学会面对亏损,才能更好的面对交易

外汇 教育

我知道,谁都不喜欢谈失败。但是,这个话题不得不提,在交易中,亏损比盈利更常见,它也是交易的难题之一。

从很小的时候开始,我们就不断面对失败,在成人世界里,失败的滋味益加苦涩。无论是有意识还是无意识,我们都需要学会坦然面对它,然后对它做出反应。

人们面对亏损更多的反应是忽视、淡忘,但是这对自己的交易无益。谈论亏损,就是在认识自己,直视自己的恐惧、慌乱、你的所思所想。绝大多数人的智商都差不离,但是对事情的认知和态度会拉开差距。

直面自己的情绪

面对亏损时跟自己说:“一笔交易亏损后我知道如何反应”、“该止损时我没有做,这让我感到不安”、“止盈过早,看着价格又上涨,我忍不住入场却亏损了,这让我感到困惑”。

正视自己面对各种交易场景时的情绪,清楚是什么行为让你产生消极的情绪。这是面对亏损最简单的部分。

要成为成功的交易者,你必须将自己会带来痛苦的场景中,不断克服对这些痛苦情绪的反应。

首先,没人喜欢痛苦,但是这种感觉又不可避免,因为没有人能掌控所有事,情绪更是抑制不住。所以应对这一点,就是要认知到情绪的产生。知道自己在想什么,为什么产生这样的情绪。

其次,只认知是不够的,还得想想后招:如何才能不让情绪影响到接下来的交易。情绪的折磨是让人不舒服的,但是它会迫使你不得不采取一点行动,减少这种不舒服。

假设你现在遇到这样一个状态:花了大量时间分析图表,从月图到小时图逐个都对比了,标出了历史重要价位,最后得到结论:价格已经超买,终将迎来卖出的时候。于是你入场设置交易,接下来等待,时不时看看,喝了不少咖啡来保持清醒。结果事不如人愿,价格没有往预想的方向变化……

怎么样?这时候是不是感受到各种情绪过山车?很好,让它们都自由在你脑海里变化吧,感受一下它们对你带来怎样的影响。

面对亏损,可以做这些小事看看

  • 花点时间留意自己的呼吸;
  • 关注眼前的事,如果你在吃饭,那么留意食物的颜色、纹理和味道;
  • 不要考虑该做点什么,一旦脑子开始胡思乱想,就开始留意呼吸;
  • 让各种想法、情绪随意,反正你不做任何反应;
  • 留意自己在做什么的时候最容易胡思乱想(比如开车、写邮件、上网、刷牙还是其他);
  • 留意你脑海里如何评价自己,或者说多少次你让自己觉得难受。

这是一种奇怪的方法,但是能迅速冷静下来,你就像旁观者看着脑子里一团乱的想法和情绪变化。此外,我建议平时可以留意做这几件事:

1. 从饮食、运动上来调节

要运动,要健康饮食。我很惊讶不管是交易者还是其他人,总是将一堆垃圾食品装入肚子。交易是如此需要大脑高密度活动的事,糖分、咖啡因都无法有好的帮助,我们需要的是健康的饮食,能让身体轻盈,让大脑充分活跃。

2. 跑步和交易

在我看来,跑步可以让交易做得更好。交易中我们总是遇到亏损,这是必须接受的事实。但是每一次亏损都能够让我们下一次做得更好。跑步也是一样的。跑步和交易有相似之处,都是朝着一个目标不断向前,都是一点一滴的进步才能达成。看起来简单的事情,做起来却有许多细节点,而这些细节决定了成败。

3. 和他人沟通

一定要和他人沟通。交易者想要诉苦的倾向其实很高,但是很多人默默承受,这并没有必要。你的家人朋友、或者其他交易者都可以是你沟通的对象。他们不是必须懂你在做的事,但是他们愿意倾听就足够了。把心里的困惑、恐惧都讲出来,你一定会感觉好很多。

4. 写交易日志

这应该是很多交易前辈都会告诉你去做的事,说明它的确有道理。我自己从写日志这件事上获益良多,通过记录,我逐渐意识到自己交易的方式是怎样的,又是如何毁掉一笔笔本来很好的交易机会。交易日志可以是自我学习的指南,每周无需花多少时间就能完成,但是却大大改变了我当初的交易表现。

总结

简单来说,应对亏损,我们应尽量做到:

  • 在遇到亏损和痛苦时,接受自己无法掌控情绪;
  • 允许自己和各种想法、情绪共存。不要试图改变它们,只是感受它们;
  • 轻松对待交易,减少交易时间和精力投入;
  • 找到愿意倾听你一天交易成败和故事的人;
  • 练习练习再练习;
  • 写日志。