2018全球外汇电子交易平台丨嘉盛1亿美金甩卖GTX,CME接管EBS

教育 汇商 科技

交易商电子化是一个潮流,现在几乎所有的交易所都准备某种电子交易系统,很多交易所还实现了完全的电子化。自20世纪末以来,世界上有70%的股票交易所实现了电子化,截止今日,全球交易所基本完全实现电子化。交易所电子化的主要表现在三个方面:市场信息传播、订单传递和订单匹配。

全球电子交易平台(Electronic Trading Platform)在外汇市场上更是一种常见的交易外汇产品交易平台,尤其是在交易商间即期市场上,电子交易系统更是占绝对优势。外汇市场是一个以场外交易为主的市场,日均交易量超过5万亿美元,交易商间的市场份额占据60%以上。

电子交易系统的运用提高了运作效率降低了金融机构运作成本。市场的透明度、价格发现(产生)机制,流动性、波动性和可靠性。目前,全球外汇市场上的电子交易系统主要包括全球最大的外汇即期交易平台EBS、彭博电子交易系统、汤森路透旗下的FXAll、芝加哥商业交易所(CME Group)、FastMatch、Hotspot、GTX等。

在这近一年的时间里,全球电子交易领域发生了重大变化。这些电子交易平台陆续被一些大型的交易所或集团收购,以填补机构外汇的空缺。

上述电子交易平台中,又以EBS BrokerTec、汤森路透及彭博为主力军,这些电子平台在外汇市场中占据举足轻重的作用,交易量亦在全球电子交易系统份额中超过60%。

从2017年开始,电子交易平台FastMatch先后被三大股东瑞信集团(Credit Suisse)、纽约梅隆集团(BNY Mellon)和福汇集团(FXCM)以现金支付的方式出售给泛欧交易所(Euronext)。

在过去几个月,FastMatch表现一直很活跃。2018年3月,该公司任命新的掌舵者,去年晚些时候又宣布在格林尼治CT开设一个新的销售办事处。FastMatch最近还表示,它将向公众开放其外汇数据。

2018年3月,芝加哥期货交易所集团(CME Group)以39亿英镑的价格收购英国金融科技公司NEX集团,这笔跨大西洋收购交易创造了一个覆盖期货、外汇和国债的交易场所。

今年10月份,CME宣布已完成对NEX集团的收购。合并后的公司将支持期货、现金和场外市场(OTC)交易,并将致力于优化投资组合以及风险管理。CME将放弃使用NEX的品牌,但将继续运营BrokerTec、EBS、Traiana和TriOptima等子品牌。公司总部将继续位于芝加哥,伦敦也将继续作为CME集团的欧洲总部。

2018年5月,嘉盛集团(Gain Capital)意外宣布出售其机构外汇业务GTX,并已与德意志交易所(Deutche Boerse)旗下机构外汇业务360T达成最终协议,出售价格1亿美元。这标志着嘉盛集团正式退出机构外汇领域,也意味着德意志交易所持续该领域持续扩张。

德意志交易所在2015年7月正式收购德国机构外汇交易平台360T,收购价为7.25亿欧元(当时约8.29亿美元)。之后,360T一直成为德意志交易所集团的全球外汇战略发展核心。

GTX交易平台曾在今年一季度为嘉盛集团带来9456亿美元的机构外汇交易量,较去年一季度的7596亿美元增长25%。另外,GTX今年一季度为嘉盛集团创造了850万美元的收入。

截止2017年,GTX平台拥有超过150家独特客户,其中包括银行、经纪商、对冲基金、非银做市商、商品交易顾问、资产管理公司及零售交易商等。

相关文章阅读:

  • 《重磅!2018年全球外汇调查结果出炉》
  • 《这家外汇交易商零个交易员,年营收却超2亿美金》

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注