让你一眼就看清趋势,“一目均衡表”究竟有多神奇!?

外汇 教育

一目均衡表(又称日本云图指标)是一种使用移动平均线的技术,但其以一种独特的方式显示当前市场状况的平衡,包括支撑和阻力位,以及隐含的势头。这里重要的词是“一目”,包含了一个时空平衡点的图表,提供一个价格宏观的变动,或者是一组通用的特殊构造的移动平均指数,它总结了图表上的价格走势。移动平均线的计算是为了衡量支撑和阻力的区域,同时也将当前价格放在过去、当前和未来趋势的背景下。

一目均衡表实际分为两个部分。第一部分是通过图表本身,解读市场的信号;第二部分,是通过计算,预测市场的方向和位置。特别是第二部分,可以说在很大程度上简化解读了周期理论、江恩理论和波浪理论的核心部分,有很强的适用性。

一目均衡表由每日的K线(一目均衡表中称日日线),5条线及一个抵抗带(俗称云图)构成。通过几者间关系的解读,可了解市场的强弱,并可得出买卖信号。因“运用此表,市场的趋势一目了然”,故称“一目均衡表”。

一目均衡表可分为“眼睛看得见的部分”和“眼睛看不见的部分”:“眼睛看得见的部分”的重点是转换线与基准线的关系、价格与迟行线的关系及价格与云的关系。“眼睛看不见的部分”主要有时间论、波动论和值幅观测论

据了解,一目均衡表近年来在欧美受到极度推崇,很多专业交易员都会通过一目均衡表分析市场。一目均衡表是由日本记者一目山人(笔名)发明,一目均衡表是日本最普及的买卖图表工具,应用不单限于股市,更在债券、外汇市场广泛为投资者采用,此发明在二十世纪三十年代面世,但直到1969年才向公众公布。于近些年来受到得到国际业界认同。

外汇市场还是急于接纳一目均衡表的最重要原因就是它非常有效,在一个包含相互矛盾信号的图表世界里,提供了一眼就能看懂的功能。你可以有8到10个指标,其中一半会说买,另一半会说卖。一模一样是一个受欢迎的决定因素。此外,一目均衡表的计算方法使用了过去X天内最高和最低最低值的平均值。在外汇这样一个几乎全天24小时交易、只有任意开盘价和收盘价的市场,这种中间价是合适的,也是有用的。

与传统的技术分析方法是用市场的开、高、低、收或平均价为依归相比较:传统指标之支持阻力的显示都系于一点或一线。一目均衡表则以云带为支撑及阻力。云带作为阻力或支持的呈现。云带的厚薄是由前市波幅构成,借由云带的厚薄将支持阻力之强弱具体量化呈现。一目均衡表除了具平均价趋势的概念外,更融合了市场的波幅,是其特点。其指标精神因主要采取短中长的高低点为依据,以描述市场的买卖力道及趋势。根据市场实况而出现之高点与低点之所以为高低点,一定具有特别的参考意义。

一目均衡表由短中长三个时间 (x,y,z) 时间参数,计算五个指标值组成如下:

  • 短轴快线,Tenkan-Sen(转换线) =(x期间最高高点 + x期间最低低点) / 2 ;
  • 中轴慢线,Kijun-Sen(基准线) = (y期间最高高点 + y期间最低低点) / 2 ;
  • 迟行线,Chinkou Span (迟行线) = 今天的收盘价格,画在过去 y 期处 ;
  • 先行指标A,Senkou Span A (先行带A)= (转换线 + 基准线) / 2,画在未来 y 期处;
  • 先行指标B,Senkou Span B (先行带B)= (最高高点 + 最低低点) / 2,取过去 z 期间,画在未来 y 期处;
  • Kumo 是指云带(阻抗带)= Senkou Span A 和 Senkou Span B 之间的空间。

【例】通常以(9, 26, 52)为短中长期的值,则:

  •  转换线 = 短轴快线 = (9日最高+9日低)/2。
  •  基准线 = 中轴慢线 = (26日最高+26日最低)/2。
  •  迟行线 = 今日收盘价往(过去)前市平移一个中线周期(26日);当天价格与26天前的乖离率。
  • 先行指标A = 先行带A = (短轴快线+中轴慢线)/2,画在往(未来)后市挪移一个中线周期的位置。
  • 先行指标B = 先行带B = (52 日最高+52日最低)/2,画在往(未来)后市挪移一个一中线周期的位置。
  • 云带(阻抗带)= 先行指标A与先行指标B之间的空间。

