精析:美元化及其六个典例国家

教育

在一些国家,它们承认美元的合法地位,美元可以正常流通,这种现象被称为美元化,这种现象的产生是由于某些发展中国家的主权货币太过疲弱,以至于采用美元替代。


布雷顿森林体系

自两次世界大战爆发后,金本位制被布雷顿森林体系取代,一些国家努力推进全球经济稳定和自身经济繁荣。对于大多数国家而言,要想本国货币币值稳定,就需要和主流货币挂钩。与此同时,还有一些国家的选择时,放弃单独使用本币,美元和本国货币同时流通,这些国家就被称为美元化国家或地区。

在美元化地区,美元也可以用来购买商品或服务,但并不会完全取代当地货币。当一个国家不再发行自己的货币,而是将美元视为法定货币时,那么该地区就被称为完全美元化。

美元化的优势

美元化对一个国家有诸多好处,可以降低金融风险,维护资本市场稳定,还可以防止通胀和消除本币贬值风险,另外,美元化可以使本国经济更好地融入到全球经济发展之中。

一个国家美元化可以减少其汇率风险,为经济发展和外来投资提供一个稳定安全的环境。那些完全美元化的国家往往是一些正在转型中的发展中国家,尤其是那些通胀很高的国家,高通胀意味着本国货币贬值。

许多国家在一些私人或公共的交易、合同和银行账户等方面都可以使用外国货币,然后,外币的使用并没有被官方认可,当地的货币依然是首要的法定货币。在持有外币后,当地居民和机构就可以对冲掉本国货币贬值的风险。

一个国家完全美元化后,整个国家的经济环境将变得更加可靠,因为它不用担心投机者狙击本国货币,从而造成资本市场的动荡。由于资本市场的风险降低,这样就有利于鼓励本国和外国投资者投资,促进经济发展。

当然,美元化也有弊端。当一个国家放弃发行本国货币之后,它也丧失了货币主权,从而也失去了对经济的调控能力,同时也丧失了对汇率的管理能力。

此外,美元化国家的中央银行失去了“铸币税”特权,铸币税是指通过发行货币获得的收益,一般货币的铸造或印刷成本要低于其实际价值,因而中央银行如果放弃发行货币的权力,意味着放弃了铸币税,同时也意味着放弃了大量的国民财富。相反,美联储拥有发行美元的权力,美联储可以通过发行美元获得大量的铸币税,当美元流通到其他国家后,可以直接购买他国的产品或服务,相当于美国只需要印刷货币就可以获取他国的国民财富。

在一个完全美元化的经济体中,中央银行是银行体系的最后贷款人。虽然央行可以向急需资金的银行提供短期流动性,但是,当一旦发生挤兑风险时,央行就无能无力了。

完全美元化的另一个缺点是,一个完全美元化的国家所发行的证券必须用美元购买,这样,如果这个国家没有充足的美元储备,就必须得对外借款来填补储备账户缺口,或者通过经常帐盈余来获取美元储备。

最后,本国货币对一个国家而言是一种主权象征,如果用美元来取代本国货币,也会伤害到一个国家的自豪感。

一些新兴市场国家已经开始利用美元化了,但也有一些拒绝使用。对于很多国家来说,拥有货币主权和一个国家的独立性更加重要,因而它们放弃美元化,美元化通常都是不得已而为之的。

下面将介绍六个美元化国家(地区):

NO.1 厄瓜多尔

美国人在厄瓜多尔旅行不用担心货币兑换费用和汇率问题。在1999年间,受油价下跌的冲击,厄瓜多尔苏克雷(其官方货币)对美元贬值了82%。在2000年1月,当时其央行总裁被迫辞职,随后,时任总统Jamil Mahuad宣布全国进入紧急状态,并宣布放弃苏克雷作为官方货币,由美元取代,由此美元成为厄瓜多尔的法定货币,当年9月11日苏克雷正式停止流通(厄瓜多尔中央银行在2001年3月30日之前可以使用苏克雷兑换成美元,汇率维持1美元=25000苏克雷)。在2015年,85%的民众继续支持美元作为法定货币,但是由于美元一直保持坚挺,且油价持续低迷,致使该国的出口恶化,整个经济下行压力增大。

NO.2 巴拿马

巴拿马除了使用其本国货币——巴波亚之外,还将美元设为法定货币。1903年,巴拿马从哥伦比亚独立,宣布其本国货币为巴波亚(巴波亚只有铸币,没有纸币),1904年,巴拿马宣布美元是该国的法定货币。巴拿马的美元化是一个自然的过程,因为是美国的公司设计建筑了50英里的巴拿马运河,该运河在1914年竣工,早在1880年代时,法国人就尝试过修这条运河,但最终还是没有成功。在巴拿马,美元和巴波亚的汇率是一比一的关系。美国人到巴拿马旅行,可以自由使用美元购买当地的商品或服务。

