日本蜡烛图系列(2)— 蜡烛图技术术语和市场情绪

外汇 教育

有些读者可能曾经听说过“阴线”、“阳线”的说法。这是蜡烛线的中文术语。所谓阴线,就是黑色蜡烛线的别称;而阳线,就是白色蜡烛线的别称。在日本,黑色的蜡烛图线称作黑线,白色的蜡烛图线称作白线。

日本人认为,在每个交易日里,开市和收市两个时刻,承载着最沉重的市场情绪。因此,开市价与收市价之间的相对高低具有非同小可的重要意义。日本交易商有句格言:“头一个小时,引导一个交易日。”

由此看来,开市行情奠定了整个交易日行情的基础。开市价为我们研判当日市场的方向提供了第一条线索。从时间上来看,正是在开市这一重要时刻,夜间发生的所有的新闻和小道消息,经过市场参与者的过滤、选择之后,全部融汇在一起了。

交易者心中越是焦急,就越渴望早一点入市成交。于是,就在开市的同一时刻,或许持有空头头寸的人争先恐后地抢着平仓,或许看好市场的潜在买家争先恐后地争着买进,或许保值商需要开立新头寸、了结旧头寸等等。

经过开市时的一阵忙乱后,潜在的买家和卖家在估量自己的买卖价格水平时,就找到了一个基本的参考点。人们常常把参与市场交易与投身战场相提并论。从这个意义上来说,开市价就最早向我们报吿了战场局势的概况,也为我们识别谁是友军、谁是敌人提供了临时的依据。

有时候,大户交易商在开市时执行一笔数额巨大的买进或者卖出指令,企图左右市场方向。日本人把这种情形形容为“拂晓袭击”。 请注意,这个词也是从军事术语中借用过来的。在本书的每一部分你都能够看到,日本人使用了许多类似的军事术语或者准军事术语。

人群情绪是市场不可分割的组成部分,而技术分析方法则是衡量这种成分对市场的影响的唯一手段。日本蜡烛图技术的许多用语把这一事实揭示得淋漓尽致。日本人创造了一套活灵活现的命名体系,而这些名目所描述的,正是当对应的蜡烛图形态出现时,市场在情绪上的健康状态,如果你听到了“上吊线”或者”乌云盖顶”这样的说法,你还能觉得此时的市场情绪处于健康正常的状态吗?——当然不能这两种形态都是看跌的,它们的名称已经清楚地向我们昭示,此时的市场状态是不健康的。

当上述这些形态出现时,虽然市场的情绪或许正处在不健康的状态,但是,这并没有排除市场再度恢复正常状态的可能性。这番话的要领在于:一旦这类形态,比如说“乌云盖顶”形态出现,持有多头头寸者就应当采取防范性的保护措施;或者,根据当前市场的总体趋势,在综合考虑其它方面的因素之后,着手建立新的空头头寸。

本书将要介绍许多新形态和新观念。不过,好在日本人在蜡烛图技术中采用了形象生动的名字和术语,这就不但使得应用蜡烛图技术进行市场分析成了 一件饶有趣味的乐事,而且使得我们在记忆各种形态看跌或是看涨的技术意义的时候,收到了事半功倍的良好效果。

举例来说,在后面我们要学习的“黄昏星”和“启明星”两种形态。假如你现在仅仅听说了这两种形态的名称,但是既不知道它们的具体形状,也不知道它们对市场走向的技术意义,那么你会在其中选择哪一个是看涨的,哪一个是看跌的呢?明摆着的,既然黄昏星出现在夜幕即将降临之际,听起来它就属于看跌信号。事实上,也的确如此!那么,既然启明星出现在太阳即将升起之际,当然就属于看涨号了。

除了开市价之外,还有一个关键价格—收市价。在期货市场上,是否追加保证金以及追加保证金的多少,是根据当日收市价来计算的。由此我们可以断定,市场到底收市在什么样的水平,也是牵动市场参与者情绪的一大焦点。

与此同时,对许多技术分析师来说,收市价格也是核心的价格参考点。为了确认市场对某个重要图表价位的突破是否有效,他们也许得等交易结束后才能下最后结论。许多计算机交易系统(比如说移动平均线系统)也是以收市价格为基础的。如果在收市那一刻,或者在临近收市的时候,有人在市场上打出巨额买进指令或卖出指令,企图影响收市价格的水平,日本人就把这类行为称为“夜袭”。

从前文的图4到图7可见,随着某个交易时间段的开市价(最初价)、最髙价、最低价和收市价(最后价)的相对高低的不同组合,这根蜡烛图线也就具备了不同的外观。现在,让我们把注意力转向正题,看看怎样通过单根的蜡烛线,或者几根蜡烛线的组合,来获得市场走向的线索。

  • 本文出自《日本蜡烛图技术》
  • 作者/史蒂夫·尼森
  • 译者/丁圣元
  • 相关文章:《日本蜡烛图系列(1)— 绘制蜡烛图的方法》