一周七天,你该好好做图表交易分析

外汇 教育

有一个交易者朋友交易有一段时间了,但是总感到困惑。有一次他问我:“一周当中哪一天最适合做图表分析?”

这个问题看似简单,但是和我们的交易习惯有关。我在多年前刚开始做技术分析时,就处于没有任何交易习惯的状态,每天都只是自由发挥。但是,自从养成固定的交易日常后,我发现以前有好的交易信号却总是亏损的状况有了改善。

如果你发现自己总是在追赶市场,那么问题可能就出在你没有好的交易习惯上。提前为一周交易做好准备,让我们对重要价位心中有数,也大概知道使用哪种交易策略更合适。

周末的外汇时光

我的周末并不轻松。别人坐在咖啡店里闲聊,我却泡在电脑前做交易分析、各种交易社区、做交易分享等事情上。周末就是我为下周交易做准备的时间。

一般我早上5点半就起床,此时我的太太、宠物狗以及周边的人都还在美梦中。接下来几个小时我都用来安安静静学习。

每周六早晨是我固定做交易分析的时间。在市场开始前做好分析,设置好交易,接下来坐等市场出现有利于我交易的信号就可以了。

很多交易者并没有固定或者说提前为交易做准备的习惯,所以才会在交易时手忙脚乱,总是猝不及防。

市场交易量和周图信号

我偏爱日图的原因,就是它比1小时图、4小时图所包含的交易量信息更多。交易量是非常重要的信息,外汇市场就是由交易量的相互制衡所推动变化的。

比如你认为ERU/USD这组货币对会涨还是跌,决定了你最后买入还是卖出。每个交易者都是这样在分析过后做出决定,于是,买入订单和卖出订单汇聚起来角力,哪一方更强势,就会推动价格往哪个方向去变化。

而放在周末进行的分析,可以让我全盘看到这一周市场买卖双方是如何抗衡。在下面这个EUR/NZD周图上,我发现了一个看跌pin bar:

交易这个pin bar的人盈利能达到200点,而且上涨趋势还未结束,意味着更多的盈利空间。以前我也讲过,自己会在周图上找到交易信号,然后切换日图去交易。

这就是周末进行分析的优势之一,你知道这一周发生了什么,再去找下周可能对你有利的机会。

不断提升自己的交易分析

周末进行分析之后,工作不是就此结束了。接下来的一周,我们还需要持续监控自己的交易设置。

我们可以通过关键价位来知道市场是否对我们的交易有利。如果不利,那么通过持续监控就能够及时调整交易设置。交易从来都是需要持续投入时间和精力的。

不过也要注意,不要过度监控。很多交易者看到市场暂时对交易不利就去“矫正”,就难免失了对交易的客观。

找到适合你的分析时间

不是每个人都享有闲暇的周末。我虽然也有不少安排,但是依然会确保抽出足够的时间做分析。

如果你的周末时间不允许,那一定要更换其他更合适的时间。我自己安排周末做分析,主要是因为周末零售交易市场是关闭的,我不用一边做分析另一边还得留意美元或者欧元怎么样了。

交易分析的时间完全可以因人而异,每周找个固定的时间把这件事做好,这是每个交易者必要的功课。

养成好的交易习惯很重要,看起来微不足道的事情却能够影响你的交易表现。提前做好准备,让接下来的一周都能轻松应对。

文/Justin Bennett 拥有十余年交易经验,Daily Price Action创始人,汇商传媒特约专栏作家