技术分析是怎么亏钱的?让成千上万散户梦中惊醒!

外汇 教育

现年33岁的外汇交易专家罗尔夫(Rolf Schlotmann)是一名纯粹的价格行动交易者,他说,在交易中倾向使用趋势分析,喜欢保持简单,以及保持图表的洁净。今天,汇商君(Forexpress)分享一篇罗尔夫有关技术分析与图表解读的文章,以期能够在交易中帮助你。

Rolf

直面这个事实吧:你用什么策略或者系统都无关紧要。因为任何交易方式都能带来盈利。这里说的“交易方式”指的是你如何定义入场和信号。我一直认为,解读图表、定义入场和交易的方式,与所用的策略是否能盈利并无多大关系。在技术分析中尤其如此。

技术分析和价格走势分析看起来很简单,即使是刚到来的交易新手也能很快看懂这些形态。但是,到真正交易时才发现,原来技术分析和价格走势分析的主观性极强,因此也很难掌握。

今天可不是用来讨伐技术分析的,毕竟我本人是技术分析的狂热粉丝。分享这篇文章,只是让大家能够更全面的了解技术分析,从不同的角度看待技术分析,知道它如何用于交易。很多人不断更换新的系统,希望交易有所改善,但这是走了弯路。交易不是寻找更好的入场和系统,而是建立一套适合自己的有用的交易方式。

技术分析非常主观,任何方式都可以奏效

这可能并不是技术交易者喜欢听到的一句话。可能他们选择技术分析,是因为觉得它比基本面分析的优势更明显,比如不用面对市场面的不确定性,而且认为技术分析只需要画出一些趋势线和价位、识别价格形态就可以做到。

下面有几个图表,全部都是同一交易工具、同样的时间周期和范围,但是价格形态和工具不同。用这几个例子想告诉大家,你用的什么系统或者方法都无所谓,造就盈利的交易者的并不是选择入场的方式,而是其它更核心的东西。

下面主要是画出趋势线,看看趋势线突破。这些信号都看上去不错:

有些交易者可能不喜欢用趋势线,那么可以寻找头肩形态,这个形态基本上也能给我们同样好的交易信号:

移动均线(MA)也用得很多,交易者用它们来识别交叉点,识别到的信号也很好。如果想要进一步提高信号的质量,可以叠加其他移动均线来找到多个移动均线的交叉:

随机指标用来分析趋势和趋势变化。理论上来说,交易者寻找的是两条随机线在80/70和30/20之间的交叉。看下图,随机指标也可以用来识别好的交易机会:

当然,不能忘记还有很重要的支撑位和阻力位,以及结合起来分析的价格波动高点和低点。通过下图可以看到,同样的图表用这些经典的技术分析概念,也能在价格反弹或者突破点找到好的交易信号:

最后,我们甚至在图表上发现了一个“狂吐骆驼”(puking camel

对技术交易者来说,什么是真正关键的

想要传递的信息很明显:通过交易任何图表,利用不同的时间周期,寻找不同的价格形态或指标,你其实都可以找到潜在的好的交易机会。

当然这个结论毕竟是事后总结出来的。在真实的交易中,我们可以找到好的入场信号,这些交易看起来都有盈利潜力,但是我们依然不能完全把握市场走向会如何,交易结果又会如何。

真实的交易对比事后分析总结还多了一些对交易非常重要的因素:情绪、执行、订单风险管理和交易管理

  • 情绪——情绪是很多交易者的天敌,对交易决定影响很关键。入场交易后,我们首先就要确保情绪尽可能不要出来干扰自己的决定。很多时候,这比用什么指标或者形态更重要。
  • 执行和订单——你如何定义入场?在哪里设置止损和止盈?如果这些没有设置好,那再好的交易入场也无法带来盈利。
  • 交易管理——管理交易是大事。如果不善管理,情绪占了上风,或者没有交易计划,那交易结果依然无法预料。
  • 风险管理——没有持续的资金和风险管理,再好的入场方式也没用。一定要清楚自己的风险适合多少,最低风险回报比例又是多少。

入场在交易策略中应该只占很小的角色。我再度强调,你用的系统不重要,因为任何方法都能盈利,同时任何方法也都会导致亏损。我们应该专注于建立一套有用的交易体系:

价格形态的不完美

交易中,很多人倾向于寻找书本或理论上描述的价格形态,或者明显的波动,但也正是这些交易者容易在市场上失利,明明有较大盈利潜力的机会也很难出好的结果。

价格形态和波动是不完美的它们不可能照着书本的样子出现。价格波动是非常灵活多变的,我们需要时刻记住这一点,并为随时可能出现的波动做好准备。

(左侧是你希望看到的完美形态,后侧却是实际上可能出现的样子)

为什么技术分析可能无法带来盈利?

导致交易者很难根据技术分析盈利的原因之一,是缺乏对市场灵活性随意性的了解

交易者每天都能蹦出很多问题:颈线在哪里?如何画出第二个肩?这真的是楔形形态吗?价格真的成功重新测试移动均线了吗,还是再等等看下一根蜡烛图?这是足够强势的突破吗?……

我建议停止将时间和精力放在寻找入场上,还是多关注交易系统的其它因素吧。好的交易者会将眼光放在交易体系这个整体上,多花时间检查风险管理、交易管理、止盈、风险回报比例等等。

如何使用好技术分析?

这篇文章最重要的主张就是,选择一种交易方法,想办法建立起自己的一套适用的体系,而不是频繁换来换去。如果你还在亏损,那一定不是因为入场不好,而是因为你忽略了其它重要的东西。

以下这些小贴士则可以帮助你构建自己的交易方法,在技术分析时可以做到更加客观:

  • 建立固定的画价格走势形态的规则,写下来放在电脑旁边,每次做分析时都提醒自己一次;
  • 要非常了解自己准备交易的形态,而且能够区分好的形态和坏的形态之间的差别;
  • 了解自己要使用的工具和指标,不要经常更换;
  • 在分析结束的交易时要保持客观,不要有事后诸葛亮的心态;
  • 入场没有大多数人以为的那样重要。入场前后发生了什么更重要;
  • 理解交易形态有不完美的地方;
  • 技术分析要灵活多变,只要你真正了解交易系统的方方面面,才能避免主观。