市场资金流分析玩得溜,这位大神用人民币走势解读USD/MXN,无往不利!

外汇 教育

很多优秀的外汇交易员对市场都有自己独到的见解,艾利克斯(Alex Hope)正是其中一位。作为一名出色的交易员,艾利克斯可谓艺高人胆大,不仅会交易主流货币对,就连奇异货币对也是他的日常交易标的。我们都知道奇异货币对的走势极为不稳定,风险很高,那么是什么让这位交易员敢于铤而走险呢?

原来,艾利克斯的勇气源于自信,通过自己对货币间相关性的理解,艾利克斯的奇异货币对可谓无往不利。接下来,就让我们通过他的一篇交易博文“通过人民币走势解读USD/MXN(美元/墨西哥比索)”来共同参悟大神的操作。

在阐述我对某一特定货币对的看法时,我总是借助于对市场间流动的分析,以了解在考虑某一关键点位的头寸时,其到底存在多少价值。重要的是,对市场间流动的任何分析都要相对简化,换句话说,你不希望过多的重叠线干扰图表,从而陷入分析瘫痪的陷阱,从而模糊你的判断。

我的意思是,不要被市场分析师的日常噪音所困扰,他们总是试图扮演通过以基本面为导向的解释,来为事后某一特定货币的表现辩护的专家。虽然基本面因素是影响货币吸引力的关键内部因素,但如果必须考虑到影响货币的所有这些细微差别,就很难进行适当的反向测试,以帮助量化策略改进后的精细化程度。

首先也是最重要的,作为交易员,我们要确定与USD/MXN具有最高历史相关性的金融工具,以便建立假设,作为我们分析的基石。我们知道墨西哥比索属于所谓的奇异货币,因此它将受到新兴市场波动的影响。我们还应该明白,作为新兴市场货币表现的一部分,以经济规模为衡量目标,没有什么比人民币更具影响力。

与此同时,我们不能忽视,美元兑人民币的估值(离岸)作为指标来衡量人民币市场。此外,不要忘记的一个事实是,任何新兴市场经济体都将依赖全球增长前景来继续吸引资金流入,而就目前而言,没有比中国更大的影响因素来决定全球经济的活力能否得以延续。

有了以上所有的分析,让我们来看看第一个假设。USD/MXN与USD/CNH这样的一对货币之间的相关性如何?运用20周期的相关系数,可以看出两者之间的联系是明确的。我画了一条水平线,通过简单地观察2019年的平均相关性,大约50%,是非常好的。

另一个被证明与USD/MXN具有历史高度相关性的市场则是美元指数,目的是衡量流入全球储备货币的总体买盘。如下表所示,除了少数几个月相关性较低外,美元指数也是必须监测的工具。

因此,在这个阶段,我们已经确定了两种工具,按照历史标准,与USD/MXN高度相关。下一步是简化我们作为交易员的工作。这意味着我们可以选择单独找出每一个相关关系来确定USD/MXN的公允价值,或者通过合并公式TVC:DXY/96+FX:USDCNH/6.85 *来分析USD/MXN的估值来简化这个过程。(*注意,分母中的值必须定期更新。)

我坚持只使用一个组合公式作为价值线的诀窍是,当在一个公式下同时考虑两个资产时,评估新的相关系数是否有所提高。如果50数值线以下的差距缩小,这是一个很好的迹象,表明组合公式提高了作为我们默认的市场间价值线来评估机会的可靠性。对于USD/MXN,在今年早些时候给了我们一个更强的相关性,同时在研究接近尾声时背离有所扩大。

一旦我们做出了决定,下一步就是通过保持部分或完全决定我们观点的价值线来整理图表。你可以将价值线将作为你的主要交易信号,或者你只是想要将其作为交易的确认,并进一步使用移动平均线,指标等基于图表的技术分析来最终确认交易信号。

无论如何,我接下来要解释的,应该作为进一步的证明,只要添加价值线,如果有足够的自由裁量权,我们便可以获得一些优秀的买入或卖出的入场点位。我所说的自由裁量权,是指只参与已证明是支持或阻力位区间,如果对该区间进行重新测试,并观察到价值线上的背离,你就会决定进行交易。

自2019年初以来,在一条蓝色的水平线上,我已经确定了市场反应的这些支持或阻力位区间。在对该区间进行重新测试(用铅垂线显示)后,问问你自己,当这一区间第一次形成的时候,是否存在一个与价值线的背离。即下面的图表中用紫色箭头指向的部分。如果有,这是一种信号,表明由于市场间的资金流动不支持整体偏好,货币对存在假突破(Fade Break)的风险。

从上面的例子中我们可以清楚地看到,如果市场间的流动性不一致,这种简单的假突破性策略产生了巨大的效果。你的工作就是决定如何在风险控制下管理这些头寸,从每一次交易活动中获得最大的收益。另外,这是一个在任何市场上都可以重现的过程,但需要注意的是,要正确理解市场的需求。