KVB昆仑国际之“迷局”

外汇 汇商 汇商

2015年1月29日,港交所上市公司、知名在线交易商KVB昆仑国际控股股东与中信证券签订了股权出售协议。这一动作着实让当年的外汇行业为之一振。中信证券的入主让KVB昆仑国际身份发生转变,即由此前的私人企业变为国有资本控股。

也正是基于这一点,让后面的KVB昆仑国际业绩飞速增长。毕竟国内投资者被一些虚假诈骗平台搞怕了,而中信证券的强大资本、以及港交所挂牌上市的背景,让KVB昆仑国际获得了投资者的好感与信任。

然而,随着全球监管政策的收紧,以及中信证券的“国字号”背景,这让KVB昆仑国际整个管理层及业务框架出现了“微妙的变化”。

今年5月底,KVB昆仑国际公告宣布,鉴于澳大利亚证券与投资委员会(ASIC)的监管要求,整个集团将开始“甄别和清理中国境内客户”。11月26日,该公司发布公告称,95%的客户已被甄别为或可能是中国境内客户,并已完成对甄别与清理工作。这意味着KVB昆仑国际不再接受中国大陆客户。

而KVB昆仑国际做出的这一决定主要基于澳大利亚ASIC和香港证券及期货监察委员会(SFC)先后出台有关“禁止持牌公司向中国大陆提供零售外汇交易服务”的通知。当然,除了KVB之外,前述监管新规令不少知名在线经纪商退出中国市场,停止接收中国客户。

KVB昆仑国际在公告中坦承,该公司在做出相关决定之前征询过律师意见,认为1)没有任何中国监管机构对该公司发出罚款通知;2)中国也没有任何法律明确禁止中国居民投资者从事离岸投资活动。但是,该集团公司在充分考虑法律顾问意见和鉴于中国监管机构更高预期之后,采取保守态度,即将未能提供海外住址证明的客户视作为中国境内客户,并予以清理。

可以预见,这次甄别和清理95%的客户将对KVB昆仑国际的业绩造成较大冲击。从KVB以往财报上可以看到,该公司的主要收入来源于杠杆式外汇及其他交易收入,而中国大陆客户是该公司最大的客户群之一。值得注意的是,KVB上半年财报已见端倪,总营收暴跌了95.5%。

当然,我们也相信KVB昆仑国际未来能够化解这一压力,业务方面会有更多元化的举措出台。公告显示,该公司未来将专注维持现有客户群,并扩大及寻求多元化客户群,包括拓展澳洲、新西兰的海外华语及非华语客户。同时,也将拓展机构客户群。

KVB昆仑国际高层人事震荡“迷局”

监管机构的政策收紧直接导致KVB昆仑国际集团高层人事动荡。今年7月-8月期间,KVB昆仑国际执行董事及行政总裁Liu Stefan(刘欣诺)、执行董事Huang Songyuan(黄颂源)、首席财务官Wong Yiu Kit(黄耀杰)等先后辞职。他们的突然离开,让行业充满揣测与谣言。

这些高管可谓是KVB昆仑国际的“元老级”人物,为KVB在2013年于港交所上市以及后续的发展立下“汗马功劳”。他们离开的原因官方给出的说法是“与董事会其他成员在某些披露事宜方面存在分歧”,这些事宜包括香港SFC在6月17日发布的禁止向中国大陆提供外汇交易服务通函、以及新西兰监管机构7月5日发出的信函对公司产生的影响。

KVB昆仑国际金融集团及其主要股东昆仑控股有限公司由企业家李志达先生在2001年于新西兰创立。2015年之前,KVB昆仑国际的控股股东是李志达。作为KVB董事会主席,李先生拥有公司75%的股份;剩余的25%由已去世徐泓女士(李志达先生的配偶)的遗产实际拥有,其管理人为李志达先生及陈文辉先生。

说到李志达先生,可能很多人不知道的是,他此前也是中国最大的化妆品品牌之一小护士的创始人,后来小护士被欧莱雅收购。想必很多70或80后知晓这个品牌,当时电视广告让该品牌家喻户晓。此外,李志达先生还曾参与被誉为中国第一饮料品牌“健力宝”的收购,但后来收购失败出局。

不过,从中信证券收购KVB昆仑国际近60%的股权来看,李志达先生在这桩资本运作中可谓手段高明。2018年5月举行的股东大会上,李志达先生辞任KVB非执行董事兼董事会主席职务,退任为董事。

从KVB昆仑国际提交给港交所的文件显示,该公司正在委任新的管理层成员,包括委任黄天宇为公司董事会秘书、委任吴飞为执行董事及集团总经理。

KVB昆仑国际拟更名“迷局”

在管理层出现动荡后不久,KVB昆仑国际发布公告称,董事会建议将公司名称由“KVB Kunlun Financial Group Limited 昆仑国际金融集团有限公司”更改为“CLSA Premium Limited”。

应该说“KVB昆仑国际”在沉淀十余年后,其品牌早已深入人心,而突如其来的更名举措的确让业界唏嘘不已。KVB给出的官方理由是,新名称将为公司提供新的企业形象及身份,有利于集团的未来业务发展,并符合公司及其股东的整体利益。当然,划重点的是“有非联属实体使用与公司类似的名称及进行类似业务”。

这或许是KVB昆仑国际更名的主要原因,有人或公司使用了与KVB昆仑国际相类似的名称进行相类似的业务。KVB官方公告称,更改名称将消除对公众人士可能造成的任何混淆。

同时,KVB昆仑控股有限公司还专门发布商标侵权声明,称某些公司以“KVB”或KVB其他商标作为其公司名称的其中一部分,使用与上述商标雷同的标志、或声称其属于“KVB昆仑国际”旗下品牌,并进行外汇业务。

据汇商传媒观察,近期行业出现的“KVB Prime”似乎就是公告中所指的“非联属实体”。至于这家号称来自英国经纪商的背景,目前行业说法(谣言)诸多,在此我们不便叙述。

总结

作为大中华外汇第一股,相信KVB昆仑国际金融能够一如既往地为全球投资者提供可靠安全的交易服务。同时,也为KVB昆仑国际放弃中国大陆客户感到惋惜遗憾。

相关文章阅读:

  • 《大中华区外汇第一股:KVB昆仑国际的前世今生》
  • 《独家丨中信证券首度披露细节:为何要收购KVB昆仑国际?》
  • 《重磅:中信证券收购KVB昆仑国际60%股权,身份将发生转变》