数年外汇交易生涯,最终折射出了一个赤裸裸的自己

外汇 教育

比法律更公正的是什么?除了交易市场,应该别无他物了。进入外汇市场久了,越发觉得市场才是客观真实反应你内在一切的工具。

长期来看,你的交割单足以反映你交易过程中的全貌,表面呈现的是你的交易成绩,实则是你的交易知识水平、分析能力、投入时间、资金、精力,交易品性,价值观及人生信仰的高度提炼和综合体现。

短期的盈亏具有一定的偶然性,但长期来看,必定源于某种内在机制的推动。

记得有次去采访一位颇有建树的交易者时,他给汇商君提到了这个在交易领域非常精辟的公式:

美国期货专家《市场轮廓理论》的作者施泰美亚总结:

交易结果=市场理解×(交易策略+自我认识)

在与这位交易者交谈中,他反复提及这个公式对他交易生涯的影响,很多道理都很简单明了,但是一定要在某个情景之下付出惨痛的代价,才能更进一步去触及事情的本质。

今天,以第一人称的视角,给大家呈现一个真实的“交易生涯复盘历程”,一份难能可贵的平和从容之心,一个对交易有着透彻醒悟与执念的人。

深陷欲望诡计,盘感全然丢失

我做外汇从2010年开始,因为前期投入资金并不多,没有惨烈的亏损,但零零碎碎也亏了不少钱。

从2015年开始,开始扭亏为盈,亏少盈多。我也不想提及账面资金,毕竟我知道这个战绩并不是特别出色,但也并非每个人都能办到。

我乐意给你分享以下我在交易过程中的细微感受,希望鼓励一些有天赋的交易者继续深耕下去,为什么说有天赋的交易者,因为在我接触下来,95%以上的人都不适合在这个行业继续下去。

我活下来了,但现在也时常战战兢兢、如履薄冰。

2015年开始,我的战绩有段时间保持的不错,我一直认为自己的盘感比较好,那段时间感觉自己仿佛已经找到了交易的方法和操作品种的内在秉性,所以恨不得分分钟钟都要去市场上证明自己能力。

基本看不到机会,也得硬给自己找个可能有10个点盈利的机会,毕竟即便是美国休市的时候,行情波动也会超过10个点的。

为了抓住超短线的机会,1分钟、5分钟这样K线图不停切换,有时候一天交易几十次,据以往的盈利验证下来,这样的交易节奏能赚取十倍甚至数十倍利润。

但是不得不承认,对身心和体力是严重的摧残。

有一次从周线分析,我坚信欧元之后还是以下跌为主,但当时切换15分钟,看到macd指标走出来一个底背离。

急着想做把短线抢个反弹,于是就进场做多,下跌后再加仓,再下跌再加仓,然后出现了一个反弹,到第二次加仓的价位了,三次交易合在一起是小有盈利的,原本想等到第一次进场的单子也能盈利了就平仓。

结果一波大跌,当天晚上就亏了5000多美金,那就更下不了手平仓了,一路死扛。

后面连续3天大跌,亏损接近40%,章法变得混乱起来,操作也越来越大胆。

在极度的焦虑与惶惑中,我也不想天天盯盘,冰冷的现实折磨着我脆弱的灵魂,我度日如年,无法自拔,日渐消沉,变得自我封闭。

这一次的损失前所未有,使我完全无力收拾殘局了。孤独、无助、痛恨、后悔、郁闷的悲哀情绪充溢了我的头脑。

仅仅一周的时间,帐户急剧恶亏,缩水超过半数。那时候就感觉霉运接连不断,几次重仓被迫强平后,我开始认真寻找问题所在,并且进一步做理念上的分析和研究,不断做复盘整理回测。

在那段惨痛时期,经常困扰我的,就是无意识地冲动,即便我事前对交易行情进行了分析推理,制定了看似可行性的策略。

但真正落实到盘面上,总是不自主地给自己找理由,去支撑自己错误的观点,习惯性地去推迟止损,每次预设的亏损限度却不能不加以控制。这种无意识冲动对交易带来的冲击简直是毁灭性的。

痛苦中自我复盘,顿悟趋势之道

正在我愁眉紧锁一筹莫展之际,重新翻翻以前的交易笔记,看着自己账面的金额,一把辛酸泪。

我开始质疑自己的操作手法,开始思考交易的本质,如何才能顺应市场的走向操作。

市场的很多形态,头肩,旗型,楔型,双顶…当时的我非常痛苦,如何判断市场走向来做单?双顶下空单到底是顺势还是逆势?破了颈线大跌空单就是顺势?不破反弹创新高就是逆势?矛盾并痛苦着…

