你不是交易赚不到钱,只是跌入了这个陷阱!

外汇 教育

在外汇交易世界里,情绪很容易被视为影响交易的负面因素,但是情绪对推动交易业绩来说也是非常关键的。掌控了它,你兴许能成功。忽视了它,你就危险了。

行为金融学的先驱们早已洞察到了人类情绪对交易决策行为的影响。无论从罗伯特·希勒(Robert Shiller)的杰作《非理性繁荣》,还是赫什·舍夫林(Hersh Shefrin)的名著《超越恐惧与贪婪》中我们都可以找到类似情绪陷阱对交易者的巨大影响。这也可以更好地帮助交易者们理解市场的运行方式。

在大家欢度假期的时刻,我们和各位来聊聊交易中的大敌——情绪陷阱。

我们发现很多交易者在不断提升交易知识和技术的同时,却往往忽略了自己心态层面的训练。赚不到钱,不是你的交易方法有问题,可能是你忘了提升自己的情绪管理和心态。

著名的Yerkes-Dodson 法则:描述情绪水平和交易者业绩两者的关系

此法则阐述的是当情绪上升至一定水平时,交易业绩表现也跟着上升。如情绪持续上升并超越了弧线水平,交易业绩就开始下降,这因为情绪系统阻碍了你的思考能力。

你因为无法认真地思考,就无法应用相关知识基础而做出有效的决策。

交易者提升业绩,最关键就是找到最佳平衡点

从图表中看,当你处于该平衡点时,你就充满了精力,但又不会精力过剩,这就是我们所说的进入交易状态,最佳的状态。

如何进入状态因人而异,有些人需要先保持放松和平静的心情;而另一些人则需要某些激励才能进入状态。你可以尝试适合自己的方法。

过多情绪=战斗或逃跑心理;过少情绪=缺乏精力

情绪可影响思考的能力,这是事实,因为这是大脑先天性的运作,没有人能够控制。

专业交易绩效教练Jared Tendler,在心理学上也称此情况作战斗或逃跑心理 ,你的潜意识失灵,就犹如电脑死机一样。他指出如果情绪过度高昂,将阻碍大脑高效思考,导致决策欠佳。疲劳,情绪低落也会让人陷入交易消极的状态。

Jared告诫交易者想要增强控制情绪的能力,务必先理清“情绪积累”的概念。如果我们经历了一个很糟的交易日,比方说它令我们产生了无比恐惧和负面情绪,这很可能会累积至下一个交易日。

隔日,我们就无法如往常一样,神清气爽地开展第二天的交易。和平时相比,我们的情绪将有所波动。因此,在该日将很容易开始做出不恰当的决策。如果此趋势持续,最终,我们将在新的一天开始时,就已经无法控制自己的情绪。

因此我们需要尽早察觉到积累的情绪,避免承担更多风险。

虽然情绪问题无处不在,但是我们却可以及时找出影响自己情绪的导火线并对其加以控制。这意味着,我们应该在自己的情绪开始变得过于激动之前,设法控制它,否则后果就将犹如以刀博枪。

初期交易员难免会遇到的心理状态并导致你背离了你原先的交易计划和风险管理。所以,除了情绪的认知和控制之外,请一定要认清一件事,那就是:坚守你的交易计划。

我们此前也提到交易计划制定的“三步曲”,大家可以遵循以下三个大方向制定小细节:

第一步,确认价格趋势。此步骤非常关键,因交易者寻求的是在价格上涨的趋势中买入或是在价格下跌的趋势中卖出以谋取利润。

通常,交易者可以结合价格波动、技术指标及市场情绪变化来分析价格趋势。尽管此阶段有众多方法可供使用,但一旦确认了价格方向,交易员就可直接进入交易的下一阶段。

第二步,瞄准入场良机。在此步骤中,交易者需要决定自己是选择在价格突破时入场或是在价格回调时入场。突破型交易是指交易员在升势中,在价格突破关键阻力后入场做多;而在降势中,在价格跌破支撑后入场做空。

回调交易者则不同,在入场前其寻求的是价格回调或下行趋势。但值得注意的是,突破型和回调型交易策略均各有利弊。因此在此阶段,交易者需要花些时间寻找最合适自己的交易类型。

第三步,持仓时谨记风险管理的重要性。当价格趋势反转之时,交易者需随时准备设置自身的止损。通常,交易者可以将前高或前低设为止损位。

此外,交易者也可以运用技术指标来确认自己交易策略的失效点。但无论交易者采用何种方式,都需谨记风险管理的重要性。记住,知悉何时退场和了解何时进场同等重要。

最后,希望各位都能将自己的最佳情绪带入交易市场,上场交易坦然地拥抱不确定,并遵循你的交易计划,新的一年,交易順利!