TradeMax:328万!美国爆炸的失业金数据意味着什么?

外汇 汇商 观点

澳大利亚TradeMax集团是世界领先的在线外汇交易平台,是您值得信赖的外汇交易商。全球认证的澳洲顶级ASIC监管,固定交易培训,精准每日市场报告,VIP客户交易策略团,私人订制的交易环境 , 24/7客户优质服务。

周四(3月26日)20:30,美国公布截至3月21日当周初请失业金人数,数据录得328.3万人,预期为100万人,前值由28.1万上修至28.2万。328.3万这一数据达到纪录高位的5倍,几乎相当于美国2%的就业人口规模。

数据公布后,美国财长努钦表示,现在的失业金申请人数“相关性不大”,将保护申请失业金的人员,希望那些工人能够被再次雇佣,决心快速向人们派发金钱。

有分析指出,这还只是美国实施禁足令以来首周的数据,按此推算,接下来几周美国失业人口将会超过几千万,远远超过1929年经济危机水平。Trademax金融集团指出需要注意的是,不是每个人都有资格申请失业保险,所以真正的失业人数远超过了300万。

不过,交易员期待的重磅行情没有到来。数据公布后,现货黄金仅一度短线上扬7美元,报1622.89美元/盎司。美股三大股指期货短线下挫后迅速回升,跌幅由超2%迅速缩窄至1%以内。

机构评论称,疫情掀起了裁员潮,或将结束美国史上最长的就业繁荣纪录。

【此次数据意味着什么】

从历史上看,此前初请数据的最高记录是1982年的69.5万人,次高值为2008-2009金融危机期间录得的66.5万。而今晚的数据已经远远超过了这些数字。说当周失业人数爆炸性地创历史新高,一点也不夸张。

初请数据之所以重要,是因为它是美国遭受新冠疫情冲击以来的首个重量级经济指标,可以直接反映美国实体经济的运行状况。

在疫情冲击下,供给侧迅速冷却,停工停业明显,企业为了保证现金流,维持资产负债表稳定,必然想尽办法控制成本,裁员也就成为一个最自然的选择。也就是说,实体经济的快速恶化,会导致失业的飙升。而失业的快速增加,又将进一步冲击本就已经恶化的经济,形成一个负面加强封闭循环。

尽管美国刚投票通过规模达两万亿美元的经济刺激计划,但不少专业人士均认为其帮助可能不大。经济学家保罗·克鲁格曼坦言,刺激法案可能不会有太大帮助,因为它不是经济刺激。美国面临的不是传统意义上的经济衰退,这更像是一场医学上的“昏迷”;政府希望工人们呆在家里,并给他们提供救灾援助,该法案的主要作用在这里。

Trademax分析师认为,在接下来几周,预计美国约有2300万人随时可能会失业,占全国就业总人数15%。

【市场早有预期】

值得注意的是,虽然此次失业数据高得惊人,但从行情来看,市场反应并不大。这很大一部分原因在于市场此前早已有充分预期:

●英国独立报报道,加州州长纽森表示,由于疫情,过去两周内加州超100万人申请失业。

●本次初请数据的路透预期中值为100万人,预期最高至为400万人,加拿大皇家银行甚至改口称,今晚初请数据很可能达到500万至1000万人。

●美联储官员布拉德也表示,申请失业金的人数“高涨至天际”,美国失业率可能飙升至30%,甚至比大萧条期间更高。

有交易员甚至调侃道,此次申请失业金的人数超过320万,可能还有100万人来不及申请,我们要为下周数据飙升至600万做好准备。

Trademax集团分析部指出,初请失业金人数创纪录新高,但人们应该不会感到惊讶,因为数百万的美国人目前处于隔离状态,而且大量中小企业关闭。

TradeMax集团来自澳洲,是提供外汇、差价合约、股票、债券等多种交易服务的经纪商。2018年起逐步转型成为金融技术为主导,是全球交易量TOP15的国际知名券商;2019年TradeMax不断成长,在澳洲悉尼设立总部及墨尔本、阿德莱德核心市中心设立办事处,用实力与专业,真挚服务全球客户。