香港最大伦敦金骗局:85岁富豪被骗5.8亿元,抓捕14名嫌犯

理财

汇商传媒综合多家港媒报道,近日,香港警方成功捣破一个伦敦金诈骗集团,拘捕14名犯罪嫌疑人,其中12男2女,涉案金额约6.29亿港元,冻结赃款2.2亿港元。警方表示,案中一位85岁的受害男子在两年时间内被骗走5.8亿港元(约4.99亿元人民币)。

据香港联合新闻网(UDN)报道,伦敦金骗案中有7名受害人,32岁至85岁,当中两名为香港人,其余分别来自美国、中国台湾、澳洲、加拿大及新西兰,有外地受害人亲自来港签约或网上电子签约授权经纪人代为投资交易,但全部亏损收场。

值得注意的是,这起伦敦金诈骗案中,一位85岁的香港富豪,受骗金额高达5.8亿港元。这位85岁的老人年前接到一名自称投资专家的电话,游说他投资伦敦金,骗子先以投资赚钱“甜头”诱受害人入局,再以亏损及投资其他项目催促及鼓励他追加投资,先后10多次将数亿港元存至指定账户,两年来不断被哄骗汇入5.8亿港币,其家人知悉后怀疑他坠入伦敦金骗局,报警才终止他继续受骗。

令汇商君真正费解的是,这位坐拥万亿财富的85岁高龄富豪为何会这么轻易上当受骗?


诈骗流程图(来源:on.cc东网)

据悉,本次伦敦金诈骗集团运作约两年,在东九龙区设有投资公司,专门聘请一些年轻人任职投资经纪人,以随机方式透过电话或社交媒体等渠道寻找目标,公司会向投资经纪人派发多份资料教导应如何与目标接触,包括套取个人资料、吹嘘自己富有投资经验、遇到拒绝时怎样“死缠烂打”等技巧。

当经纪人顺利与目标认识后,便进一步游说进行伦敦金等投资项目。为了博取信任,经纪人会驾驶豪车“炫富”,显示投资伦敦金容易赚钱,诱骗目标签署授权投资文件,接着谎称投资失利,要求受害者再追加损失以便追回损失。


警方案情说明会(来源:on.cc东网)

东九龙总区重案组第三队总督察谭威信表示,深入调查后锁定一家位于九龙湾的伦敦金投资集团涉案,并发现该犯罪集团由2016年6月至2018年10月间,另涉6宗同类案件,7名受害人来自不同地区,涉案金额合共约6.29亿港元。

警方先后两次展开代号“冰极”行动突击,共拘捕14名男女,包括诈骗集团主谋,涉案投资公司前任及现任董事、投资经纪人及涉案银行账户持有人,同时商业罪案调查科“反诈骗协调中心”也采取行动,冻结犯罪集团相关银行账户内约2.2亿港元赃款。


冰极行动(来源:on.cc东网)

立法委员曾促请立法监管伦敦金,但遭拒绝

所谓的“伦敦金”诈骗案在香港已存在多年。据香港警方网站,欺诈者通常通过打电话来引诱受害者进行虚假的黄金交易。然后,他们会要求受害者将钱存入一个投资账户,并签署文件,授权第三方代表他们进行交易。受害者最终发现,由于频繁的交易导致巨额佣金和投资损失,他们血本无归。

香港警方指出,伦敦金及贵金属交易均不受《证券及期货条例》监管,因此证监会并不能就伦敦金公司运作或经纪操守作监管或发牌。但若案件牵涉欺诈及讹骗行为,将受《盗窃罪条例》监管,最高刑罚为监禁十四年。

香港特区立法会议员涂谨申指出,伦敦金交易透明度低、杠杆风险极高,一些诈骗案更在无真正下单交易情况下,谎称投资者投资款已亏光。2011年,立法会曾通过动议促请政府立法监管伦敦金,但遭到时任财经事务及库务局局长陈家强拒绝。

涂谨申表示,近年出现大量受害人因伦敦金投资而损失惨重,促请当局再次考虑立法。

民间组织“廿三万监察”发言人王国兴狠批香港特区政府监管不力,伦敦金诈骗案只会越来越多,损失金额也只会屡创新高。


香港

根据权威数字,2017年警方共破获19宗伦敦金诈骗案,涉案金额逾2000万港元,拘捕40人;2018年1月至10月,香港警方已拘捕233人,分别涉及14宗伦敦金诈骗案,涉案金额逾2亿港币。

  • 相关阅读《伦敦金半年骗走82.5亿!内地受害者在金银贸易场门口“拉横幅”》、《“美人计”中招!19名台湾男子炒伦敦金被骗3000万》

警方提醒投资者,伦敦金是复杂且高风险的投资工具,投资前应详细了解产品及公司背景,并选择获监管公司发牌的银行及金融公司进行交易,签约前应彻底了解条款细则,投资后也应定期查阅交易纪录,若发觉可疑便应立即通知警方。无论在任何情况下,投资者都不应该向第三者、包括投资公司及经纪人,透露网上交易用户名称及密码。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。