一年赚了16倍,我是如何从小散变身赢家的?

外汇 教育

一年多的时间,账户金额翻了16倍,这样的战绩或许并不算特别出色,但也并非每个人都能办到。他是如何历经多次亏损,最终却实现扭亏为盈的?希望作者的感悟与经历能让更多的人有所启迪。

我的操作基本上不是波段,而是只做日内交易。对于日内的波动我已经很有敏锐感,基本上差不多做十次会赢七次。但我并不是天生就有这个敏感,而是因为经常运用正确的技术,培养出来的正确的感觉。

墨菲的书上(汇商传媒注:值的约翰·墨菲《金融市场技术分析》)说,赢家是通过多次小亏一把大赢赚钱的,40%的正确赢回的钱大于60%的亏损。但是这种情况,我非常的不赞成。

我认为,必须有60%以上的正确率才真正能赚钱。一旦小于这个正确率,是不太可能成为赢家。真正的大赢家没有人的胜率会低于60%。而墨菲却声称,最终胜利是通过40%的成功创造的。

胜率总是第一位的,这个不会有什么疑问。

好了,还是说我的过程,我反复尝试了许多方法,什么技术都灵,又什么技术都不灵。我现在认为,所有的技术都是趋势的技术,是一种最高境界的理念的发挥。惟有达到这最高境界,对趋势的感觉心中自有一番体悟才行。否则,什么技术都无用。它不是对现象的解释,是心的领悟。

我的秘密武器“均线+趋势线+盘感”

由此,我选择了平均线作为了解内在东西的窗口,从它的运动我推测出内在的东西,然后又推理内在东西的发展,并用平均线证明。当然平均线是主要的,其次是趋势线,第三项工具就是实时成交的盘感。

我的工具只有这么多,没有再多。一点也没有再多的东西。中心只有一个,就是趋势的理念。这个理念我不会轻易与人深谈。许多的经典书里也不会轻易讲这个,它是所有成功者的秘密。

在市场里可以观察到无数种现象,也分别有无数种技术分析法,每一种方法都需要仔细的研究,如果掌握这么多的技术才能操作,期货交易首先就成了无比繁重的体力劳动。

下等功夫就是样样学习,学得再多还是觉得不够多;上等功夫就是只学一样,学得虽少还是觉得不够少。

趋势已将一切万法归一,所有技术所有一切终不能脱离当前的趋势。趋势之中的任何事情均无需了解。自从对趋势的领悟,我的交易总是不需要费太大精力。需要的仅是一个稳定的心绪。

我的交易技术尽管简单,却极为高效。那次大败后,经过一个多月的交易,每天卧薪尝胆,帐户很快有了起色。从4万多很快爬到了7万多,拿出了1万一顿花,过去只体验到帐户里的数字,这次体验了一下实际。

我对于市场是如何的复杂是不担心什么的。我知道现在的方法已经足够对付。我惟一的担心是对自已的担心。

现在,如果有人肯认真的请教我:“除了你的趋势理念和保秘的方法之外,第二重要的是什么?”我会立即回答:“从容”。

从容:交易致胜的高贵“品质”

我的失败无一不是毁在缺乏从容上。当我的帐户达到7万多的时候,我拿出了一笔钱,我是想亲自感觉感觉它了,我买了些东西,给自己放了几天假到附近的几个地方一顿转。

我第一次感到什么叫悠闲,在这不交易的几天里,我感到非常的轻松,蓝天白云,自由地呼吸,随意地观赏一些景色,平时从来不注意的许多事情,竟然第一次感到这么真切和新奇。

我忽然觉得生活很美好,又忽然回忆起以前许许多多与家人一起愉快的时光,也为一些好时光没有好好珍惜而感到深深的缺憾。

以前从来没有这样感觉过,由于缺乏从容,许多美好的时光勿勿过去了。它们本来就在我身边,但由于太多的紧张、恐慌、怨恨,兴奋、燥狂使我不能够感受到这些。

也许,这才是我有生以来最伟大的发现。从容,让人心中充满了持久的宽慰。它极可能是人生最应有的态度。当一个人能从容的对待一切的时候,智慧、沉稳和力量就会一起涌现。

现在,每当我耳边响起夕阳红这首歌时:夕阳是晚开的花…夕阳是陈年的酒…我都感慨不已,人生短短几十年,惟有夕阳时才最美,惟有夕阳时才最成熟,惟有夕阳时才最能从容地对待一切。

就象那一首歌中唱的:平平淡淡从从容容中才是真。

我们只有在从从容容中才能保持一颗真实的心,才能感受到一个真实的自我,感受到家人朋友们的真实的亲情友情和一切人的悲喜忧伤。

从容,能够使我们保持理性,使我们最容易接近真相,最大程度地减少干扰和扭曲。回来后,我感觉到从容的态度对一个期货人更加重要。

以前的错误大都是缺乏从容,匆匆分析,匆匆操作,心绪浮燥,急于求成。所谓的成功无非是运气罢了,过眼云烟,无论多么得美好,总是持久不了的。

世上的事之所以能被认识,就是因为它和另外的某物或情形相同。没有同一性就是陌生的,无法认识。之所以能认识,是因为相同的缘故,知一而知二知三。

“朝三暮四,临时起意”是交易大敌

当一个人经过无数次的交易和学习实践,就应当建立起一个基本的方式和程序,然后按照这个基本的方式和程序处理各种情况。这时候才真正上了路。

前面做期货好几年,我都不了解程序和坚守程序的重要性。程序就是一种概率的保证,是普遍的共性。违反这种共性,就失去了概率的多数。坚守程序,就是坚守以往大多数相同的情形和结果。

一致性的重要性就在于,它遵循着通常的情况,站在最大的可能性上。朝三暮四忽东忽西无疑是大敌。不遵循大多数而臆行未经确证的少数。至于它的结果就正好反过来,大多数的情况会失败。通常的情况才是我们行事的基础。

我在做期货的几年时间里,无论在看盘技术上还是操作策略上,往往都是临时起意,不遵循通常的情况或者根本就从来缺少总结,没有什么守则,无程序可遵循,无章法可言。比如日内还是波段,日内价差还是日内趋势,以趋势形态为主要依据还是以均线为主要依据,什么情况对应多少仓等等都从来不明确。

好了,依然还是那句话,有些道理不能说的太过具体,基本的道理是建立在所有具体之上的共性。太过于具体化和个别,就容易忽略掉基本。而这个基本才是对我们最有预见价值的。它是所有具体和个别的通常情形。

胸无全局不落一子。战争中,是不是发现了一股敌人就要上去打呢?不能!一定要把各方面情况了解清楚了,才能行动。这前面的小股敌人你看到了,周围主力部队的敌人你看到了吗,你没仔细看就上去打,你搞不好就被敌人全歼!

交易的大局观,主要就是对趋势的演变有一种总体感觉。不能是临时起意,不能是当前有小便宜可贪先贪再说。先战而后求胜是缺乏大局观的;先胜而后求战是先有大局观后开战,在大局上先确立了战略优势,去战战略上的已“败”之敌。

本文源自网络,真实交易者的表述。汇商传媒做文字编辑和校对,版权归原作者所有。希望给各位交易者带来平凡的民间交易者的所感所悟,如您有自己的交易故事想告诉我们,欢迎后来留言。