12年经验交易员:你找不准支撑阻力位,是因为做了这几件蠢事!

外汇 教育

本文作者戴尔·伍德(Dale Woods)2007年开始交易外汇,是一名外汇“发烧友”,尤其偏爱价格运动(Price Action)分析,至今拥有逾12年的交易经验。在这十多年的交易生涯中,伍德一直对价格运动进行研究,并形成自己的价格运动交易策略,且因此获得丰厚的交易回报。本文伍德对交易中支撑阻力的寻找给出了自己的心得,以此能够帮助更多的交易者。

Dale Woods

我知道会有很多交易者对画出支撑位/阻力位这件事感觉相当困惑。但是这个技能是技术分析的重要环节,没标注对地方,一笔交易就毁了。

别担心,图表上总有很多的数据信息,我们可以利用各种方法去学习识别支撑位和阻力位。

我的方法就是让一切更简单、更符合逻辑、也让图表更清晰。相反的,很多交易者是迷失在自己的分析中了。要说他们容易进入误区的地方,总结下来就是以下这几个:

1

以随意的心态标出重要价位

一定要明白,你为什么需要标出关键水平价位。

我自己在做分析时,会从一个中期的角度来看市场,比如从周图来看日图,这样更清晰。不需要标出每一个看到的价位,我需要的是和当前分析有关的价位。(相关文章《我是这样找最强支撑与阻力位的(纯实例教学)》)

我会识别出周支撑位和阻力位,然后结合与日图一起分析。比如下图:

(上图译文—左文字:这个价位看上去没有来由,但它其实周图分析后标注出来的。右文字:这是另一个价位,在日图上很难识别,但是在周图上就很好找到。)

上面两个价位之所以重要,是因为它们来自于我中期角度的分析,这是日图上很难确定的价位。

标注长期价位就没有必要了。下图标注了长期、短期的重要价位,导致图表很乱:

(图中译文:多增加几个价位后,图表看起来杂乱无章,市场解读变得很难。)

因此,标注关键价位时要留意,只需要标注出和你的分析相关的重要支撑位阻力位,过度分析并没什么帮助。

2

总想精准的标注出重要价位

我想,很多交易者困于这一个陷阱,总希望找到完美对应书中例子的支撑位和阻力位。但是市场总是出其不意的:

(图中译文:这个支撑位很好识别,几乎和教科书一样)

上面NZD/USD日图的阻力位接近教科书式完美,但是依然无法精确到点的方式标注出阻力位。在价格重新测试时,阻力位变成支撑位,但即使在这里,市场也不是完美遵循重要价位。因为市场充斥着力量的博弈,时时刻刻都在变化中。

上图也是一个类似的例子,再容易识别的支撑位,空方也在尝试“突围”,因此图表中出现了刺穿支撑位的影线。

上图是一些交易者尝试连接契合的点而标注出的水平价位,我估计他们自己都看不懂。

图表中不需要那么多重要价位,简单的图表加上逻辑合理,只要一根重要价位就足够了。我们的目的是用重要价位帮助读懂图表,标注价位并不是目的。

3

过度分析

即使强调了多次,最近依然有交易者给我看他的图表画面:

这样的例子很极端,但是真实存在。我也不知道他到底想寻找什么,但我敢确定, 如果只标注一到两个重要价位,也许他能更快找到想要的信息。

在日内交易尤其是短时间周期中,交易讲究速度,因此那些明显的价位根本没必要花时间标注出来。

(图中译文:这是一个1小时图。很容易识别的日内价位就不需要标注出来,否则这个图表将变得非常凌乱无序。)

4小时图也是一样的。只需要一到两个重要的价位标注出来,然后随着趋势的变化上下移动这两个价位即可:

(图中译文:这是黄金4小时图,趋势是明显的看跌。无需画很多令人困惑的价位,一到两个价位然后随着价格波动往下移动即可让你的图表简洁明了。)

4

标注了一些妨碍市场分析的价位

这个问题比较严重。你在哪里、如何标注重要支撑位和阻力位,会对你如何看待市场有很大影响。

上面GBP/JPY日图中,交易分析还好,但是如何看待图表才是问题。该货币对正在上涨,制造更高高点和更高低点,均值也在上行,成为动态支撑位。价格出现了一个看涨折回k线,这里简直是教科书式完美的买入设置。

但是这个交易者认为,根据最近价格分析来看,这里存在一个阻力位,因此价格没有更多空间上行,于是退出了这笔原本很好的交易。

他的担心也许不无道理,但是别忘了在趋势行情中,价格之上永远有阻力位,价格之下永远有支撑位。趋势市场不断制造新高或新低,那么这些阻力位支撑位常常会被淘汰。

在一个强趋势市场,不要被潜在的支撑位阻力位吓倒,保守一点的话,就将止损设置在这些关键价位附近。

同样是GBP/JPY,下面图表是我如何管理支撑位和阻力位:

(图中译文:左:好的买入机会;中:随着趋势变化,将支撑位上移到下一个波动价位;右:一旦价格制造新高,我会将这个价位上移,等它成为新的支撑位)

随着趋势的展开,我会往上移动支撑位。我唯一标注的阻力位是下一个周图主要反转点,这个反转点与当前价格波动也有一段距离。

结语

市场如此庞大,任何问题都能找到解决办法,标注支撑位和阻力位也有1000种方法。我们的选择其实很多。希望在以上分享后,你也能找到分析图表的不同角度。若你有更好的方法,请在下方留言分享!

Dale Woods相关文章:

  • 《干货丨交易了12年,我把压箱底的4条“PA裸K交易”经验分享给你们(多图)》
  • 《一位12年外汇交易“发烧友”亲授盈利秘诀:废弃所有指标,只看K线图(多图)》
  • 《删了你的技术指标吧!手把手教你用“裸K”交易》
  • 《「收藏级干货」终于有人把趋势线说透了,浓缩万卷书精华!(图文并茂)》
  • 《交易外汇12年,我从不用技术指标,它才是盈利王道!(多图)》