币圈至暗时刻!腾讯封杀区块链头部大号,北京禁止虚拟币推介会

比特币 理财


8月21日晚间,微信官方对多个加密货币或区块链自媒体公众号大开杀戒,多个在币圈影响力较大的公众号被永久封停,其中包括金色财经、火币资讯、币世界快讯、深链财经等区块链头部大号。这是自去年9月4日多部委发文禁止ICO后,币圈的又一至暗时刻。
随后,腾讯微信团队发布声明称:
“部分公众号涉嫌发布ICO和虚拟货币交易炒作信息,违反《即时通讯工具公众信息服务发展管理暂行规定》,已被责令屏蔽所有内容,账号被永久封停。”

据不完全统计,被微信屏蔽的区块链垂直自媒体微信号超过10家,包括金色财经网、火币资讯、大炮评级、币世界快讯服务、深链财经、TokenClub、火币区块链、币种研究室、吴解区块链、每日币读等公众号。打开这微信些公众号,页面显示“由用户举报并经平台审核,违反《即时通信工具公众信息服务发展管理暂行规定》已被责令屏蔽所有内容,账号已被停止使用”。且在微信公众号搜索页面已无法搜索到。

区块链自媒体人什么反应?


据AI财经社报道,在多个大号被永久封停后,某区块链自媒体内部人士坦言,“好怕,我刚半小时删了200多篇文章,把以前发的全删了,手疼,心更疼,就和孩子不要了往出扔一样。
“我也不清楚这次一批区块链公号被封的具体原因,不过我上个星期就听说对区块链这块要进行监管的风声。从被封的公号看,被封的大部分涉及到数字货币,特别是涉及到二级市场。”一位不愿透露名字的区块链公号的创始人表示,他推测这次区块链头部公号被封可能主要出于金融稳定。
一位区块链创业者坦言,并不太明白封号的标准,“很多没有底线的炒币大号还活着。”也有区块链自媒体创业者表示:“我们的号没有封,应该是封了一批写币的。
币世界创始人兼CEO谭晨辉昨日晚间在朋友圈回应称,“嗯,虽然从微信起步,但我司很早就去微信化啦,勿念。”
另外一位区块链自媒体创始人则称,目前自己的公号还没有被封,“我们还有App,所以并不担心被封号,而且更看好App。”对于是否担心未来可能被封号,该人士表示:“少谈币。”
“我已经离职一个月了,现在不做了。”一位前区块链公号自媒体创始人表示,区块链的应用技术没有解决,中国是应用大国,区块链的技术没有落地到应用,等于没有行业,个人觉得耗不起。而且目前监管部门对于区块链和虚拟币自媒体的态度不明确,还是有风险的。做App不会被封,但App太重,推广比较难。

为什么腾讯微信会会下重手?


尽管去年9月4日以后国家针对ICO、炒币等行为进行不断施压,但自2018年初随着“区块链”概念被热炒,大量区块链行业垂直自媒体纷纷成立,仅在今年2月初就有超过200家区块链行业垂直自媒体出现。
据36氪报道,不少打着媒体大旗入局币圈。2017年,在行业点燃了一把火,以比特币为代表的数字货币价格节节攀升,区块链、币圈、分布式等关键词迅速刷屏。
不少资本大佬发声,为区块链背书,相关会议让人应接不暇,各种新币密集推出,上演了一出又一出的“造富神话”。
行业热,有钱赚,一向钟爱借风口起飞的企业及外行人士思考着怎么才能也去分一杯羹。
有大佬背书,有资本追捧,还要有媒体推广,这是多数领域内新项目不可或缺的三要素。无疑,以媒体形态入局区块链,无需翻越技术高墙,门槛最低。
Boss直聘研究院数据显示,2017年下半年,区块链相关岗位招聘需求猛增,到2018年1-2月,区块链相关职位招聘需求是2017年同期的9.7倍,发布相关招聘需求的公司数量同比增长了4.6倍。
2018年1月,约有50个区块链自媒体出世。很快的,接棒Papi酱、同道大叔,区块链自媒体成立之后融资潮主角。界面梳理了2018年2月1日到3月6日的融资数据,34天时间里,8家专业区块链媒体拿到了融资。
热闹背后,怪象丛生。今年2月8日成立的火星财经,在次月6日完成A轮融资,估值1.5亿元人民币。另外,在《新京报》的调查中,一位传统财经记者开始做区块链公众号仅20天后就引来6位投资人上门,可是文章阅读量还徘徊在三位数。
不仅如此,不少区块链自媒体的商业逻辑生于灰色地带,此前,一位主流财经媒体专注区块链报道的记者向蓝鲸财经表示,“区块链媒体大多数只是一个招牌而已,盈利模式不是靠媒体,代投、小密圈,币圈资讯、会议、课程、FA。
部分自媒体为虚拟货币、区块链项目进行包装,项目提升估值、获得投资后,向媒体分成,更多的区块链媒体很大程度上依赖于代投业务赚取差价利润。

北京禁止承办任何形式的虚拟货币推介活动

据圈内流传的一则有关“北京市朝阳区金融社会风险防控工作领导小组办公室”的红头文件显示,该机构发布了一则“关于禁止承办虚拟币推介活动的通知”。
通知要求,各商场、酒店、宾馆及写字楼等地,不得承办任何形式的虚拟货币推介宣讲会等活动,如知悉相关情况,需尽快向相关部门报送。
通知称,这主要为了保护社会公众财产权益,保障人民币的法定货币地位,防范洗钱风险,维护金融系统安全稳定。

中国虚拟币监管大事记

2017年9月4日,央行、网信办等七部门发布联合公告叫停代币发行(ICO),并清理整顿ICO平台以及组织清退ICO代币。

2017年9月14日,比特币中国宣布停止比特币等交易业务,该平台14日起停止新用户注册,9月30日将停止所有数字资产交易业务。

2017年9月15日,北京监管机构宣布关停比特币等虚拟货币交易所,并要求于15日晚间24时前发布公告,明确停止虚拟货币交易的最终时间,并立即宣布停止新用户注册。

2017年9月16日,火币网、OKCoin币行均修改公告称,下一步将停止所有关于虚拟货币的交易业务。

2017年9月27日,比特币中国早间发布公告称,于当天中午12:00关闭数字资产和人民币充值功能;9月30日中午12:00关闭所有交易功能。

2017年10月30日,根据此前发布的公告,比特币中国于中午12点正式停止提现业务,并停止所有交易业务。火币网和OKCoin也将于10月31日停止所有数字资产兑人民币交易业务。
2018年1月12日,互金协会公告称,随着各地ICO项目逐步完成清退,以发行迅雷“链克”(原名“玩客币”)为代表,一种名为“以矿机为核心发行虚拟数字资产”(IMO)的模式值得警惕,存在风险隐患。

2018年1月26日,互金协会公告称,目前,有关管理部门对境内ICO行为及“虚拟货币”交易场所的清理整治工作已基本完成,期间有部分投资者转向境外开展相关活动。根据国家相关管理政策,境内投资者的网络访问渠道、支付渠道等可能会受到影响,投资者将蒙受损失。同时,需要向投资者指出,由于在国际上也普遍缺乏规范,目前境外的交易平台一样存在系统安全、市场操纵和洗钱等风险隐患。

本文由汇商传媒综合AI财经社、理财邦等报道

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注