PA裸K交易者分享:如何理解交易周期及市场行情分类?(多图解析)

外汇 教育

文/唐大千 PA裸K交易爱好者 汇商传媒专栏作家

大家好,我是唐大千,这是在汇商传媒(Forexpress)分享Price Action交易相关的第四篇文章。

今天带你了解的是我的老师AL对市场周期的理解,和对市场行情的分类,以及他们的演变完整过程。当你学会观察市场周期的时候,你看到行情就会知道,目前处于一个市场周期的哪一个部分,如何正确的去应对这种行情。这个时候你对任何的行情都不会感到惊慌。能够更从容地应对。

市场处于一个永无休止的周期中

通俗点来说,无非就是震荡和趋势对吧。但是,我们需要划分的更加精细一点,才能更好的了解这个市场。

趋势行情的精细划分

我们把很强的行情叫做突破,当趋势变弱了,开始回调了,会形成通道。其中通道又可以分为狭小的通道和宽通道。之后行情进一步变弱,形成了交易区间。

通常我们在图表上都能很轻松的发现这四种形态。

这四部分之间有什么联系吗?

突破:没有回调,或者只有1-2根回调棒,价格继续上涨的更能性更高,最好使用波段策略交易,只做多,不能做空。在小周期上看会发现目前行情可能在一个狭小的通道中运行。

狭小通道:

  • 大多数回调只延续1-3棒;
  • 采用波段交易策略(Swing Trade);
  • 在大周期上看,通常是突破形态;
  • 在小周期上看通常包含了宽通道和交易区间;
  • 交易和突破一样,只做多,宽止损。

宽通道(回调比较深):

  • 大周期上看可能是狭小的通道;
  • 小周期上看通常包含有交易区间;
  • 有时候回调的很强势,很多人可能认为趋势开始反转。但是回调最终没有低于前低;
  • 这种行情最好采取回调进场。

交易区间(震荡):

  • 高点卖,低点买,剥头皮。通常利润比较低;
  • 交易区间也可能是大周期上的一波回调。

四种行情是怎么演变过来的呢?

趋势都是从突破开始的

突破是趋势中最强的一部分,它的特征是,没有回调,或者仅仅只有一根回调棒,可以是一根小的趋势棒,也可以是很多的趋势棒。

当向上突破的时候,你可以以任何理由做多,千万不要做空。因为此时大概率会开始一波上涨行情。但是止损可能比较大,你需要把仓位减小。

通道的形成都是从回调开始。当开始回调的时候,意味着突破阶段已经结束了。

通道开始形成

这里额外补充一点:

每个人的性格不同,可能导致他们的交易方式最终不同。比如激进派和保守派。

其实没有什么对错,说激进派好,或者保守派也行,各有优缺点。

比如激进派,通常可能是更喜欢交易突破,在行情的早期突破进场,这个时候行情比较强势,假如向上突破,可能未来一段时间,行情继续上涨的可能性更大一点。利润空间也比较大。但是风险也比较高,因为止损通常很大,所以这个时候要减小仓位。

比如保守派,通常可能更喜欢交易回调,因为交易回调的风险更加小一点,但是这个时候行情已经变弱了,未来的利润空间可能不怎么够了,所以会更低的成功率和利润空间。甚至有的时候行情根本不给你回调的机会,你只能眼巴巴的看着一波行情在眼皮子底下溜走。

通道最终会演变成交易区间

举个例子:上涨行情

通常上升通道会被下破,很少出现上升通道向上突破,又开始形成一轮很强的上涨趋势。

通道趋势进一步变弱变成交易区间,(或者反转)。

很多人跟大千讲,老是分不清是回调还是交易区间,那么有没有办法能搞提前发现可能是交易区间的迹象呢?

假如在一波上涨行情当中,观察Price Action的时候,我的老师告诉大千一个绝招,他通常喜欢关注一件事:

什么时候开始空头(空头头皮)比较容易赚到钱。

这一点非常重要,因为它告诉了我们市场正处于市场周期的哪一个阶段。

通道往往最终演变成交易区间,其中一个迹象就是空头刮头皮者在前高点挂单做空能否简单的赚到钱。之后假如Stop Order(Limit和Stop进场方式你可以百度了解一下,文字不好解释,后面文章也会有讲到)也能轻松赚到钱的话,那么现在可能是早期的交易区间了。此时意味着多方已经失去了对市场的掌控了。

我的老师AL说市场存在惯性,此时的行情还会继续延续一段时间,并提出了一个

80%规则:

  • 在趋势中80%的反转都会失败;
  • 在震荡中80%的突破都会失败。

所以在趋势中顺势而为,在震荡中高点卖,低点买。

现在你知道,当前市场处于那个阶段的重要性了吧。

每一个的阶段都有交易机会,当你知道现在处于什么阶段的时候,你能以一种正确的交易方式去面对。举例说明(上升趋势),处于突破阶段的时候,任何理由做多,宽止损,小仓位,处于狭小通道的时候,和交易突破一样。处于宽通道的时候,最好回调做多(经验丰富的交易者可以刮头皮),处于交易区间的时候:高点卖,低点买。

好啦!今天的分享到此结束。下一篇文章为你分享关于市场周期更多的交易细节。如果你对Price Action感兴趣,可以给在文章下方留言,进一步探讨,共同学习。

唐大千PA交易相关文章:

  • 《交易中预知大概率走势之“绝招”(多图解析)》
  • 《这种形态是低风险、高成功率的入场方式(多图)》
  • 《PA裸K交易的魅力在哪里?》