交易了这么多年,你更开心了,还是后悔了呢?

外汇 教育

周五,聊一个略带轻松的话题:这么多年过去,你后悔成为一名(外汇)交易者吗?

交易者或者想从事交易的人都会疑惑这个问题:“成为一名交易者,值吗?”类似的问题很多:

“值得花时间和精力去做交易吗?”

“交易到底能赚钱,还是浪费时间和金钱?”

“交易能让我发财致富吗?”

“以交易为生,行吗?”

有疑问当然很正常,上面的都是好问题。我们平时碰到小事都会衡量得失,更别说涉及到一份可能是终生的事业了。交易需要我们投入十足的精力和热情,如果你不好好考虑它是否值得,那即使去交易了,你也不过是赌一把的心态,不可能得到好的资金回报。

交易是一种投资方式,我们知道它的确可以让我们盈利,身边也不少真实盈利交易者的例子,就能够证明这是可能实现的。但是要想成为一名盈利的交易者,可不是件那么容易的事。

最容易问出以上疑问的,通常分为这两类:

  • 已经确信交易是可以带来盈利的,但是他们犹豫不决,不知道是否自己有能力像别人一样,也能通过外汇交易获得盈利。
  • 对于这一点必须申明,做交易并不需要特别的天赋,也不需要高学历高智商,盈利最重要的是尊重市场,遵守自己的计划和原则,而这两点都是可以通过不断的管控能力和练习来做到的。
  • 想知道交易究竟能带来多少资金上的回报。这类人比较实在,他们最想知道,如果和做其他工作相比,投入的时间精力所得到的回报是否更多。成年人的时间、精力和金钱都是非常重要的资源,拿去冒险做交易,必须考虑机会成本。

交易有极高的亏损风险,如果计算后发现,交易所得还不如上班赚得多,那这类人就不会白费力气。这种想法很理智很好,他们没有迷失在那些铺天盖地的“交易神话”的宣传中,而是谨慎考虑后作出决定。

一位国内资深交易者告诉汇商传媒(Forexpress),“以交易为生,就是在持仓的每天每小时每分钟都在对自己的人性做出检验。交易是一件很个人的事情,所谓性格决定命运,每个人的交易风格都不同,虽然大体上都是跟着‘势’在走,但具体到买点卖点盈利区间,每个人的心理阈值都不同,因此交易是一件很难通过交流学习而获得经验的事。

至于交易到底能赚多少钱,这很难给出确切答案。每个交易者的行为模式、交易风格、账户规模、性格等都有大差异,盈利能力都是不一样的。

在外汇交易领域,外汇市场上利润是和风险紧密相关的。风险偏好不高的人不适合这里,无法管控自己行为和情绪的人也不适合这里。

另外,千万不要把交易当成你唯一的收入来源!否则亏损的时候,你会恐惧;盈利时,你会变得贪婪。很容易情绪失控,无法正确对待自己的交易,重复犯错、亏损。

从事量化交易多年的Tony Zhang告诉汇商传媒,“做了多年的交易,早已把行情的起起伏伏,账面的数字变动当做习惯,对于贪婪、恐惧、狂热、孤独等,早已没了明显的感觉。只会把交易当做像其他职业一样,老老实实做好自己的本质工作,一步一步脚踏实地就好。

如果你通过了最初的这一番心理衡量,毅然决然投身到交易中。那么,接下来又是一段少则几年,多则数十年的起伏和历练。每一天都和市场为伴,尝尽情绪百般滋味。有些人很快就被淘汰了,有些人始终无法适应,也有小部分人选择留下来。

而这些留下来的人,都会得一种叫做“交易”的病。他们身上作为交易者的痕迹如此明显,让人一眼就能辨认出来。

因为外汇交易者得不断看着电脑上的图表,心情随着那上上下下的蜡烛图波动,脑海里全部都是各种数据,直到变得目光呆滞、两眼发直……

又由于整天坐着分析行情,缺乏运动,逐渐肚腩出来了、头发少了、脸色更苍白了……

如果别人想走近和交易者们聊聊天,发现他们出口的都是金融行话,对交易之外其他事感兴趣的不多,想聊聊最近的中美政治关系,他们瞬间就将谈话转移到了经济局势,对国际银行家的名字、美联储决议、各国央行决策侃侃而谈。

主要国家的货币变动和背顺口溜一样,说得一激动就想掏出手机给你看看最近的交易情况,讲解讲解对行情的判断……

平常人对一天的区分是:上午、下午和晚上。而外汇交易者的一天是:北美时段、欧洲时段和亚洲时段,以及不同市场重叠的时段。

也许你自己还不自知,但是朋友和亲人早就察觉到你成为外汇交易者之后的巨大变化。账户的资金不过是一个方面,你的重心、关注焦点、时间分配、思维方式等等,都仿佛变成另一个人。

扪心自问:交易这么多年,你觉得更多是开心了,还是后悔了呢?