本可以盈利100点,却在50点平仓,你为什么会这样?这篇文章讲透了

外汇 教育

文/Nial Fuller 专业交易员,价格行为交易领先者,汇商传媒特约专栏作家

过早退出交易肯定让你很懊悔甚至愤怒。但是,偏偏这个问题不仅普遍,还很难避免。世界上最让人念念不忘的,就是“本可以”三个字——本可以盈利100点,偏偏在50点就平仓了…你恨不得给自己两巴掌。

以下两种最普遍的情况都会导致过早退场:

  • 害怕亏损,宁愿舍弃一部分盈利换取安心
  • 自己对行情的预测不够自信,担心随时会反转

我们一直在思索,导致过早退场的原因到底有哪些。要寻找交易行为的根源,必定和交易心理有关。

但是,导致过早退出交易的原因很复杂,可能和你的交易过程、个人信念、近因效应等等都有关系。我们可以一个一个来分析。

不合理的交易过程、对市场缺乏了解

这是最大最普遍的一个原因,也让我们感到惊讶,因为很多交易者并不清楚自己在做什么。

很多人在没有充分了解交易、没有完善交易方法的情况下就开始交易真实账户了。于是他们在交易当中也是迷迷糊糊的,过早退场行为就频繁的出现了。

近因效应

我们之前解释过这种近因效应,它是指人的认知和行为会受到最近一段时间经历的影响。

于是,刚刚遭遇过亏损的交易者可能会偏向于保守的交易方式,以免再次陷入亏损当中。而过早退场就是保守心理的结果之一。

交易心态

歪曲的交易心态肯定会让人对自己的交易有不合理的认知,比如说,大家认为交易是快速致富的捷径,仿佛已经确定自己靠交易过上梦想的生活。这种歪曲的心态一定会体现在日常交易中。

个人信念和过往经历

可能有些人没有意识到,他们从一开始交易心里已经认定自己做不好,特别是在连续亏了几笔后,他们更感到自己的预测应验了。消极的思维很可怕,它一定会导致消极的情绪、糟糕的交易习惯。

如果你发现自己有以上任何一种心理,那么该敲警钟了。

你可以这样来阻止自己过早退场

造成过早退场的原因很复杂,因此要纠正这一行为也更需要力气,它需要你的自我控制力。

控制力来源于完善的交易计划、明确的退场策略。我建议交易者都要养成记录交易和结果的习惯,记录的过程也是在自我反省的过程。

场景1:由于害怕亏损,所以总是在达到盈亏平衡时就退场。

纠正办法:明确自己可承受的亏损范围。

亏损在交易中是非常正常的,这应该是每个交易者都已接受的事实。接下来要做的,就是确定亏损多少对自己来说是合理的。假设你只能接受1倍亏损,那就按照这一点来设置你的止损。交易的时候就能更放松,即便亏损了对自己的影响也不会很大。

过早退场也许可以避免亏损,但是反过来看,你也将更多盈利拒之门外。在亏损可控的情况下,尝试期待更多盈利吧。

场景2:有一点小盈利的时候就退场了,但是这离你的止盈设置还差很远。

纠正办法:提醒自己,再多的小盈利都比不上一次大盈利。

要长远在市场上生存下来,总是1倍盈利是不够的,你需要2倍、3倍盈利再加上偶尔出现的“幸运时刻”才能保证长期的盈利结果。我知道,盈利落袋的感觉特别好,但是,对于本可以更多盈利的交易来说,过早止盈退场已经是一种失败了。

场景3:还没触及止损,你就以各种理由决定退场了。

纠正办法:耐心一点,市场的变化你预料不到。

别忘了,没触及止损就退场也是过早退场的一种。看着亏损出现,大家肯定都很焦虑,也许想着亏损一点点比触及止损的好。但是,市场会如何变化,谁都想不到,它反转的可能性总是存在的。给它更多时间。只有止损设置才是证明你无需继续坚持的信号。

场景4:很难做到在盈利的交易中加仓,时刻担心市场会反转。

纠正办法:运气降临的时候别犹豫,抓住机会冲啊!

如果市场趋势很强,交易中这样的时候可不算很多,抓住机会吧。这种时候通常指的是市场进入单边行情且很少回撤的时候。大家平时被折腾得怕了,这种时候可能还有点懵,觉得“好得不像真的”…

我们一定要对自己更有信心。有时候一场大盈利可能让一整年的交易结果都非常积极。我们得学会把握这种机会。

结语

我很早就发现了一点,交易策略很重要,同时不能忽略的还有交易心态、交易过程和自己的信念。选择非常确定、盈利率高的交易,那么90%的工作就已经完成了,接下来是耐心等待,无论是过早退场还是其它行为都属于过度干涉交易。最后,就看市场最终会呈现什么结果吧。

汇商传媒将在6月15日于福建厦门举办主题为“建立交易体系,成就交易事业”的线下沙龙,厦门及周边的交易者可以免费报名参加哦!现场更有多位名师讲解指导,助力你的交易事业发展。