85岁富豪原来是他!投资伦敦金被骗5.8亿元

理财

1月25日,汇商传媒(Forexpress)援引港媒报道“香港最大伦敦金骗局告破,85岁富豪被骗5.8亿元,抓捕14名嫌犯,涉案总额超过6亿港币”。据悉,在该骗局中,被骗5.8亿港币的受害人是久负盛名的中国官窑瓷器私人收藏家葛师科。

据香港文汇报与on.cc东网报道,今年85岁的葛师科,2016年6月接到投资电话并与骗子见面,当时由一名年轻经纪人招待,声称自己有丰富投资经验,又向葛师科嘘寒问暖。葛师科并没有怀疑其中有诈,签下多份授权文件,让经纪人代理投资账户。

据悉,起初骗子让葛师科账户盈利数10万至100多万港元,之后他被告知不断亏损。葛师科心急追回本金,因此听从建议不断追加资金,最终葛师科转帐数十次,由数百万至1亿港元不等。直至2018年10月他向儿子诉苦,指投资失利损失约5.8亿元,之后其儿子报警。


葛师科

据港媒记者表示,他们来到葛师科位于港岛南区的住宅采访,透过门口对讲机表明来意,一名男子承认是葛师科,并有礼貌地表示:“现在不要,以后吧,因为情况现在仍处理。”随即挂断。

据资料显示,葛师科祖籍四川成都,1982年从四川来港,先由葛师科父亲葛士翘创建“天民楼”,60年代起收藏由元代至清代康雍干时期的瓷器精品,其后藏品愈储愈多,长子葛师科其后接手。

葛师科于1987年先在香港大会堂举办天民楼藏瓷展览,1993年上海博物馆举办了“天民楼青花瓷特展”,全属天民楼收藏品,成为内地最具分量的青花瓷收藏家。葛师科亦曾是本港收藏家协会“敏求精舍”会长。

近年较少公开露面。葛师科早年接受访问时称,收藏不是为了投资、赚钱,办展览也不是为了炫耀自己,而是让这些藏品发挥它们的社会功用。

在该案件由东九龙总区重案组接手案件后,相信另外至少六名受害者,七人共计被骗约6.29亿港元。警方至今拘捕17名男女(20至72岁)。全部疑犯涉嫌“串谋诈骗”罪获准保释候查。

值得注意的是,在被捕人士中包括博爱医院前主席萧炎坤。根据公司注册处资料,萧炎坤是涉案智金集团有限公司前董事,他于2018年10月8日,即伦敦金骗案曝光前,将公司转让给一名罗姓男子。

本次伦敦金诈骗集团运作约两年,在东九龙区设有投资公司,专门聘请一些年轻人任职投资经纪人,以随机方式透过电话或社交媒体等渠道寻找目标,公司会向投资经纪人派发多份资料教导应如何与目标接触,包括套取个人资料、吹嘘自己富有投资经验、遇到拒绝时怎样“死缠烂打”等技巧。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。