GCG Asia钜富金融头目丘富豪仍被拘押,警方正调查其背后“保护伞”

外汇 理财

距离GCG Asia钜富金融集团头目丘富豪(Darren Yaw)5月17日被柬埔寨警方逮捕近30天,不少上当受骗的中国投资者在后台询问该公司的最新动向。汇商传媒(Forexpress)从柬埔寨《高棉时报》(Khmer Times)获得消息,丘富豪目前仍被拘押,柬埔寨警方正在调查GCG Asia在该国业务的许多问题。

一位参与调查的官员向《高棉时报》透露,“我们正在努力寻找GCG Asia钜富金融集团的更多信息,包括该公司是否在实际中透过招募代理商或合伙人等方式,来实施庞氏骗局进行非法交易。以及丘富豪为何如此大胆冒用洪森总理、柬埔寨国家银行以及中国银行(香港)等名义来提升公司形象。”

“我们需要深入研究这一点。GCG Asia钜富金融集团以及类似的目的的公司已经在柬埔寨开展业务,我们尚不清楚是否有腐败官员或人士参与其中,以此来对它们进行庇护。目前正在对其中的一些细节进行深入调查。

今年5月份早些时候,印度尼西亚贸易部旗下期货交易所管理委员会(Bappebti)证实GCG Asia钜富金融来自马来西亚,且是一家没有获得大马任何监管资质的公司。此外,新加坡金管局(MAS)上月底已将GCG Asia列入投资者警告黑名单。

据了解,今年4月26日,数百名GCG Asia印度尼西亚受害者在该国央行门口聚集,要求监管部门彻查该公司。不久之后,印尼公安部商业罪犯调查部门发布公告,明确表示GCG Asia在印尼的业务是“庞氏骗局”,旨在欺骗民众。(详见《独家:GCG Asia钜富金融被定性“庞氏骗局”,警方即将展开逮捕行动!》)

此外,印尼警方还申请了逮捕丘富豪的逮捕令,并对GCG Asia在该国的业务进行彻底调查,同时还将该公司列入欺诈和非法外汇交易黑名单。

由于无法继续在印尼落脚,丘富豪解散印尼团队后,来到柬埔寨,并在金边设立了办事处。

然而,“聪明反被聪明误”。在GCG Asia钜富金融集团高调冒用柬埔寨现任总理洪森名义,试图来提升该公司在该国形象时,被洪森要求下令彻查。(详见《重磅:诈骗中国人的GCG Asia钜富金融老板在柬埔寨被捕,总理洪森下令彻查!》)

随后,丘富豪在2019年5月17日与他的妻子、34岁的Chow Sok Fui一起被柬埔寨警方逮捕,后者因与GCG Aaisa业务无关联在2019年5月19日获释,但被禁止离开柬埔寨。(详见《GCG Asia钜富金融头目丘富豪被投入监狱,被控诈骗罪(含视频)》)

据《高棉时报》从可靠渠道了解到,在丘富豪被捕后,GCG Asia钜富金融聘请的律师试图透过邮件联络,要求会见马来西亚驻柬埔寨大使艾登胡赛尼(Eldeen Husaini bin Mohd Hashim),但被遭拒绝。

一位调查该案的官员表示,“非常幸运的是,洪森总理迅速做出决定,下令对GCG Asia钜富金融进行彻查,以避免柬埔寨民众上当受骗。这家公司在非法加密货币交易方面,以承诺高回报高收益为以诱饵,欺骗柬埔寨人。”

此前,柬埔寨官方调查后证实,GCG Asia钜富金融被骗人员多数来自中国。

本文资料来源:Khmer Times