ASIC拟下调外汇交易杠杆至10倍,澳洲行业协会强烈反对

外汇 政策 汇商

澳大利亚证券与投资委员会(ASIC)今年8月出台有关“禁止经纪商向散户投资者发行和分销差价合约(CFD)及二元期权”征询意见,并计划下调交易杠杆至约10倍。这一举措遭致整个行业的强烈反对,ASIC新规前景充满不确定性

据《澳大利亚金融评论报》(AFR)报道,澳大利亚差价合约和外汇协会(CFD and FX Association)对此表示,ASIC对规模价值11.5万亿澳元的差价合约和二元期权市场的禁令会增加本地投资者的交易风险。ASIC的改革计划对监管之外的本地和海外经纪商并无影响,散户投资者会转向这些无牌照的经纪商,从而对他们造成更大的伤害

澳洲CFD&FX协会主任Peta Stead表示,“ASIC拟出台的新规实际上可能会导致更多零售投资者转向那些没有监管牌照的经纪商,因为这些经纪商拥有更高且更灵活的杠杆,这些经纪商可能会对散户造成更大伤害。”

“ASIC似乎没有意识到,有很多散户投资者完全了解差价合约和外汇产品的风险,但希望投资于这些产品以获得其它金融产品没有的短期收益。”Peta Stead补充道。

另外,ASIC计划将差价合约及零售外汇交易杠杆下调至10倍,该监管机构担忧最高达500倍的杠杆将令众多散户投资者出现重大损失。但澳洲CFD&FX协会认为,这个杠杆比例“太严苛了”,将使许多散户交易者无法有效使用

据ASIC此前公布的数据显示,2018年,二元期权交易的零售客户损失至少为4.9亿澳元,而CFD的损失约为15亿澳元。当年,二元期权和CFD经纪商获得了20亿澳元的总交易收入,其中4.9亿澳元来自二元期权,15亿澳元来自差价合约,这些收入大致相当于客户损失。

在过去一年中,65家澳洲持牌机构销售了名义价值超过22万亿澳元的二元期权和差价合约产品。由于包括中国在内的很多国家禁止散户投资者投资这些产品,因此在过去12个月中,澳洲此类产品交易额增加了一倍。

ASIC表示,65家澳大利亚持牌机构拥有100万客户,其中83%为海外客户。中国客户占客户总数的21%,是这个市场中最大的海外客户群体。

CFD及外汇行业协会表示,澳大利亚的差价合约、零售外汇及二元期权等场外衍生品企业每年的营业额约为11.5万亿澳元,服务于26万名投资者,纳税总额1.84亿澳元,并雇用350多名员工。Peta Stead警告说,取缔或严格限制该业务可能每年损失大约4亿澳元的税收收入,并直接危及到相关的1000个工作岗位。

行业人士对汇商传媒(Forexpress)表示,此举将打击IG Markets,Plus500,CMC Markets,IC Markets和Interactive Brokers等零售外汇及差价合约经纪商的澳洲业务。Saxo Capital Markets Australia和Pepperstone等在线外汇交易公司也将受到此举的影响。

ASIC原定经过6周的咨询后,将于本月宣布结果。 然而,据消息人士称,该计划已推迟至11月初