外汇庞氏骗局骗了5个亿,伯利兹IFSC撤销这家公司牌照

外汇 理财

今年4月份,美国商品期货交易委员会(CFTC)针对一家名为“Oasis Global FX”的外汇公司运营的庞氏骗局做出裁决。这家交易商以年投资回报超过20%的承诺,引诱700多名美国居民,骗取了约7500万美元投资款。

近日,伯利兹国际金融服务委员会(IFSC)撤销了Oasis Global FX的许可牌照。监管该公司的非法性质,IFSC已要求该公司停止金融交易服务及相关活动。若未经IFSC许可,继续向客户提供投资服务,该行为将被视为刑事犯罪。

IFSC在声明中表示,该公司未能就CFTC欺诈性指控以及骗取700余名投资者资金做出解释;该公司严重损害伯利兹在金融服务领域的声誉且该公司的唯一股东、董事或受益人不再符合相关规定。鉴于此,IFSC在2019年10月8日撤销了Oasis Global FX金融与大宗商品衍生工具等许可牌照。

IFSC公告

今年早些时候,CFTC在官网发布公告称,以Michael DaCorta为首的一干人等,在2011年-2019年期间成立并运用了“Oasis Global FX”这家零售外汇公司。运营期间,这些参与者透过电话等联系潜在客户,以年投资回报超过20%的承诺,引诱700多名美国居民,骗取了约7500万美元(约5亿元人民币)投资款。

调查报告显示,Oasis Global FX的欺诈者为骗取更多客户的信任,他们制作了虚假的财务报表,并声称在2017年的外汇投资组合中,年投资回报率为21%,2018年回报率高达22%。而对于新进入的投资者,他们承诺以年回报率不低于12%,将他们一步步拉入庞氏骗局之中。

事实上,几乎所有的投资款都被消耗殆尽。Oasis Global FX在外汇交易中损失了2100万美元,并私自挪用客户4700万美元,用于奢侈生活开支,包括个人日常支出,出国度假、体育赛事门票等等。CFTC公诉文件中指控“金字塔骗局”运营者们欺诈、挪用投资款、违反注册规定及发布虚假信息等。

相关阅读:

  • 《年回报超20%,700多名投资者买单,这家外汇公司骗了5个亿!》