不要紧盯黄金 这一资产或出现年底“红包行情”

外汇 观点

摘要:过去两年,年底A50均迎强劲上涨。我们认为,在中美贸易第一阶段协议达成的背景下,受到四季度各项数据向好的引导,A50有望再次上演“红包行情”。

近两年A50年底均出现“红包行情”

第一波行情:价格大概从2017年12月14日开始启动,经过一个多月的上涨,幅度超过2080点;第二波行情:价格大概从2018年12月26日开始启动,经过近四个多月的上涨,幅度超过4070点;这两波上涨行情均有一个时间上的共同点,都是在年底开始启动而且上涨幅度较大,目前时间节点又来到年底,A50或将迎来一波上涨行情。

中美第一阶段协议达成 构成结构性利好预期

中国官方上周五(12月13日)夜里在一项声明中说,中美已就第一阶段经贸协议文本达成一致。根据协议文本,美方将分阶段取消对华产品加征关税,实现加征关税由升到降的转变。中国企业将按照世贸组织规则和市场化原则,根据需求增加购买包括美国在内的各国商品,中方还将加强知识产权保护,扩大市场准入等等。

这是中美贸易战进行了约20个月以来双方首次就一个协议文本达成一致,这可谓是中美经贸对话取得的一项阶段性成果,意味着双方向前迈出了一步。国际社会一直在期待双方迈出这一步,从目前全球股市的乐观上扬可以看出,中美协议对鼓舞全球市场的信心,推动各方以共赢的方式解决贸易纠纷将起到积极的作用。

尽管双方分歧较大的知识产权保护、产业政策等问题将留在第二阶段和第三阶段解决,未来尚有一定的不确定性,距离真正中止贸易战仍有很长的路要走,但是,美国同意接受中国的建议进行分阶段谈判,是比较务实的态度,而且第一阶段的谈判成果是比较有原则性的,对于贸易扩张、企业信心具有不可忽视的推动作用,而股票市场的利好预期将持续发酵。

四季度国内各项经济数据向好

1、制造业PMI数据

11月份数据来看,PMI为50.2%,比上月回升0.9个百分点,时隔6个月后重回扩张区间。这是一个比较积极的信号。尽管受外部不确定性等因素影响,我国制造业下行压力仍然存在,但11月份制造业PMI的回升,特别是生产指数和新订单指数回升较多,分别比上月上升1.8个和1.7个百分点,这说明供需两端在一定程度上都有所改善。

2、通胀CPI、PPI回升

11月份CPI同比上行4.5%(上期3.8%),PPI同比-1.4%(上期-1.6%)。

首先,CPI上行小幅超预期,短期仍将制约货币政策,预计将继续小幅上行,在明年1月左右达到本轮CPI高点(5%-6%)。11月CPI上行至4.5%,达到2012年以来的最高点,11月CPI小幅超预期的核心仍然是猪肉,虽然11月猪肉涨幅明显回落,但仍然上涨了4%左右,继续推动CPI上行。

其次,PPI触底回升(降幅收窄),在低基数影响下,预计短期PPI仍将小幅反弹。11月PPI-1.4%,相比10月-1.6%小幅反弹,主要原因有两方面:

去年11月开始,同期PPI基数降低,高基数影响开始消退;石油煤炭、黑色金属冶炼价格增速提升。

3、固投数据

12月16日统计局相继公布了工业增加值、固定资产投资、社零等数据,也是11月最后一批重要经济数据,其中11月工业增加值:从10月的4.7%明显回升至6.2%,大幅超出市场主流预期的5%,表明工业生产回暖。

11月工业增加值超预期环比反弹1.5个百分点至6.2%(下半年新高),一改今年前10月趋势疲弱的态势,表明去库存进程缓和、工业生产明显回暖。

前11月固定资产投资:整体与10月数据持平,地产韧性仍强,制造业投资增速在高基数下小幅回落。

11月社零增速:多重因素带动消费数据回升,名义社零增速从10月7.2%回升至8%。

A50图表分析

D1周期显示,A50自2019年1月份开始上涨,持续时间到2019年4月中旬左右,多头力量完全占据市场的主导,随后开始进入震荡调整期,持续时间到现在。由于调整的时间较为充足,如果后市一旦启动或将迎来一波新行情。目前价格处于上升通道内运行且调整的低点不断在上升,后市延续上涨的概率较大,建议投资者可考虑关注13820-14080区间介入多头,严格止损于13500附近,短期目标先关注14460附近,如果后市坚决突破该目标位则可继续关注14890-16400。当然价格不会一蹴而就,也会反复震荡,投资者关注交易机会的同时定要严格做好风险管理。

以上分析仅为个人观点,不代表实际入场依据。

文章来源:https://www.rongk.com/rmb/2003

作者:融商环球研究团队