市场上最常见的7种仓位控制方法,你用了哪个?

外汇 教育

资金管理指的是交易者如何定义交易头寸的大小。交易者完全可以根据自己的实际情况来决定自己的资金管理技巧。其中最重要的是,交易者不要频繁更换这些方法。

保持头寸大小的稳定会让交易过程更加顺畅,免去“不确定”带来的烦恼。总结交易者们最常用的资金管理技巧,最常被提到的有以下这些。

1、一个固定的百分比

标准的头寸大小设置方法是用一个固定的比例,即交易者确定每笔交易他愿意投入的资金风险比例。这个数字通常都在1%-3%之间。账户资金越多,这个比例就越低。

如果你的账户有10,000美金,你愿意每笔投入100美金,那么风险比例是1%。一旦交易对你不利,止损触发了,那么你将亏损这100美金。

固定风险比例的好处在于,你对自己每一笔交易都心中有数,账户资金的波动有限,你能够很好的控制账户。

2、顺势加仓

顺势加仓指的是对盈利的交易加仓,或者说在价格走势对你有利的情况下增加合约或手数,这样自然可以增加盈利。

不过,找到一个适合加仓的时机可能不那么容易,你需要有合理的理由,并且确定最佳价位。而且,一旦价格反转,那么亏损很快就会卷走盈利部分。

3、逆势加仓

逆势加仓指的是对亏损的交易加仓,这一直是交易者之间的争议点。很多交易者用它的原因是,如果对自己的不利的趋势反转的话,那么他们的亏损可以大幅度减少,并迅速回到盈亏平衡的状态。

但是,逆势加仓并不适合大多数交易者,尤其是交易新手,他们很容易因为仓位亏损而影响情绪。他们的逆势加仓通常很随意,缺乏有效的交易计划和原则,这也是导致亏损加重的常见原因。

图中文-从左至右:

1. 我又错过看跌趋势了,不过这种趋势会很快过去的…

2. 额…我早就该做空了,本来可以赚一大笔的。

3. 好吧,下次我一定做空,抓住看跌趋势。看起来价格会持续走低。

4. 终于!我做空了!我就知道!

5. 这只是回调罢了。价格总会反转然后继续走低。现在正是加仓的好机会。

6. 完美。价格在反转,我会继续卖出,继续增加空单。

7. 这不是真的涨势。我的空单还好,指标也显示超买了。继续加空单…

8. 额…看起来趋势还在上涨…

9. 很好!正在创新高,我要关闭空单,开始买入。

10. 这只是小幅度的下跌。我可以继续做多…

4、马丁格尔(Martingale)策略

马丁格尔(马丁策略)头寸管理方法和上面的逆势加仓方法一样引发了交易者的争议。它指的是在一系列亏损的交易中,交易者应当持续双倍加仓,直到趋势反转,那么在第一笔盈利时,他之前的亏损都能立即被抹平。(相关文章请点击《100%赚钱!!!马丁策略真的靠谱吗?》)

这一策略的目的只有一个,就是让第一笔盈利就能弥补之前的所有亏损。但是,它的争议点在于,双倍加仓会将交易者的账户置于更大的风险。如果交易者已经因连续亏损造成报复交易或者冲动的情绪,那么马丁格尔策略只会让整个账户迅速陷入重大亏损。

如果交易者已开始的亏损只有1%,那么按照马丁格尔策略,连续亏损到第8次时,交易者的账户就会开始负债。

不幸的是,连续亏损8次对于大多数交易者都很常见。所以说,马丁格尔策略让交易者失去所有资金只是一个时间的问题。

5、反马丁格尔策略

反马丁格尔策略的目的是消除马丁格尔策略的风险。这时候,交易者不需要在亏损时双倍加仓,而是使用正常的风险水平。因此,连续的亏损不会那么快的消耗交易者的资金。

另一方面,交易者在连续盈利时持续加仓,每笔风险是上一笔的2倍。这种方法的目的是在盈利的交易后,交易者下一笔交易用的都是赚来的资金。

举个例子,交易者账户有10,000美金,每笔风险是1%。他在一笔交易中盈利了200美金,那么现在他的账户有10,200美金。下一笔交易时,他可以用盈利的200美金来交易,相当于10,200美金账户的1.96%。如果这笔交易他又盈利了,根据1:2的风险回报比例,他这次赚了400美金,现在他的账户资金涨到了10,600美金,那么再下一笔交易,他可以用前两笔的盈利共600美金来交易,相当于一个10,600美金账户的5.7%。

可以说,在连续盈利的阶段,交易者可以赚到更多。不过,只需要一场亏损,之前的所有的盈利都会归零。这也是为什么,交易者不适合双倍加仓,而是建议依然使用小于2%的风险。反马丁格尔策略也会造成账户的较大波动。

6、固定的增量比例

固定的增量比例指的是交易者固定的盈利因素。比如说,交易者一开始只交易一手,固定的增量比例是2,000美金。每一次他实现了盈利2,000美金,他可以开始交易2手。

这样可以给交易者一些限制,只有实际盈利时,他才能增加头寸大小。通过这个方法,交易者可以有效管理账户的资金。不过,这个增量数据很主观,它没有经过客观验证,而是交易者的自由选择。

7、凯利公式

凯利公式的目标是将盈利不断再投入,让复利最大化。它使用盈利率和亏损率等来决定最佳头寸大小,公式如下:

头寸大小=盈利率-(1-盈利率/风险回报比例)

不过,凯利公式却低估了亏损以及一连串亏损的影响。比如以下两个例子:

1. 头寸大小=55%-(1-55%/1.5)=25%

2. 头寸大小=60%-(1-60%/1)=20%

可以看出,凯利公式计算出的头寸大小都很高,高于任何一个正常的风险管理方法。因此,很多人只用凯利公式计算出的比例的一部分,比如十分之一,作为自己的头寸大小。在上面两个例子中,分别是2.5%和2%。

这一策略的好处在于最大化盈利,它也提供了系统方法在数学方面的计算证明。不过记住,取一部分凯利公式得出的完整数据就可以,比如十分之一。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注