330年前的四条交易原则证明,有些教训永远不会改变

外汇 教育

计算机和信息时代几乎改变了我们交易的一切,但买卖决定的许多方面却没有改变。引用英国著名作家弗农的一句经典名言:“经验是一位先行测试然后才授课严厉的教师。”可见,经验一直被世人看做一项宝贵的资产得以继承和延续。交易也不例外,大多数交易员都一致认为,经验是其获得盈利的关键性因素之一。

上面的场景是在阿姆斯特丹证券交易所的内部,股票于1611年开始交易。77年后的1688年,约瑟夫·德拉维加(Joseph De La Vega)撰写了或许是第一本关于股票交易的详细书籍。它被命名为《乱中之乱》(Confusion de Confusiones),其中很多内容与330年前的今天一样重要。该书最初用西班牙语写成,1957年被翻译成英语,至今仍鲜为人知。

《乱中之乱》以17世纪荷兰阿姆斯特丹证券交易市场为主要描述与探索对象,但其意义却又决不止于证券交易。书中是通过一个商人、一个哲学家和一个股民的生动有趣的对话来探讨股市运作的,全书由四篇对话组成。商人与哲学家的话语不是太多,无疑是配角;股民则高谈阔论气如虹,显然是主角。德拉维加正是通过股民的所见所闻、所思所想,表达了自己对阿姆斯特丹证券业的看法。

德拉维加在书中把交易所里的生活比作迷宫,他说,参与者在一个没有人完全理解的黑暗世界里活动。没有一支笔能够真正描述交易的复杂性。书名描述了每一个理性的行为是如何与一个非理性的行为联系在一起的。他将其称之为“赌博地狱”。

这本书的写作风格很普通,作者的声音被赋予了各种各样的角色,但有几段却很突出,包括如何推测市场的四个原则:

“(投机时的)首要原则是:永远不要建议任何人买卖股票,因为当洞察力(理解力)被削弱时,最善意的建议可能会产生糟糕的结果。第二条原则:拿走每一份收益,不要对错过的利润表示悔恨,因为鳗鱼可能比你想象的逃得更快。明智的做法是去享受那些可能发生的事情,而不是希望一个良好的关系能持续下去,好运不会一直伴随着你。

第三条原则:交换利润是妖精的财富。有时是红玉,有时是煤块,有时是钻石,有时是燧石,有时是晨露,有时是眼泪。第四个原则:无论谁想在这场游戏中获胜,都必须有耐心和金钱,因为价值观是如此的不稳定,谣言是如此的缺乏事实依据。知道如何忍受打击而不被不幸吓倒的人,就像狮子以吼声回应雷声,而不像母鹿被雷声打晕后试图逃跑。毫无疑问,不放弃希望的人将取得胜利,并将获得足够的资金来进行他在开始时设想的行动。由于世事无常,许多人把自己弄得很可笑,因为有些投机者受梦的指引,有些投机者受预言的指引,有些投机者受幻觉的指引,有些投机者受情绪的指引,还有无数投机者受幻想的指引。”

在另一篇文章中,他描述了牛(市)和熊(市)。他写道:“公牛就像一只什么都不怕的长颈鹿……它们喜欢一切,赞美一切,夸大一切。”相反,熊完全被恐惧、慌乱和紧张所控制。兔子变成了大象,酒馆里的争吵变成了叛乱,在这些动物看来,模糊的影子就是混乱的迹象。”德拉维加写道。

最后,他写道:“经验表明,通常情况下,牛市是赢家,熊市是输家。”他的乐观主义在当时是恰到好处的。荷兰东印度公司(Dutch East India company)的股价在200多年的时间里稳步上涨,尽管存在很大的波动性。按某些标准衡量,该公司可被认为是历史上最大的公司。

也许这本书中我最喜欢的一句话是,一旦你进入了市场,你就不可能放弃。

“当你认为自己可以(暂时)退出交易所,或者认为当你不再与其他投机者见面时,便可获得内心的平静,这种想法是大错特错的。”、如果不幸的命运持续地追随着你,它会在岩石和森林里找到你,在那里闪电可能会袭击你,野兽可能会攻击你……此外,认为在尝过(蜂蜜的甜度)之后就可以退出交易,这种想法是愚蠢的……谁(一旦)进入了交易的(魔法)圈子,他就将永远陷入焦虑不安之中,如同被关在监狱里,监狱的钥匙在海洋里,而监狱的铁栏永远不会打开……”

大家可通过下列链接试读本书:

https://max.book118.com/html/2015/0913/25243206.shtm