“蓝军”切尔西主教练:我在银行做了10年外汇交易员

外汇 教育

Maurizio Sarri

汇商君(ForexPress)此前曾介绍了足球教练Mark Warburton从外汇交易员转行足球的故事(相关阅读:20年前,他是交易20亿英镑的外汇舵手,如今已是足球教练)。今天,我们再给大家介绍另一位出身银行外汇交易员、却从未停止追求足球事业的知名教练——刚刚走马上任切尔西队主教练Maurizio Sarri(毛里济奥·萨里)。

萨里昔日弟子、如今效力佛罗伦萨的拉里尼(Vincent Alain Laurini)回忆道,“我们在掷界外球、角球还有任意球上练得非常多。对他们中的每一样,我们都有许多不同的战术打法,然后也对应有不同的信号:举一只手、两只手等等。萨里在工作中非常仔细,他不会把机会交给命运。”

而这也正是萨里本人执教生涯的一个缩影。直到40岁前,萨里还都是全球最古老银行——意大利托斯卡纳银行的一名外汇交易员,只有在晚上才会脱掉西装制服,换上足球教练员的运动服。

和Mark Warburton的经历相似,Sarri在成为全职足球教练前,曾是银行的交易员。但是他又是独特的。在长达10年的银行工作期间,他同时还扮演着兼职足球教练的角色。

他在全球最古老银行做了10年外汇交易员

Sarri今年已经59岁。他来自工人家庭,父亲是一名建筑工。不过,这种家庭背景并不影响他与生俱来的打破传统的勇气和渴望。

成年后,sarri进入了银行业,就职于意大利最古老的银行the Banca Monte dei Paschi di Siena(托斯卡纳银行),也因此得到机会前往各大国际城市,熟悉了伦敦、苏黎世、法兰克福和卢森堡等金融中心。

Sarri喜欢交易的工作,而对于足球的热情让他在业余时间维持着兼职足球教练的工作。他自己也坦诚,在银行的交易工作经验有助于追求并适应来自绿茵场的挑战。

Sarri 回顾金融工作生涯时曾表示:“银行交易的背景带给我很多附加值。它使我更懂得团队协作和做决策的价值。”

这种看法和Mark Warburton相当一致,后者也曾表示,金融交易中的很多东西放到足球场依然有价值,比如对成功的强烈渴望、严格的职业道德,以及团结和激励机制。

直到2014年,他才进入主流俱乐部

Sarri自1990年开始教练生涯,2000年之前他还是托斯卡纳的一名业余足球教练,曾在多个业余联赛执教。他在足球事业上小有所成,但是一直到更换第6支执教球队时,他才下定决心追求全职和专业的足球教练事业。

2012年,Sarri成为恩波利(Empoli)的教练。2年后的意甲2014-15赛季,他带着这只球队在不被看好的情况下,意外成为黑马。此后他的执教能力被看好,曾收到AC米兰、罗马等大型足球俱乐部的邀约,不过他最终选择加入那不勒斯俱乐部,成为其新任主教练。

2018年,Sarri与切尔西球队签下3年合约,取代安东尼奥·孔蒂(Antonio Conte)成为主教练,并将他的足球理念带给切尔西。

他眼中的足球

Sarri并不把足球教练看作是“一份工作”,因为这是唯一一份让他愿意免费去做的事。他表示,如果自己要去开展足球训练项目,他从不会对家人称自己是“去工作”。如果听到有人谈论“为了足球牺牲”,他会觉得火大。

Sarri认为:

“每个足球运动员内心都住着一个喜欢玩游戏的孩子。这是足球有趣的部分。只有足球运动员乐在其中,他们才能更有干劲。精准的技术和战略很重要,但是我们必须不能丢掉足球的本质,要确保内心的那个孩子也享受这场游戏。”

不过,绿茵场上的Sarri也有情绪失控的时候,甚至曾作出一些饱受争议的言论和动作,这都使他的个人主义色彩加重。不过在仅以成败论英雄的绿茵场上,他在足球教练事业上的成就,以及他接下来在切尔西的表现,才是大众关注的最大焦点。

Maurizio Sarri的个人经历无疑再度体现了金融交易行业和足球之间的缘分和共性。Sarri边在银行工作边担任业余兼职教练,10年后才开始追求专业教练事业,一路打拼进入意甲联赛排名第2的那不勒斯俱乐部主教练,2018年接替Antonio Conte成为英超豪门切尔西俱乐部的经理,这一路的艰难可想而知。

在这20年来,他的金融交易和银行工作也杂糅进教练生涯,才形成了如今Serri独具一格的执教风格,这一点毋庸置疑。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。