日内交易可以赚大钱,可为什么没几个百万富翁交易员?

外汇 教育

日内交易者在交易中回报不错,这也是交易最吸引人的地方。既然如此,除了索罗斯等几个老掉牙的八九十年代的交易员,为何我们现在很少听到百万富翁交易者呢?

大多数交易者是将存款投入到交易中,因此一开始金额都不大,可能股票交易投入3万-4万美金,外汇交易者从2000美金起步等等。再分析交易者的不同表现,应该说一个月盈利10%-20%完全是可能的。

人们听到这个盈利率后,通常会有如下疑问:

  • 那些百万富翁交易者在哪里?如果一开始资金是50,000美金,一个月盈利20%,那差不多4到5个月资金也能翻倍了。但是人在哪儿呢?
  • 一个月能盈利这么多,为什么不考虑操盘?拿别人的资金去交易,像对冲基金经理那样?
  • 顶级对冲基金一年才盈利20%或30%,而且不能保证持续这样盈利,那日内交易者一个月能盈利10%听起来是不是太假了?
  • 为什么我没有听过一年能盈利120%的人?为什么只有一些鸡汤文或者宣传资料中才会出现这样的描述?

我们深入来看看到底答案是什么。

很少日内交易富翁

首先,日内交易并不是经常出现在大众媒体或社交媒体上的主题。大多数交易者是在家交易,绝大多数都非常低调。因此,我们经常听到知名投资者,但是很少听到日内交易者。不过,没有听说不等于不存在。

其次,相对于投身于外汇交易的庞大人群来说,百万富翁的比重并不高。和任何行业一样,做外汇交易的收入也分为不同的级别,有些回报低,有些回报高。其它行业也是如此,即使非常擅长一件事,也不见得就能靠它成为百万富翁。在交易中也是同样的道理。

再次,交易并非一蹴而就,想要成功需要花费数年的时间,因此以交易为生的百万富翁数量并不多。

即使是好的交易者也不一定能成为富翁。除了这些之外,交易者还会受不同的因素影响,比如个人天花板和市场天花板。

日内交易者的个人天花板

在生活中,大多数人都会找到收入的舒适区,然后留在那里。他们也许想要更多的收入,但是缺乏实际行动。这就是个人天花板。

这个天花板阻碍我们继续前进,缺乏动力走进下一步去盈利更多。不管盈利多少,大多数交易者都会碰到自己的个人天花板,只是有的人快,有的人慢罢了。

有些交易者觉得一个月盈利2000美金已经足够让生活不错,有些的人要每月赚到50,000美金才满足。但总归会碰到一个时间点,我们发现要花更多的精力才能增加收入。

此外,我们还有价值观和生活理念的差异。很多交易者的目标也不是赚多少盈利,而是希望盈利能够让自己享受更多自由,或者远离枯燥的朝九晚五工作。比如说我自己,交易并非我的动力,享受自由才是我的动力。因此一年中我一部分时间在交易,另一部分时间却在休假。因此我并不会为了成为百万富翁去牺牲自由的时间。

交易者比较普遍的是一年能盈利40,000美金到300,000美金。当碰到个人天花板后,我们会发现获得更多盈利的进度变慢了。想要加速,需要选择增加头寸等手段,但是这些方式又会让我们在交易中失去客观和冷静,也许反而对交易表现更不好。

个人天花板听起来比较理论化,但却是真实存在的。

日内交易的市场天花板

市场不会接受一种策略下不断累加的仓位,行情一定会变化,交易者要么改变策略,要么交易其它。但是,改变的结果却说不准是好还是坏。

每一天数小时内就有无数的交易来回买卖,而某一时刻的流动性是有限的。大机构、对冲基金等可以在数周时间里累积或者抛售头寸,但是普通交易者并没有这样的条件,他们想要交易时,受控于市场上流动性如何。

根据我个人经验,日内交易我最多不超过5标准手,大多数人应该比这少些。交易量大意味着风险增加、手续费等各方面因素都会影响最后的盈利。假设交易者达到50,000美金到75.000美金的天花板后,想要增加盈利,可能需要更换交易策略,但是这需要花费大量调研和练习的时间。

而且,当达到一个天花板后,回报比例会下降。比如说,20,000美金的账户月盈利10%容易,但是2,000,000美金的账户想要月盈利10%就很难。

拓展你的盈利潜力

除非交易者在交易之余还做一些其它的事情,比如投资或者创业等,不然很难赚到梦想的百万、千万甚至上亿。

对大多数交易者来说,一天能赚到500美金到3,000美金之间已经是非常非常之幸运的。要考虑到亏损和其它情况,我觉得一年50,000到200,000美金的目标算是合理,当然前提是你是个很不错的交易者。

日内交易中,可能平时好的时候一天能有几百美金的盈利,碰到特殊行情而你赶上好运了,那么一天赚到上万美金也是可能的。交易就是这样,比日常工作多了很多意外的惊喜。

但是投资呢?投资更不同,日内交易有天花板,投资却没有。在交易之余,我建议增加其他收入渠道,而投资绝对是最好的一种。不管是买股票、基金信托还是买住房店铺,它们或许都是很好的创收渠道。

结语

资金越多,你会发现越难找到地方将这些资金利用起来,这就是为什么对冲基金的盈利率低于日内交易者。这是完全不同的两件事,很难作对比。

日内交易者即使能做到较高的回报,也很少用其它渠道来的资金。交易中除了个人天花板,还有市场天花板。我倾向于认为,交易者应该扩大收入来源,而不要仅限于交易这一途。