独家:传大通金融已敲定收购一家FCA持牌经纪商

汇商

日前,一位要求匿名的消息人士告诉汇商传媒(Forexpress),拥有多国监管的零售外汇及差价合约经纪商大通金融集团(MEX Group)已敲定收购英国FCA持牌在线经纪商TS Capital。这一收购举动恰好可以实现大通金融持有FCA许可牌照的期许。

不过,这位消息人士以“商业机密”为由拒绝透露更多细节,称这一收购基本已敲定,一切以最新公告为主。

TS Capital(Templeton Securities Capital)成立于2006年,是一家拥有英国金融市场行为监管局(FCA)授权许可的在线经纪商,主营业务主要是股票、差价合约、期货等衍生品。另外,值得注意的是,TS Capital旗下拥有零售外汇交易品牌—TempleFX(坦普外汇),主要为零售客户提供外汇交易服务。

TempleFX于2016年正式进入中国市场。汇商传媒曾在Templeton Securities董事会主席David Travor和TempleFX负责人Mike Andrews视察中国市场时有过面对面的交流。

大通金融集团成立于2005年,目前是全球规模较大外汇经纪商之一,在全球范围内持有澳大利亚ASIC、英属维尔京群岛FSC等9张金融服务牌照。该公司一直试图重新拥有FCA监管牌照,以此进一步拓展欧洲及全球业务。

今年6月份,大通金融在收购艾拓思(AETOS)中国客户资产时表示,该公司正在申请英国FCA授权许可牌照。上月,澳大利亚零售外汇经纪商艾拓思宣布停止中国大陆客户服务,并将客户资产转手于大通金融旗下的运营品牌MBG Markets。(详见《MultiBank Group承接AETOS艾拓思中国大陆客户》)

2018年3月,持有FCA许可牌照的MEX(Europe) Limited最终与MEX Group终止合作,分道扬镳,该公司所有者Marcus Cumberland向FCA提交了牌照注销申请,并关闭英国业务,不再接收英国新客户。

大通金融集团此前一直透过MEX (Europe)在英国拓展业务,但鉴于英国脱欧及欧洲MiFID II新规可能带来的冲击和影响,2017年,MEX(Europe)母公司大通金融董事会决定终止其在英国的业务运营,并在德国法兰克福设立欧洲总部。

大通金融集团2005年进入中国市场,2005年至2008年期间,该公司英文名称为FXIM。此后在2008年至2016年间进行了合并,该公司中文名称为大通和爱康,英文名称为IKON。2016年,该公司又进行了全面重组,并宣布停止使用IKON作为公司名称,而使用英文名称 MultiBank (MEX/ MultiBankExchange Group)。

汇商传媒将继续密切关注MEX Group与TS Capital的收购行动进展。