专业交易员的盈利法宝 – 居然是这些简单的指标?

外汇 教育

QQ图片20160719153937
达芬奇说过,简单是极致的复杂。外汇交易也如此,一切始于复杂,但归于至简。
你可能会遇到一大堆不同的交易方法和理念,但专业交易员们用于深入分析的,却只是几个大家都再熟悉不过的指标了。
他们认为,绝大多数的交易机会,只需要使用这三种图表指标,就可以轻松识别。
发现简单策略的最佳外汇指标:
① MACD
② 移动平均线
③ RSI(相对强弱指数)
简化交易,吃透以上一到两个指标,足以让你灵活应对不同的市场环境。
使用图表来识别市场机会时,通常会遇到两种常见的市场环境,一种是具有强大的支撑和阻力水平,价格却迟迟突破不了上限和下限的区间震荡行情,另一种是价格稳步上涨,或是形成下跌形态的趋势市场。
以下,我们就以移动平均线、RSI、MACD来作技术分析指引,来找出更高概率的盈利机会。

指标一:移动平均线

移动平均线,是识别趋势最有效的工具,用于研判趋势已经终结或反转,先前的趋势正在形成或延续的契机。辅助交易者在整体趋势中找到交易机会。
两种最常见的MA是,简单移动平均线(SMA),它是给定时间段内的平均价格,以及指数移动平均线(EMA),给予了近期价格更多的权重。
当市场处于上升趋势时,可以使用一个或多个移动平均线线来确定趋势走向和买卖信号。通常绘制移动平均线使用的周期为10,20,50,100和200。
对于周期选择没有具体规定,移动平均线的周期越短,它的变化速度就会越快,但提供信号的可靠性就会降低。周期越长,信号就越可靠,但价格变化就会慢很多。
以下图GBP/USD日线图为例:
0 (1)
通常情况,如果价格位于移动平均线的上方,那么移动平均线将充当支撑位,则有理由认为是买入信号。
如果价格位于移动平均线的下方,那么移动平均线将充当阻力,则认为时一个看空信号。
所以,利用移动平均线,可以帮助你判断某个货币对的移动趋势,并在价格朝平均线同方向发展时入场、反方向发展时离场。
上图采用了移动平均线交叉交易策略,来作为趋势跟踪,当短期移动平均线(例如20天)低于长期移动平均线(例如50天),则视为交叉卖出信号,反之为交叉买入信号。
移动平均线属于滞后指标,但是可以帮助交易者结合趋势方向,设置追踪止损和特定的风险回报比率。
更重要的是,要找到一个提供低点差和快速执行的经纪商,快速相应市场趋势的反转。

指标二:RSI相对强弱指标

市场上多空双方气势的强弱,可以用RSI反映出来。RSI是一种简单的振荡指标,主要辨别市场在一定情况下,超买和超卖情况,以及是否会产生行情逆转。
对于喜欢 “低买高卖” 的交易者来说,RSI可能再适合你不过了。
在震荡行情中,当RSI指标低于30表明出现超卖情况,预示下跌趋势可能反转,因而有买入机会(看涨信号);
当RSI值超过70表明市场出现超买情况,货币已接近阻力位,汇率可能下跌,即看空信号。
而一些分析师则更喜欢使用80和20这样更极端的数据解读。
以下图EUR/AUD日线图为例:
0 (2)
交易者同样可以使用RSI,在区间震荡市场上,寻找更好的入场和离场位置。当市场没有明确的方向时,你可以如上图所示来寻找买卖信号。
RSI由超买区间下穿70时卖出,反之,由超卖区间上穿30时买入。但应用时宜从整体态势的判断出发。
RSI显示超卖可以配合其他指标判断短期回撤买入。例如,RSI与MACD相结合就可以弥补移动平均线的弱点。
在强势行情中,如果RSI大于60,MACD有买入信号,则可以大胆买入,反之,RSI小于40,MACD为卖出信号则果断离场。

指标三:振荡指标之王MACD

MACD,有着振荡指标之王的称号,全名为指数平滑异同移动平均线,是从双移动平均线演变而来,由快速移动平均线减去慢速移动平均线,得出的动量视觉变化,来判断市场趋势的转变。
由下图所示,MACD指标由五部分构成,信号线为快速线DIF(橙色)、慢速线DEA(蓝色)、MACD线是DIF线与DEA线的差,也就是彩色柱状线。绿色能量柱(代表多头),红色能量柱(代表空头),零轴线(代表多空分界线)。
MACD指标参数一般默认的就是 EMA(12)、EMA(26)、EMA(9)。
0 (3)
当快速线DIF(橙色)上穿慢速线DEA(蓝色),形成黄金交叉,为买入信号参考。
当快速线DIF(橙色)下穿慢速线DEA(蓝色),形成死亡交叉,为卖出信号参考。
但当DIF与DEA均处于零轴线上方(皆为正数时),才真正确定多头市场,而DIF下穿DEA后,还处于零轴线上方,则视为一次短暂的回落,并不是趋势的反转。
MACD能量柱值的收缩与放大,是市场趋势运行强弱的表现,柱状线持续收缩表明趋势运行强度正在减弱,当柱状线颜色发生转变是,趋势则确定反转。
即MACD绿色能量柱转红,此时MACD值由正变负,表明市场行情由多头转为空头。
当快速线DIF与K线发生背离,行情也可能出现反转信号。
与其他指标一样,MACD最好与已确定的趋势或区间市场相结合。一旦确认了趋势,可以利用MACD的整体,再来确认交易信号:比如柱状的反转,多空趋势与零轴线的对比,识别信号线的上穿还是下穿,来综合考量。
但是,任何指标都是滞后性的,再好的指标也会出现顿化,只能作为交易的辅助参考。
在市场处于盘整,趋势不明朗的情况下,指标也会失灵,需要从实际中摸索总结,感受市场中的动能释放与积累,均线的缠绕与发散,形成自己的交易逻辑。
无论你是采用能够抓住趋势的策略还是想要快速获取市场,都需要找到一个可靠的、高效执行的经纪商,为你提供一个良好的交易平台,让你探究指标的奥秘,建立交易策略。澳洲的本土券商IFM Trade就是其中之一,其接受澳洲ASIC监管。
通过MetaTrader 4,MT4 Mobile 和 IFM WebTrader 交易平台,为全球投资者提供外汇交易服务。
IFM自主研发的 IFM Webtrader 网络交易平台,让你在任何设备上,都可以畅通无阻地参与全球外汇交易。灵活的图表分析,止损止盈设置,快速的交易执行,让你随时随地应战市场。
0

发表评论

电子邮件地址不会被公开。