一段时间的思考后,终于回到了最简单的逻辑。

突然顿悟,所有的市场都只有两种状态:震荡和单边。(震荡着的单边上扬还是单边)也就是有趋势和没趋势。

趋势!——对,心中恍然大悟,自己知道,绞尽脑汁写了很多东西,最后却忘了最关健的一点。

当我直面接下来的交易,看到盘面再度胸有成竹,深刻牢记这个交易心法,让我再次从市场上找回了信心,一扫几周的阴云。

之后的交易中,我反复尝试了很多方法去实践交易。深刻地体会到,所有的技术都是趋势的技术,是一种最高境界的理念的发挥。

惟有达到这最高境界,对趋势的感觉心中自有一番体悟才行。否则,什么技术都无用。

我让自己沉静下来,深刻反省了自己之前的问题:

  1. 不断放大交易的格局,才能承载更大的利润。你要放大对市场盈利的预期,才能忘记小的利润空间,快速累积账户资金的方法,就在于少做。并不是不想攻,而是想集中力量攻击最有潜力的行情。
  2. 趋势是行情发展的方向,你买入开仓和卖出时,都应当按照对趋势的判断规则,跟随趋势买入,那么对应的肯定是趋势被打穿后离场(止损或止盈)
  3. “进场、加仓、减仓、出场”就是你每次交易的路线,所以一定要控制仓位,这样才能避免盲目无章法的操作,每次操作前,思考下做在一定的风险报酬率和胜算率条件下,应该动用多少资金进行这笔潜在的交易。
  4. 账户亏损的时候绝不加码。尤其当浮亏超过止损限额了,千万不能为自己不止损寻找理由,不能全靠经验主义去做单。
  5. 不要频繁操作,做单更不能操之过急。要耐心的等待行情。急于翻本,下情绪单,最后搞的心态很坏,赔率很高。
  6. 主观主义下单造就了频繁操作,频繁操作说明就是没有交易系统。想做好交易一定要有交易计划,完善交易系统。
  7. 错误不可怕,可怕的是错误了之后的不认输,这是最致命的。

此外,我选择均线来直击价格走势的本质,从它的运动我推测出内在的东西,然后又推理内在的发展,并用均线证明我的想法。

当然除了均线和趋势线,还有一个非常重要的就是实时交易的盘感。

我所用的交易工具只有这么多,没有再多。心中思路明确后,许多的障碍被一一扫除。我又变得信心倍增。

以前自己试图抓住所有的波动,不希望漏过任何行情。殊不知每个人都有自己局限性,都有自己不擅长的领域。在交易中如此追求完美的心理,很容易导致重仓交易、频繁交易,最终血槽已空既成事实。

现在我只会集中火力攻击最有潜力的行情,从开始准备攻击它开始,你就已经参战。唯一的动作,就是全力以赴。

持续学习,巩固交易心法

我认为交易者,如果没有守则,无程序可遵循,无章法可言,那么即便你有再多的理论分析,最终无意识之下的交易,必然会让人性的贪念、意欲击败理智,这时候的交易往往是最脆弱的。

将交易变成有意识的行为,势必得在精学上下功夫,无论看盘技术还是操作策略,在市场里你可以观察到无数种现象,也分别有无数种技术分析法,如果每一种方法都需要仔细的研究,那么外汇交易就成了无比繁重的体力劳动。

你需要做的是,从海量的信息中选取适合自己的,学习上等功夫,何为上等功夫,在我看来就是专业级别的指导,帮你捋顺交易的内在逻辑,构建自有的交易体系,目的就是为了让你时刻谨记趋势和仓位,在每一次匆忙前行中,别忘了丢下它。

对于交易的专业性指导,汇商君不得不提起这家全球知名科技金融服务商Top Wealth International Limited旗下交易品牌——融商环球。

融商环球不仅是一家外汇经纪商,还是智能交易领域的科技引领者。

公司尤其注重以金融人才为核心的发展理念,团队成员主要来自摩根士丹利、德意志银行等知名金融机构,金融投资研究团队为全世界范围内资深投资研究员,人数占企业总人数31%。

团队成员主要来自香港大学、哥伦比亚大学、伦敦大学学院、纽约大学,具有硕士或博士学位。绝大多数成员具有5年及以上的从业经验,对宏观经济、货币、期货、证券、衍生品等金融产品有深刻研究。

融商环球为客户提供的专业化指导除了基本的行情分析之外,还有涵盖非农、原油、人民币、欧洲北美、央行、黄金等热门板块专题分析。

此外,提供VIP客户的专属服务,制定专属策略,包括品种选择、交易方向、止盈止损、仓位控制等专属策略参考。

企业倾心培养客户分析能力、策略解读、交易素养等,协助客户建立专属自身的交易策略系统。如果你想要提升对市场的理解,交易策略和自我认知方面,不妨了解一下融商环球的专业化支持。