【范例】Ichimoku (9, 26, 52)的五项指标,EURUSD Nov. 72013参考下图(PS:那一根大跌是欧洲央行无预警降息):

  • Tenkan-Sen (转换线,红色,短期动能指标):(9日最高 + 9日最低)/2;
  • Kijun-Sen (基准线,蓝色,中期动能指标):(26日最高+ 26日最低)/2;
  • Senkou Span A (先趋A线) ,云彩的粗边:将 (转折线+ 基准线)/2,画在未来26日处。(目前的Senkou span A来自26日前的短中期平均);
  • Senkou Span B (先趋B线),云彩的细边:(52日最高+ 52日最低)/2,画在未来26日处。(目前的Senkou span B来自26日前的长期平均);
  • Chinkou Span (延迟线, 紫色):目前收盘价画在过去(backward)26日处;
  • Senkou span A,B 间的区域称为“云”,Kumo,呈现市场未来的趋势及压力支撑。

【注】在1930年代,当时社会每周工作六天,因此一目均衡表的计算周期的三个参数,原始设定为9, 26, 52 日。传统系统,以一个半星期作为短期区间、一个月(中期区间)及二个月(长期区间);现今社会每周大都工作五天,据此一目均衡表可参考改为7, 22, 44日,以符合现代社会的工作周期。

一目均衡表实例

下面让我们通过几个实例,来理解一目均衡表的应用。

下图为英镑兑美元图配以一目均衡表。9月至11月,英镑在云带下盘整,云带形成阻力区,盘整期间,一目图曾发出初级买入信号,跟着强力做空信号。最后再发生初级买入信号,市场跟着破云带形成趋势,次年1月,市场高位回落至云带,在云带中上落,失去方向感,后再上破云带,再成升势,在一目均衡表的理论上,市场要破云带才可确认升势,以一目云带配合传统理论,对支持阻力应有新的体会。

下图为美元/日元日图配以一目均衡图。8月至10月,市场在云带中盘整,云带形成强大支持,在A点,市场无法跌破云带,跟着市场反弹,但无力破云带,形成窄幅通道,直至10月,市场突破云带,当时云带收窄,支持力度减弱,市场突破脆弱支持形成跟着的大跌市。

整体来说,云带的厚薄可显示支持或阻力的强度,若云带收窄,显示引申波幅减低,任何一方突破可期,另一方面若云带厚度加大,显示支持或阻力的力度加大,配合高的引申波幅。一目图对长短线的启示:将日图及周图配合,日图及周图云带可作市上下通道。将上面二幅图作一比较,周图的云带构成日图上升或下跌遇阻的依据。

转换线是做为市场趋势的指标。若此线上升或下降,则趋势存在。当此线平行前进时,外汇市场已进入通道。 基准线是做为市场变动的指标。若价格高于基准线,价格将很有可能上升。

当价格与此线相交时,趋势可能发生变动。 当转换线与基准线从下方相交时,会产生买入讯号 (若在云上方则为强,若在云中间则为一般,若在云下方则为弱)。

当转换线与基准线从上方相交时,会产生卖出讯号 (若在云下方则为强,若在云中间则为一般,若在云上方则为弱)。 迟滞展幅可以用来判断买入或卖出讯号的强度。

若迟滞展幅在目前价格的下方,卖方力量较强。若迟滞展幅在目前价格的上方,则买方力量较强。 支撑和阻力水准由云带来代表。

若价格从下方进入云带,那么此价格正位于阻力水准。若价格跌入云带,那么即有支撑水准。 趋势的判断是透过查看目前的价格位置与云带的关联性。若价格在云带上方,趋势预期会上升。而若价格在云带下方,主要趋势预期会下跌。

据了解,一目均衡表在欧美股票、外汇和期货交易界中已然收获了无数粉丝。美国知名女投资人基纳(Kiana),是一位屡获殊荣的国际公认的个人投资和财富管理专家,同时她也是一目均衡表的忠实追随者。通过多年的研究,其出版的《Ichimoku Secrets》(一目均衡表的秘密)在亚马逊投资书籍中排名前列,收获无数好评。而这也进一步证明了一目均衡表交易法在国外的受欢迎程度。

如果你还没有接触和了解过一目均衡表,或许现在正是时候。