无法被超越的MT4,2018年市占率高达55%

外汇 数据 科技

MetaTrader是零售外汇经纪商广泛使用的交易平台,其开发者俄罗斯迈达克软件公司(MetaQuates),可以说目前是整个零售外汇行业的“巨头”。

无论是经纪商还是交易者,大多数都青睐MetaTrader,其覆盖率远超其他同类产品,甚至一些大型经纪商和银行也指定使用MetaTrader平台。

不过,这些年MetaTrader旗下的MT4和MT5交易平台之争一直没有间歇。虽说两款产品都是迈达克的旗舰产品,但是功能上还是有较大差异。

MT4在2005年7月1日正式发布,多年来经过不断的更新和升级,它的性能不断优化。在迈达克大力推广MT5之前,MT4可谓市场“霸主”,占据外汇市场的半壁江山。

而2010年6月1日推出的MT5平台后,市场上就出现了不同的拥护声音。

MT5具有强大的回溯测试功能,也是一种开拓性平台,用户界面和MT4很像。

2016年底开始,迈达克又宣布不再升级MT4、上调技术支持服务费、停售MT4平台授权书,开启全面推广MT5平台之路。

市场一直在预测MT4即将退出霸主地位,但事实证明,该产品在发布14年后,它仍然是行业的标杆,尤其在零售外汇市场。

八年后,MT5依旧无法超越MT4的霸主地位。

在2018年,海外行业媒体FM情报部门做了一份调研,该数据集揭示了MT4对零售外汇行业的持续影响力。下面这张图表详细介绍了经纪商通过MT4平台在日本以外的,全球零售经纪行业进行交易的数量。

尽管MT5已推出多年,但MT4的使用率依然非常高,它更易使用和管理,出现的问题也较少。MT4平台的一些缺陷并不产生很大影响,它运行流畅,交易者早已熟悉各种功能和图表。MT5始终无法取代MT4。

我们可以看到,2018年第一季度数据,在日本以外通过MT4交易的总交易量达50%以上。

截至年底,MT4市场份额已高达55%。全年MT4的市场份额持续稳步增加,在第三季度末到达高峰。

其实在具体到使用上时,如果你是必须遵守美国监管要求、还是需要线下进行大量回溯测试、抑或想要交易股票和大宗商品市场,MT5一定是优于MT4的选择。

除此之外,MT4平台会更受欢迎。

迈达克为了加速MT5在外汇市场的使用率,不断加入了交易者看中的锁仓功能、市场深度、允许一键设置市价单和挂单等等。MT5平台保留了两种主要的编程特征:一种是回溯测试功能更加快速,第二种是多种货币对的同步测试。

但是MT4设计简洁,非常符合用户的习惯,导致MT5的界面和使用习惯多年来始终难以为用户所接受。

即便MT5于2010年已经推出,却极少有投资者使用MT5。不过拐点在2016年出现。瑞讯银行、LMAX等多家知名经纪商加入MT5,成为流动性供应商,多项引人注目的新功能先后推出,MT5平台也逐渐获取了一些好感。

自从2018年欧洲证券和市场管理局ESMA推出了一系列新法规后,给零售外汇市场带来了巨大影响。客户转向欧盟以外的经纪商的可能性更多,而这些经纪人更加以MT4为中心。

以IC Markets为例,在其平台上 使用MT4的客户月平均交易量全年稳步上升。最初的三个月开始,从第一季度末的每月3080亿美元增加到每月近5000亿美元,增幅高达61%。

毫无疑问,这种急剧上升与欧洲严峻的监管变化有关。虽然MT4和MT5各有优势,不过到目前为止,活跃在外汇交易市场上的还是MT4。