当前位置: 汇商网 > 观点 > 正文

张伟:避险情绪让黄金探底反弹

2013-10-17 12:40:36

一: 基本面分析

昨天(10月15日),美国预算谈判一波三折,当日美元兑主要货币汇率当日涨跌不一。惠誉评级将美国的“AAA ”主权信用评级放入负面观察名单,理由是美国国会与白宫之间有关调高借债上限的谈判已旷日持久。

美国国会参议院民主党领袖里德此前曾表示,对民主、共和两党在本周达成协议表示乐观态度。周一国际现货黄金价格先抑后扬,最低跌至1251.60 美元,但后时段因有报道称参议院制定两党方案的努力陷入停滞,回吐前期涨幅,黄金现货一度涨至每盎司 1287.90 美元附近,涨幅接近 1%。分析师表示,目前众议院仍在推进一项对立的方案,参议院协商因此暂停,进而导致黄金及某些其他市场走势逆转。

截至当天汇市尾盘,1欧元兑换1.3523美元,低于前一交易日的1.3537美元;1英镑兑换1.5997美元,高于前一交易日的1.5980美元;1澳元兑换0.9528美元,高于前一交易日的0.9462美元;1美元兑换98.20日元,低于前一交易日的98.64日元

在美国国会围绕提高负债上限并结束政府关门状态的谈判陷入停顿后,惠誉国际评级(Fitch Ratings) 已将美国AAA 评级列入负面观察名单。美国财政部发言人周二对惠誉举措作出回应,称此举凸显了国会消除债务违约威胁的急迫性。惠誉表示,若美国政府未能偿付美国国债利息或本金,该机构可能将美国发行人信用评级下调至局部违约,还将把受影响国债评级从 AAA 下调至B+ 。不过,惠誉预计国会能达成提高债务上限并重开政府的协议。惠誉称,如果事实真的如此,那么对评级的下一步评估将重点关注协议规定的方式和期限,以及今后出现类似情况的可能。惠誉称,即使债务上限未能在周四上调,仍相信美国具备足够的政治意愿和能力确保及时、全面地偿付国债。

今天周三(10月16日)有重要的英国数据公布,料件对英镑产生极大影响。与此同时,欧元区CPI、新西兰CPI、美国资本流入等数据也会带来短期波动。昨天美国的财政状况再度不欢而散,而评级机构惠誉又将美国列入负面观察名单,如此的谈判状况将在今天继续受到投资者的关注,如果在周四(10月17日) 的债务上限被触及之日前各方仍然争吵不休,那么市场情绪就会变得更加恶化。

纽约时间今天下午,北京时间明天凌晨,美国将公布美联储褐皮书报告。因为其中将能够透露许多此前因政府停摆而为及时公布的经济数据所本应公布的经济状况,而相应的状况也会左右投资者对美联储政策和美国经济走势的预期。在目前政府停摆的情况下,本次报告的重要性也将高于以往。

除了美国以外,当天的关注点还包括英国的失业率数据以及欧元区的CPI数据,两者将会决定英国央行以及欧洲央行在未来的进一步货币政策走向,并进而左右汇市走势。前日有调查结果显示,英国9月通胀率料将放缓,从而使得今年第三季度通胀率均值降至英国央行的预期水平下方。调查显示,英国9 月通胀率料将放缓,从而使得今年第三季度通胀率均值降至英国央行的预期水平下方。通胀率料将在今年余下时间里逐渐降低。但鉴于经济复苏潜在增强,公用事业价格将迎来的另一轮大幅上涨。此外,进一步放宽货币政策仍处在MPC的政策范围内,依然存在2014 年通胀超出目标的风险。

二:技术面分析

黄金策略分析:

黄金震荡调整,昨日先抑后扬,整体区1290 至1250 区间内调整,稳固交易者考虑区间内高抛低吸,激进者可以逢高做空方向为主。

主策略:1280 附近做空,目标1250,止损1290

欧元策略分析:

欧美如预料中震荡下调,后市经过回调后目前在1.3520 附近区域内。日内技术上依旧看弱,上方压力关注1.3535 附近,下方支撑1.3460。若后市跌破1.3460 则将进一步下探,反之将 有所回调。

主策略:1.3535 附近做空,目标1.3470,止损1.3555

英镑策略分析:

主策略:1.6000 附近做空,目标1.5930,止损1.6030

美日操作策略:

主策略:98.70 附近做空,目标98.10,止损99.05

发表评论