PS:美元纸币与巴波亚铸币可在巴拿马流通,并构成流通中货币的较大部分,因此实行了双重货币制度,但政府帐户,所有货币与外贸的统计均使用巴波亚。巴拿马国民银行尽管不是该国中央银行,但发行本国货币巴波亚铸币。国家银行委员会在财政与金融部的领导下,作为管理机构负责货币事务。

NO.3 越南

越南的官方货币是越南盾,1975年越南统一,1978年越南第一次发行越南盾。在越南,尽管越南国家银行(越南的中央银行)限制社会中美元的流通量,但是,出租车司机、酒店和餐馆都愿意接受美元。在越南,如果商家标明可以接受美元付款,那么商家将被罚款,而在岘港市或者河内市,只需要80美元就可以住上豪华酒店。

NO.4 伯利兹

伯利兹元(伯利兹的官方货币)和美元的兑换比例是2:1。携带美元的游客不需要兑换货币。在伯利兹,价格是用伯利兹元标明的,但是大多数商家愿意接受美元付款,但找零时依然是当地货币。在涉及汇兑时,游客一定要弄清楚兑换汇率,因为伯利兹元和符号和美元的符号是一样的。外来游客最多只能带5000美元,并且必须在海关申报。

NO.5 津巴布韦

在津巴布韦,美元、欧元、 人民币和南非兰特,都可以使用,该国推行多元货币政策。因津巴布韦极端的恶性通胀,使得该国货币津巴布韦丧失信用,民众抵制使用该国货币。

津巴布韦央行于2009年1月曾发行了100万亿面值的津元纸币,这是史上由一国央行发行的“零”最多纸币。2009年3月18日,津巴布韦政府宣布该国货币不再流通,而以美元、南非兰特、人民币等外国货币取而代之。此前,民众手中的津元现钞和银行存款一直无法兑换成美元。

津巴布韦2015年6月曾宣布回收不再流通的津巴布韦元,持有津元者可去银行换取美元。根据官方给出的利率,史上“零”最多的纸币100万亿津巴布韦元仅可兑换40美分。然而,2015年下半年,随着国际大宗商品价格下降,津巴布韦贸易赤字恶化,加上国际市场对美元的追逐,国内美元现金出现供应短缺。

为阻截美元外流并改善其流动性,津巴布韦央行2016年5月宣布,将于10月重新开动印钞机发行纸质“票据”,面值与美元相当,但只能在境内流通。这一计划宣布后造成市场恐慌,当地居民曾极力抵制本国货币。11月28日,津巴布韦全国各地银行开始正式发行债券货币,包括面值为2元和5元的纸币以及面值为1元的硬币,将与美元等价并共同在津国内流通。

NO.6 百慕大

百慕大的官方货币是百慕大元,同时,美元在百慕大也被视为和本国货币一样,可以自由流通,并且美元在当地已被广泛使用。美元在百慕大的酒店、餐厅、零售店和其他商店可以自由流通使用,同时和百慕大居民的私人交易也可以使用美元。另外,百慕大的居民、企业和各种组织都可以开设美元账户。百慕大元与美元等值,现行流通的面值有2、5、10、20、50、100六种。


百慕大群岛

补充阅读:

为何百慕大认可美元流通?

百慕大接受美元的一般原因

百慕大接受美元流通部分是因为美元在很多国家都可以流通使用。美元在其他国家被接受的程度可分为三个层次:第一个层次是,美元在这些国家被作为官方法定货币,如巴拿马和厄瓜多尔等国,它们没有自己的法定货币,美元是唯一被官方认可的货币;第二个层次是,这些国家的法定货币和美元同时存在,并在市场上流通,百慕大就属于这一类;第三个层次是,这些国家有自己的法定货币,并且美元不被官方认可,所以美元在当地的商业交易支付中没有被广泛使用,但通常也有居民之间私人交易也可以使用美元。

美元在世界其他国家流通使用的根本原因在于,二战以来,美元成为世界首要储备货币,且一直到现在,美元的币值都比较坚挺,未出现大幅贬值,被认为是最稳定的货币。此外,由于美元在国际贸易中被广泛使用,美元大量地流入其他国家的公司或个人手中。

百慕大接受美元的特殊原因

除了一般原因之外,百慕大之所以认可美元还有一些特殊原因。首先,百慕大元作为百慕大的官方货币,在国际上的接受程度十分有限,百慕大元只能在百慕大这个小岛国家被使用,在其他国家根本不被接受,因而当百慕大与其他国家进行贸易往来时,需要用美元支付,所以就需要储备美元,这样就要认可美元的流通地位。

另一原因是,美国是百慕大周围500英里之外距离最近的国家。美国是百慕大的主要贸易伙伴以及旅游业的收入来源,另外,美国的许多公司在百慕大都有业务活动。美国占了百慕大75%的进口贸易、游客和商业收入总额。简言之,因为和美国的密切的贸易关系,所以对百慕大的居民和企业来说,在交易中使用美元更加便利。

美元在百慕大被认可追溯到1970年代,那时百慕大第一次发行自己的货币,在那之前,百慕大的货币使用的是英镑,当时,百慕大是英国的殖民地。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。