LCG:连涨5天,澳元后市涨势难以持续

外汇

隔夜非美货币普遍走软,但唯有澳元对美元连续第五个交易日反弹并创下两周新高0.7044。此前中国公布了好于预期的GDP数据,这使得澳元走势得以提振。但在早些时候较为鸽派的澳洲联储会议纪要冲击下小幅走低,目前位于0.7031附近。

中国统计局周一公布的数据显示,中国第二季度GDP同比上升6.2%,符合预期;环比上升1.6%,超出预期的1.5%。由于中国购买了澳大利亚铁矿石和羊毛出口的80%以上份额,因此澳大利亚经济对中国经济形势较为敏感,澳元也被称为中国的影子货币。

但澳洲联储在周二公布的货币政策声明中表达了较为鸽派的立场,尤其是对就业市场表达了较为谨慎的看法,其指出,就业市场的产能闲置状况可能会再持续一段时间,且就业市场的进一步扩张需要看到薪资实现实质性的增长,预计未来几个月的就业增速将保持较为温和的状态。

伦敦资本集团(LCG)分析师Henry Sun表示,就业市场一直是澳洲联储对全部经济指标中较为乐观的一部分,而此次澳洲联储在就业市场看法上发表的鸽派态度就显得和以往大为不同。考虑到澳洲联储已经连续两次降息,这种鸽派的态度可能暗示其进一步降息的可能依然存在。

从技术面来看,澳元/美元日线图上已经来到了去年12月份以来的下降趋势线下方,同时此处也是7月4日高点附近。若本交易日此处收出一个大阴线,则将意味着这一重要阻力位的测试失败,进而使得澳元下行的可能性明显变大。