俄罗斯加速“去美元化”,拟斥资100亿美元投资比特币

外汇 比特币

鉴于美国对俄罗斯的制裁,俄罗斯政府计划加速“去美元化”,并拟增持比特币以取代部分美元储备。

由俄罗斯政府资助的俄罗斯总统国民经济与公共管理学院,其经济学家Vladislav Ginko表示,比特币等加密货币行业现在占俄罗斯GDP的8%。继抛售美元、买入黄金、增持美元以外货币资产后,预计政府最快2月起,将以比特币取代部分美元为储备货币,投资额或高达100亿美元。

事实上,俄罗斯总统普京早于去年6月时已表示对比特币感兴趣,并指出“加密货币在世界上占一席位”。

根据俄罗斯央行数据,2018年3至6月短短3个月内,美元储备在俄罗斯国际投资组合中所占比例,已由43.7%降至21.9%,创历史新低。同期欧元和人民币储备占比,分别升至32及14.7%,另外14.7%的其他货币储备中,英镑、日元、加元和澳元分别占6.3%、4.5%、2.3%和1%。

从2017年7月至2018年6月,俄罗斯央行持有的外汇和黄金资产增长404亿美元,增至4,581亿美元。

俄罗斯财长什韦佐夫已经首先证实了俄罗斯与中国、印度、南非、巴西近期正在计划在今年某个时候推出一个世界实物黄金交易系统以绕开美元定价权,不仅如此,俄罗斯在向中国市场出口能源的过程中,已提前建立了部分无美元化的交易环境,而以上这些都佐证了俄罗斯去美元化的行动,已是“猛药”不断,而这也是让美元(或石油美元)措手不及的事。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注