传中美就汇率操纵问题达成协议,若违反将受惩罚

外汇

据《华尔街日报》援引知情人士话称,中美两国已达成关于遏制汇率操纵的协议,中国若操纵人民币汇率,可能面临惩罚。作为中美贸易协议的一部分,中国已同意采取措施,更多地披露经济活动,以避免出现汇率操纵。

所谓“汇率操纵”是指一个国家人为地操控汇率,使本币贬值,令其出口价看似便宜,这会引起进口贸易伙伴批评它为汇率操纵国。由于产品较便宜,人们喜欢它的产品并减少购买本土产品。这将导致进口国就业流失。汇率调整属一国主权范畴,但操纵汇率却为IMF和WTO明确禁止。

汇率问题一直是中美谈判的焦点。一直以来,美国担心中国刻意让人民币贬值,以利本国生产商出口,并消除美国关税的影响。然而,讽刺的是,我们时常看到,特朗普总统透过口头或社交媒体,向美联储施压,试图压低美元汇率。

美国财长姆努钦说:“货币问题的根本原因是,我们希望确保人们履行自己的义务,不要为了竞争而让货币贬值。”

根据知情官员透露,根据协议,中国若操纵人民币汇率以增加出口,可能将面临惩罚。

中国人民银行行长易纲不久前指出,人民币汇率要有一定弹性,但不会将汇率用于竞争。他还承诺,将更好地披露央行的外汇业务。

中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜曾指出,未来要更好发挥市场在汇率形成中的决定性作用,保持人民币汇率弹性,提高人民币汇率中间价形成的规则性、透明度和市场化水平,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

《华尔街日报》指出,维持人民币汇率的基本稳定符合中国的利益。过去一年,由于担心人民币贬值过快会加剧资本外流,中国人民银行大体上阻止了人民币兑美元的贬值,却因此破坏了近年来去杠杆的努力。

美国总统特朗普在2016年竞选时曾指出,上任后将宣布中国为汇率操纵国,但特朗普政府放弃了这一承诺。美国官员说,中国最近没有干预汇市让人民币贬值,但未来可能会如此做。

许多美国议员和一些出口行业长期以来要求在贸易协议中加入汇率规则。特朗普政府去年在修订版的“北美自由贸易协议”中加入了货币部分,该协议正等待国会批准。

在贸易和资本的交易过程中,尽管美元仍处于支配地位,但人民币的比例正逐渐增加。随着新兴市场国家不断发展,货币变得值得信赖,对美元的需求存在下降的一面。

近期,各国增持黄金,就是避险情绪在显著上升、对美元愈发缺少信任感的表现。从长期来看,国际货币体系终将向多极化方向发展。伴随人民币等新兴货币崛起,美国在国际计价、贸易结算、投资、储备等领域的主导地位将下降,但仍将是重要的国际货币一极