交易难,到底难在哪儿?

外汇 教育

外汇交易难,但是它到底难在哪儿?

最近有一个交易者发出以上疑问。从外人的角度来看,交易无法更简单了,你只需要选择买入、卖出,抑或什么都不做。每一次做交易,理论上盈利的可能性是50%,不是吗?

一旦真的开始交易了,你就会发现,看上去简单其实就是交易最大的骗局。市场总是让你觉得一切很简单,但是实际上操作却是难上加难。

你越知道是什么在拖后腿,就越容易更理性的对待交易。交易这么多年,我有很多自己的看法,至于交易为什么这么难,以下几个理由是我认为最具普适性的。

1

缺乏知识

在交易市场中,你的学历不重要。不管你是研究生还是博士,都没办法帮你做好交易。我就没有高等学历,在大学期间转了几个专业,最后没有一个专业完成并拿到毕业证。

但是我从不后悔,在社会上可能有人批评我心性不定,但是我不在乎,教育的方式有很多种,学校教育只是其中的一条路。

而在外汇世界中,知识来自于经验。没有课堂或者书本能教你持续盈利的秘密,你可以看看蜡烛图技巧、或者交易大师的故事,但是交易经验无可复制。只有市场本身是你的导师。

那么如何学习交易呢?我认为是要记录好交易日志。交易日志是学习和进步的阶梯,也是对你最有用的教材。

持续跟踪自己的交易:市场是否遵守你标注的支撑位或阻力位?如果是,它有无形成买卖信号?如果没有,是不是应该调整关键价位?每一天持续客观记录和观察,无形之中你就在训练交易潜意识。交易经验需要量变才能达到质变。

2

没人喜欢随机性

我没有碰到过不喜欢“一切尽在掌握”的人。不管是决定晚餐吃什么,还是要花多少钱买房,人人都喜欢自己对一切有掌控。

但是,市场偏偏相反,你无法掌控EUR/USD会跌多少点,对于AUD/USD明天会如何变化,你也没有任何话语权。

于是,很多交易者开始在电脑前一坐就是几个小时,看着图表,希望能够掌握尽可能多的信息。我懂这种感觉。我刚开始交易的时候,同样很难适应,天天看盘到大半夜都舍不得睡。

这是对交易上瘾,而且是以一种非常不利的方式。

从中我学到重要的一个经验,就是学会接受交易结果的随机性。不管我们愿不愿意,随机性都是市场的本质之一。因此,为每一次交易结果做计划很重要。即使是最好的设置也会失败,我们必须为此做好准备。

3

没有老板,就没有规则

大多数人都有一份工作,有老板,有公司规则要遵守,每天有一定的工作任务。你还可能为此有很多抱怨。

我曾是一家公司的工程师,上面有三个直属领导,于是每一次请假都需要三个人同意,我有比别人更多的会议和工作任务。当然,要遵守的规则更多了。当时的我没有多少自由空间,每天早早上班,一件件完成当天的工作。

而交易外汇呢?我想怎样就怎样,想要多一些杠杆比例就可以直接选,账户资金少了立马可以投资进去,交易哪个货币对都是我自己的事。自由有了,然而,我发现自己不知不觉给交易设置了很多规则。

因为,没有任何交易规则的时候,我的交易决定是最容易错误的。

4

缺乏耐性

耐性,是每一个成功交易者必备的品质。但是大多数交易者都没有耐性。大家都不喜欢等待。偏偏想做好交易,必须等待。

大多数人缺乏耐性,而大多数人都亏损,这不是巧合,而是有直接关联的结论。

怎么办呢?自然要多点耐性。不过说起来容易做起来难。对于培养耐性这一点,我倒是有几个小建议:

  • 用日图

我一直建议大家多用日图交易。不仅它产生的买卖信号更可靠,而且它还能让交易慢下来。因为日图中出现好的交易信号可能需要等待数天的时间。这不是一件坏事,交易中少即是多,质重于量。

  • 每周目标是1到2笔交易

一周就限制在两笔交易,如果周二就做完了两笔交易,接下来的时间也就什么都不做了。

这就需要你对交易的掌控了,不仅要有筛选交易的能力,还要有自控力。一切都看你自己,毕竟即使违反意志,一周交易了3笔,也没人把你怎么样。

  • 别只顾着努力

交易不是努力就有成果的,它需要方法。交易是一场马拉松,不是冲刺。只顾着花大力气努力,你可能很快耗尽资金或者交易热情。

结语

市场是由我们的情绪推动,也会利用情绪影响交易。一开始缺乏经验,很难与之抗争。因此一定要有方法的去交易,接受市场的本质。

想要交易成功可是非常艰难的。而这种艰难很大一部分可能是来自你本身,是你不正确的认知和行为让交易变得更难。

我们建立自己交易规则的根源,不是市场太难解读,而是更好的掌控自己的情绪和交易愿望。记住这一点,慢慢发现交易的乐趣吧。