2018中国外汇从业者走过“悲催”之年

外汇 汇商 编辑推荐 观点

都说2018年冬天比往年更冷。确实如此!各行各业亦如此。

据说国内外汇行业从业者聚会都要先点下人头,看看谁在,谁又没在。大家互碰一杯酒:不容易,大家都活着,还能聚在一起

这种场面,真的令人唏嘘不已!

正如我们此前说的那样,国内外汇行业的任何一点风吹草动都可以成为行业头条,或是行业朋友们私下的谈资。

而即将过去的2018,我们就在这样一种环境之下惶惶不安地度过

这种日子过得真煎熬。没有人能够理解行业大佬们夜不能寐的焦躁;亦无人能够体味到他们借酒消愁的心情。

“你知道吗?在机场过境时,安检员拿着我的身份证,多瞅我两眼,我都心慌。有一次,一个傻×安检员,看我身份证很久,还拿起了电话。就在他拿电话的一刻,我差点就撒腿跑了。”一位行业负责人在几个月前对笔者说。

“跑啥跑,要是真有事,你跑的了吗?”笔者反问道。

“我在境外最幸福的事情,就是能够关上手机,美美地睡一觉。”估计很多行业人士与他一样,时刻担心下面的客户出事情,他们甚至害怕自己患上“神经病”。

自2017年下半年开始频繁曝光的外汇交易行业和虚拟货币市场的诈骗和跑路新闻不断,业界忧心忡忡。有数据显示,在2017年,超过800人涉嫌虚拟货币非法集资而被警方拘留。这一庞大数目相比2016年高出了26.63%。

针对“境内外保证金”以往案例,上海锦天城律师事务所资深律师虞梦云对汇商传媒(Forexpress)表示,目前互联网上正式公开的设计外汇保证金交易的司法案例最早发生于2008年,自2008年至2018年总共公开了139件相关司法案例,其中民事案例103件,刑事案例36件。

数据提供:虞梦云律师

“我们在根据相关司法文书作出的时间进行统计,从2008年到2017年,无论是民事纠纷案例还是刑事犯罪案例都呈现了逐年增多趋势。”虞律师补充道。

过去一年的外汇行业,中国监管部门对并不像英美澳等西方国家一样具有热情,从以往的置之不理到这两年打压为主,导致很多交易商和本土投资者无法拓展业务。大量的监管不确定性让整个行业相当低迷。

不少外汇经纪商在2018年选择退出中国运营市场,倒闭关门出事的大小平台一大堆。很多平台,包括目前仍在正常运营的平台都表示,中国运营面临的最大问题,就是来自支付等环节。

2018年即将成为过去,借此机会,盘点一下全年外汇行业的关键字

监管政策:MiFID II、FCA、杠杆

全球零售外汇及差价合约监管政策收紧是近两年来老生常谈的话题。2018年初,欧盟正式公布新MiFID II规定,变更了零售客户的外汇和差价合约交易规则,包括所提供的杠杆限制,以及每个账户上强平保证金比例等。(详见《注意!明起一大批外汇经纪商将大幅下调杠杆》)

作为欧盟成员国的英国,在正式脱欧前,仍需要遵守欧盟监管新规,所有英国经纪商交易杠杆也将下调。英国金融市场行为监管局(FCA)曾声明表示,在新监管框架实施下,除了交易杠杆,还需要加强账户负余额保护政策。这将迫使英国那些拥有STP牌照的经纪商升级为MM牌照。今年以来,我们可以看到,很多经纪商陆续升级牌照,以便达到FCA的监管许可要求。

行业收购:Oanda、盛宝银行、嘉盛集团

全球监管趋严格必然导致行业格局变化,收购脚步不会停止。据汇商传媒统计的数据显示,自2017年以来,全球外汇行业及周边产业收购行为40多起,其中2018年发生十多起,比较典型的收购(出售)案例是中国汽车巨头吉利集团收购盛宝银行51.5%的股份、私募股权基金CVC Capital Partners收购知名外汇经纪商Oanda安达以及嘉盛集团将其机构业务GTX出售给德意志银行集团旗下的机构外汇部门360T。

虚拟货币:经纪商、CFD、业绩

2018年是全球虚拟货币从爆发到死亡的一年,这一过程快的很多人至今没有缓过神。在这一年中,很多经纪商乘着虚拟货币的东风上线了诸如比特币、莱特币、瑞波币等差价合约品种。这些CFD品种让很多经纪商营收大增,甚至创下历史新高。然而,不幸的是,这可能是短暂的“狂欢”。

随着加密货币领域诈骗事件的层出不穷以及交易所被盗事件,监管机构正在加紧制定各项监管措施。随着比特币等主流加密货币的暴跌,上千种各类ICO币价值归零,这在很大程度上打击了交易者的积极性。

破产:DirectFX、HaliFax、Fixi PLC

在2015年“瑞郎黑天鹅事件”发生后,“破产”这个字眼让人格外敏感。从今年10月份以来,至少有3家来自顶级监管主体下的经纪商宣布破产或关门,它们分别是DirectFX、HaliFax以及Fixi PLC,前两者是澳大利亚ASIC监管的经纪商,后者是英国FCA监管的经纪商。

行业竞争以及监管环境,是除了市场波动之外经纪商必须面对的风险。当出现财务问题时,经纪商会尽量选择途径继续存活,比如接受大公司的收购。如果濒临破产的公司成功被收购,那么它所面临的问题基本都能被解决,客户资金得以发放、向流动性提供商支付保证金等。

最后,不管未来如何,祝大家新年快乐!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。