质疑与阵痛:“BAT”切割虚拟货币,与“币圈”划清界线

比特币 比特币 理财


每一次新生事物的诞生,都伴随着质疑与阵痛
进入2018年,围绕区块链技术和加密货币的讨论在世界各地升温。在国内,区块链话题淹没了春节的炮竹声,成为全民投资的“兴奋剂”。区块链技术、币值币价、项目方、交易所上币等词,几乎成为全网热搜。
有人说,区块链是最新一次“工业革命”。然而,不可否认,有很多“聪明人”,打着区块链的旗号,疯狂从事各种“非法吸金”活动。
继去年9月4日央行等七部委叫停ICO及切断数字货币和法币兑换后,今年8月,区块链行业再次引发监管层的关注与担忧,银保监会、人民银行、公安部等五部委联合互联网巨头一起祭出各项“狙击”措施,整顿各种乱象频出的区块链行业。
相关阅读
银保监会:防范以“虚拟货币”“区块链”名义进行非法集资风险
互金整治风暴来袭:下一步将封堵124家平台服务器,查封自媒体和网站
汇商传媒(ForexPress)认为,这一次国家打出监管组合拳,或许是延续去年9月4日的监管措施。
去年9月4日,是中国币圈的“至暗时刻”,这是为了防止比特币二级市场交易引发“不可控的市场风险、金融风险和社会风险”,因为监管当局发现这种虚拟货币“已经成了传销和非法集资工具”。想必这次,监管机构早已意识到,“区块链技术的概念被滥用,已然成为传销和非法集资的工具。”
“BAT”切割虚拟货币,与“币圈”划清界线
继腾讯、阿里巴巴限制旗下产品涉入有关虚拟货币的讨论及交易后,百度近日也积极清理旗下讨论区“百度贴吧”中涉及虚拟货币业务的内容。面对国家严格监管,“BAT”三大互联网巨头争相与虚拟货币圈“划清界线”。

百度旗下“百度贴吧”过去一直是微信群外,民众讨论虚拟货币相关细节甚至进行交易的重点场所之一。但近日,以往热闹的“币圈吧”、“虚拟货币吧”等贴吧被全部封禁,就连一些名不见经传的币项目贴吧也消失的无影无踪。
一名接近百度的内部人士表示,百度加大了对数字货币方面的监管,相关贴吧根据法律法规和政策“暂不开放”。据了解,无论是在微信群还是百度贴吧,充斥不少撮合交易、开发APP、币种发行等各式各样虚拟货币业务,甚至有民众承包这些业务,形成一条龙产业链。另有商家透露,虚拟货币相关合约交易,杠杆率最高可达500倍。
8月21日,除了多个影响力较大的区块链媒体公众号被腾讯永久封停外。在支付通道上,腾讯对有违规行为的平台采取“限制平台收款账号的收款功能”、“限制个人卖家账号的收款额度”等,目前已完成所有使用商户号进行虚拟币交易清理。
阿里巴巴关联企业蚂蚁金服随后跟进。8月23日,蚂蚁金服指出,支付宝对于个人账户涉嫌虚拟货币交易的,会根据情节采取限制账户收款功能甚至永久限制收款等处理措施。同时还会继续严密监控排查涉及虚拟货币的场外交易行为,对重点网站和账户建立巡查制度。
监管风暴下的“币圈”何去何从?
英国科学杂志《自然》曾发表一篇评价中国民众热衷区块链现象的文章:“区块链是伟大的思想和技术革命,但是我们发现,像以往一样,目前世界上存在着两种区块链,一种在技术天才们的头脑里,另一种,在中国人的微信群里”
此前,中国一度成为世界最大的比特币“挖矿场”,全球75%的比特币由中国产出。2013年中国市场火币和OKcion成立后,中国的比特币交易量一度达到全球总交易量的90%以上。而由此再引起所谓二级市场交易,更无法得到金融监管,终于在去年引发监管机构防备。
虚拟货币也好,区块链技术也罢,或许这些并不是最吸引人的,甚至是“金融创新”还是“庞氏骗局”也都不要紧,最让人“眼开”的是:比特币自诞生以来,在短短9年里价格暴涨了百万倍!

炒房,炒股,炒币,比特币的暴涨中国炒家“功不可没”。大批中国炒家加入让中国成为比特币最大市场,比特币的价格在去年底一度接近20,000美金,超过黄金,更推动比特币的相关投机达到疯狂地步;借用“区块链技术”名目的非法集资或庞氏骗局活动亦几近疯狂。
目前,以人民币交易的比特币从之前全球占比90%以上,下降至不足5%。
相比日本、韩国以美国等国家,如此监管风暴之下,中国的虚拟货币行业又该何去何从?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。