揭秘:高盛交易员赚取10亿美元利润的神秘“利器”终于公开了

外汇 理财

华尔街知名投行高盛集团(Goldman Sachs)一直是全球交易最赚钱的机构之一。其中,多年以来,高盛交易员凭借一款“神秘”的交易利器,每年为公司赚取10亿美元利润,且能够避免数十亿美元的亏损。

这款神秘的赚钱“利器”到底是什么?高盛终于决定将之公布于众,它就是自营交易引擎“SecDB”。事实上,SecDB就是一个数据库平台。

高盛决定将在开发者合作网站GitHub上发布一些代码。高盛分享的是该公司一度受到严密保护的技术,该行交易员和工程师此前利用这些代码为证券定价、分析和管理风险。

高盛开源这些代码,通过让外部人士修改其代码,且希望将其新用途“众包”,并赢得电脑驱动的“定量”交易员的忠诚。相信这些交易员在投资界掀起了一场风暴。

高盛工程师安迪·菲利普斯(Andy Phillips)表示:“我们希望成为量化投融资的一员,就像亚马逊成为计算能力的一员一样。从历史上看,银行生产的产品是投资组合经理和交易员想要使用的。现在我们正在开发开发人员想要使用的产品。”

高盛的自营交易引擎SecDB曾使其交易员成为华尔街最聪明的交易员。在过去5年时间,它帮助高盛比竞争对手更好地度过了2008年的金融危机。但金融危机后对自营交易的禁令,使得自营交易作为一种服务,比内部赚钱工具更有价值。

高盛一直在将SecDB的功能构建成一个名为Marquee的Web应用程序,目前约有1.3万名用户,大致分布在高盛员工和客户之间。GitHub的代码将允许用户直接与Marquee的数据提要、定价引擎和其他工具进行交互。

除此之外,高盛还为使用其代码,开发新应用程序的工程师提供每年10万美元的资金,但高盛将拥有由此产生的知识产权。此外,该行还优先拥有获得前景看好技术的投资机会。

这让我们想到人工智能对交易的影响。丛金年来看,人工智能正在冲击传统的银行交易,一些银行交易员的工作正在被自动化程序所取代,这一切每天都在上演。

瑞银(UBS)位于康涅狄克州斯坦福德城的交易大厅,足足有23个篮球场那么大,最多可容纳1400名交易员。入金只剩下极少的交易员工位。

由于人工智能的“高歌猛进”,华尔街的部分交易员已被自动化程序替代。高盛在纽约总部的现金股票交易柜台只剩2个人,而在2000年,高盛的柜台雇佣了600名交易员。

人工智能驱动的交易平台Kensho CEO丹尼尔`纳德勒(Daniel Nadler)称:“10年后,高盛员工肯定比今天还要少很多。”除了高盛,每家主要金融公司的交易大厅也将如此。

高盛集团新掌门所罗门(David Solomon)继续推进对交易集团的结构调整。根据内部备忘录,高盛将新兴市场和G10外汇交易部门合并为一个集团。备忘录称,这是为迎合客户”不断变化的需求“,并改善高盛的风险管理和节省成本。