期货大佬傅海棠:如果不能100%预测,我就不来做交易

教育 理财

圈内人都知道,“期货大佬”傅海棠是一位农民期货投资人,种过地,养过猪,当过小商贩。2000年做期货,9年亏了300万。后来调整思路,从5万起步,18个月盈利1.2亿。

今年1月份,傅海棠在一个论坛上直言,“如果不能百分之百预测,我就不来做期货。”

傅海棠从事期货行业已经18年了,目前管理着近10个亿左右的自有资金。在此之前,他在农村养了6年猪,阴差阳错进入期货行业。

“为什么我会这么说?因为万事万物都是因果关系,找到了原因就知道了结果。不是先果后因,一定是先因而后果,这是宇宙的规律,这个是任何人改不了的。不管什么事情的发生,都是先有原因,后有结果。你找到了原因,就知道了结果,找不到原因怎么办?不做,你找不到就找不到,不懂就不懂,千万不能不懂装懂,一定要证实,可以预测的。”

傅海棠坦言,他不懂技术,技术太高深且复杂,他研究不了,只研究简单的基本面。

“我认为价格涨跌是由供求决定的,当然还有它的价值规律,供求一句话概括了一下,看它在什么样的价位,其实它是一套成体系的系统,不是这么简单的一句话,不管宏观、微观、价值规律、人性等等,都包含在里面,都可以左右供求,包括人性的疯狂,都可以左右供求。这个毫不含糊,可以预测,可以百分之百预测。”

养猪农民做期货

9年亏掉300万

上面提到,大佬傅海棠从事期货行业已有18个年头了。在此之前,他在农村养了6年猪,进入期货行业,缘于一次去亲戚家串门。

1996年他在亲戚家串门,看到客厅地上有一本杂志,他捡起来一看,有一个介绍期货的栏目。那会,期货对还是农民的傅海棠来说,既陌生又新奇。然而,他就是从哪个时候才开始注意到期货这个行业。

四年后,傅海棠终于在期货公司开户交易了。就这样傅海棠拿着东拼西凑来的5万块钱一头扎进了期货市场。然而却在不到一年的时间,5万块钱全亏光了。这个过程,一直持续到了2009年以前,他总共亏损了大概有50左右。

事实上,傅海棠那会还给一些亲戚管理交易账户,还承诺每年给他们20%到30%的盈利。加上他自己又以每年12%的年息借着外债。就这样算下来,前后9年的时间,加上亏损的50万左右,他入市9年总共负债就将近300万。

对于当时还是农民的傅海棠负债300万是一个很大的数字,他坦言,当时压力可想而知是很大的,死的想法都有了,就感觉活不下去了。

农民调研大蒜

3个月赚了600万

由于仅剩下的5万块本金可能是他最后的机会,那时他并没有鲁莽入市,而是决定先去大蒜产地调研一下,亏了300的傅海棠能否绝地反击?

傅海棠本身就是农民,又有以前走村串户收毛皮做小买卖的经历,很容易和当地农民打成一片。田间地头,见了蒜农便去上前聊上一聊。

傅海棠了解到大蒜市场不景气,蒜农灰心丧气,前途一片黑暗。当时不少大蒜贸易商将蒜扔到冷库,人却跑路了。敏锐的傅海棠觉得那是蒜价的一个底部,不能再低了。

傅海棠一看这个事,觉得肯定是不可持续的,跌得有多深,涨得就有多高嘛,这是万古不变的规律。也应了那句话,有一句话叫物极必反。于是,他满仓做多。

到了2009年由预期所发生,大行情如期就而至了。结果大蒜从一毛,不到3个月的时间,库存老蒜涨到3块。当年新产的2009年的大蒜,涨到5块,库外蒜。他就抓住了这个历史性的大机遇,从5万,3个月就做到600万。

田间地头多走访

期货18个月赚1.2亿

傅海棠从2000年开始进入期货市场,第9个年头之后,也就是2009年,他终于从期货市场上赚到了600万,有了这些资金垫底,此时的傅海棠做起投资来显然有了底气,此时他的视野开始从30里之内的金乡大蒜转向了300里之外的郑州棉花期货。

傅海棠经过乡镇的棉花主产区,打听到今年少种了一半。从那以后,棉花种植面积大幅减少,引起了傅海棠的重视。由于之前断断续续赔了9年,刚刚赚点钱,此时的傅海棠对于做多棉花期货交易仍然十分谨慎。

在多方确认后,傅海棠暗自窃喜,认为做多棉花的机会来了。就这样,当记者问在18个月内从多少赚了多少时,傅海棠直言,5万赚到1.2亿元。

身家过亿但敬畏市场

告诫后人不要做期货

赚了上亿资产的傅海棠,在老家济宁市区买了几套房改善家人的生活,然后还买了九辆轿车分别送给当年在困境中给予他帮助的人。他说办完这两件事以后,剩下的资金他继续做期货投资。

傅海棠说,期货账户里的钱不能算作实实在在的钱。之前他有过上亿资金亏成不到两千万的经历,那种痛苦依旧记忆犹新。期货交易有时候就是做对手盘,你赚了也就相当于对面坐着一个赔钱的,这个市场太残酷。

傅海棠说,在他走之前一定会留下遗嘱,子子孙孙不准进入期货市场和股票市场,不要以为他们的上辈儿在期货市场发了财而去做期货。对于新入市的投资者,他衷心的一句话,不要做期货。

有一个著名的投资者说过一句很著名的话“期货不是人做的,是神和鬼做的”。期货市场是一个风险很大的市场,不要看到他在一段时间赚钱了而心动,很大程度上期货也是偶然。

本文资料来源:CCTV2、新浪期货。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。