交易策略无效?那是你不够重视风险管理

教育 观点

近几年来,外汇交易行业发展迅猛,外汇经纪商越来越多,靠经纪商吃饭的广告商也越来越多,在经纪商们无处不在的广告宣传下,外汇交易变得流行起来,零售交易者们都期待着从外汇市场上捞一笔金。

然而,当真正踏入汇市之后,新手交易者们才知道,保住本金都很难,更别说赚钱了。本来想让外汇市场变成自己的提款机,可是没想到自己的口袋却变成了别人的提款机。

那么,问题来了,为什么很多人用的交易策略在现实交易环境中是无效的呢?

我从事交易培训工作多年,亲眼见证了许多汇市小白成长为一个成熟的交易者。在众多的案例中,我发现了一个很多人无法实现盈利的通病:他们没有做好资金管理和风险管理。

一个交易者完整交易系统的构成,不仅仅只是交易策略,还包括如何管理资金,如何管理风险。

有人会问:交易系统不就是交易策略吗?有啥差别?

那差别可大了去了,交易策略只是告诉你什么情况下开仓平仓,没有告诉你潜在的风险有多大,没有考虑到未来的各种不确定性因素。我开始从事交易时,尝试过各种交易策略,但是我发现没有一个有效的。我也没有从中赚到钱。

问题在哪呢?就在于交易系统不同于交易策略,我当时只知道有了好的交易策略就可以赚钱了,但是没有意识到交易系统中,更重要的是要善于管理风险、管理资金。

那怎么管理好风险,管理好资金呢?简单来说,就是“让你的盈利大于亏损”。看起来好像是一句废话,然而很多书上和文章上面都是这么写的。

“让你的盈利大于亏损”,傻子都明白盈利大于亏损才能赚钱,道理很简单,但是一旦应用到实践中去时,就会发现很难。

风险管理是为了控制因未来不确定性产生的亏损,控制亏损才能使得最终盈利大于亏损,笑到最后。

举例:

交易者A吹嘘说自己的胜率有80%-90%,很少有亏损单。因为他使用的交易策略本身盈利可能性高,因而盈利的单远远比亏损的单要多。

但是他有一个很大的问题,就是不设止损,没有控制风险,他的交易记录显示,有一笔亏损单的亏损额度巨大,之前的盈利都填补了亏损都不够。最后还是亏损的。

交易者B的胜率有40%-60%,相当于输赢单各占一半,然而,当他盈利时,盈利的额度要远远超过亏损时的亏损额度。最后他肯定是盈利的。

从这两个例子对比就可以看出差别,交易者B绝对比交易者A更加具备优秀交易者的潜质。

所以,好好静下心来想想,回顾一下自己的交易历程,看看你的问题到底在哪,一般来说,一个从事了多年交易的交易者,如果还是在不断亏损,那肯定不是交易策略的问题,而是在于风险管理以及心态的问题,这种人压根就不适合做交易,因而最好放弃做交易。

静思而观大局,不要总是匆匆忙忙急急躁躁地做交易,更多时候,回顾总结反省能帮你把事情看得更清楚。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。