人民币贬值逼近“7”,外汇局快速封堵资金外逃渠道

外汇 理财

Silver vintage metalic chronometer in a hand with a white staff shirt in the background
7月30日,人民币兑美元汇率延续上周跌势。人民币中间价下调189点,为连续第二个交易日下调,报6.8131,为2017年6月27日以来最低。截至目前,人民币兑美元中间价较年初贬值逾4%。即期汇价自4月17日以来累计贬值幅度约8%。人民币快速贬值也让境内资金外流压力大增。
由于中国实行外汇管制,每人每年换汇不能超过5万美元,因此不少个人或通过蚂蚁搬家方式或通过非法的地下钱庄等方式转移资产,抑或透过时下流行的虚拟货币进行转移,而这些资产转移方式早已经形成了完整的产业链。
从以往的报道看,透过非法渠道向外转移资金的人群主要包括:移民者或定居、或工作、或留学,最终目的是追求海外的永久居留权或国籍;投资者、企业主、明星,主要目的是全球配置资产风险,以免国内社会动荡使得身家遭受损失;裸官或贪官,通过向海外转移资产以留后路。
那么,让我们来看看被中国央行、外汇局及公安部门严厉打击及封堵的几种常见的资产转移渠道?

  • 地下钱庄

“地下钱庄”是一种俗称,并非法律概念。近年来公安机关重点打击的“地下钱庄”是指不法分子以非法获利为目的,未经国家主管部门批准,擅自从事跨境汇款、买卖外汇、资金支付结算业务等违法犯罪活动。
地下钱庄的操作路径:内地客户先把人民币打入钱庄指定的内地账户,地下钱庄在扣除手续费后,按当天的汇率将港币或美元打入客户在境外账户。据说地下钱庄效率很高,只要客户提早半个小时告知转移金额,钱庄就能按照即时兑换汇率帮客户把钱转出去,手续费约在0.8%-1.5%。 从技术上讲,这种境内外“对敲”的运作方式。
地下钱庄不但涉及金融、证券、涉众等经济犯罪,成为各种犯罪活动转移赃款的通道,还成为贪污腐败分子和暴力恐怖活动转移资金的“洗钱工具”和“帮凶”。一些“灰色资金”通过地下钱庄跨境流入流出,对中国外汇管理和金融资本市场造成冲击,危及金融安全。
dollars_01_dv263006

  • 蚂蚁搬家

2017年1月至4月份,蒋某为实现非法向境外转移资产的目的,借用55人的年度购汇额度,以个人自费旅游的虚假名义将个人资金分拆购汇后汇往其香港账户,金额合计269.38万美元。该行为违反了《个人外汇管理办法》第七条规定,构成逃汇行为。
外汇局的规定:

  • 5个以上不同个人,同日、隔日或连续多日分别购汇后,将外汇汇给境外同一个人或机构;
  • 个人在7日内从同一外汇储蓄账户5次以上提取接近等值1万美元外币现钞;
  • 同一个人将其外汇储蓄帐户内存款划转至5个以上直系亲属等情况界定为个人分拆结售汇行为。
  • 或者5个以上个人同一日内,共同在同一银行网点,每人办理接近等值5000美元现钞结汇。

同一个人将其外汇储蓄账户内存款划转至5个以上直系亲属,直系亲属分别在年度总额内结汇;或者同一个人的5个以上直系亲属分别在年度总额内购汇后,将所购外汇划转至该个人外汇储蓄账户;其他通过多人次、多频次规避限额管理都属于个人分拆结售汇行为。

  • 内保外贷

随着中国经济更加深入的融入全球化,中国资本尤其是民间资本基于自身发展需求和战略,参与海外资产的并购一直以来都是中国政府积极鼓励的方向,在所有的资本并购当中,采用财务杠杆是极其正常的操作手法,而在一些跨境并购中,内保外贷也成为大部分境内资本方通常首选的融资方式。
所谓内保外贷,通常是指境内银行为境内企业在境外注册的附属企业或参股投资企业提供担保,由境外银行给境外投资企业发放相应贷款的一种正常的融资形式。
业内人士认为,内保外贷产生了很多风险隐患,包括非法转移境内资产、跨境资本管理风险和反洗钱合规风险等。因此,银行审批该类业务更要注重对借款人和项目的审查。
2018年7月24日,国家外汇局通报民生银行、广州银行、厦门国际银行、韩亚银行以及天津银行等违规办理内保外贷案件。
QQ图片20151103184748

  • 比特币

作为世界上第一款虚拟货币,比特币有几大特点:匿名性、去中心化、不可篡改、不可追溯、跨境流动等。因此,比特币等虚拟货币很容易为资本外逃提供技便利。
这些特点,无疑击中了那些自由主义、无政府主义者的兴奋点。虚拟货币既能弥补法定货币的天然缺陷,还能躲避监管,进行“地下”和跨境资金交易,必须大力推广。
此外,比特币还很容易滋生套利行为。比如,拿人民币换成比特币,到日本再拿比特币换成日元买房子,连中间汇兑都省去了。
去年9月4日,中国央行叫停代币交易平台的兑换功能,特别是与法定货币的兑换功能,是非常精确的打击手段。

  • 人民币会否破“7”?

随着美元持续走强、中美贸易摩擦不断以及美联储与中国央行货币政策背道而驰等因素影响,人民币汇率出现加速贬值态势。分析指出,如果局势没有持续恶化,预计人民币汇率跌至7附近存在支撑,然后是双向波动。
前外汇局官员、中国金融四十人论坛高级研究员管涛评论指出,人民币汇率短期贬值风险加大,资本流动会面临流出压力。未来不确定性、不稳定的潜在风险,会让人民币汇率与资本流动承受压力。
中国经济实力强大,已成为亚洲货币定锚,“人民币主导亚币走势。”高盛前外汇策略师Robin Brooks以2015年人民币大幅贬值为例,一旦货币战开打,全球股票市场和石油价格可能出现崩盘,对出口大宗商品国家的货币打击更为严重,例如俄罗斯卢布、马来西亚令吉,甚至在骨牌效应下,连累亚洲其他国家。
瑞银中国首席经济学家汪涛则预估,人民币今年底将贬至6.8元兑1美元的水平。渣打银行预测,若国际贸易冲突升高,不排除回测6.9元兑1美元价位。
尽管中国内部有债务问题,但央行持续放水,逼着资金回流股票市场,进入直接金融领域,加上外资持续购入中国资产,今年前5月,外资持有的中国债券金额已较去年增加1倍,交易员认为人民币还是长期看升,“不会贬破7,看到6.8或6.9,就可以进场买。
有分析称,人民币汇率近期的快速贬值,与中国货币偏向宽松有关。除了近几个月,中国央行两次降准之外。7月23日,国务院常委会释放出货币宽松新号,同时央行还拿出了5020亿元人民币的中期借贷便利(MLF),虽然能够对中国实体经济和金融体系注入流动性支持,但人民币快速贬值将无法避免。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。