CFA考生注意啦!明年起新增数字货币及区块链等考题

外汇 幻灯片 比特币 比特币

More-Education-is-Always-Good-696x463
如果要找出一个比美国总统特朗普,更加猖狂、令人摸不着头绪,更令人跌破眼镜的东西,恐怕,只有“区块链”比得上!各行各业已经开始引入区块链概念或项目,试图用区块链技术解决现有工作或生活上的“难点与痛点”。
CFA考生注意!据《彭博社》报道,自2019年起,特许金融分析师(CFA)一级和二级考试,首次加入虚拟货币和区块链相关内容,以及人工智能(AI)和大数据等金融科技题目,并将于今年8月发布新考试内容的材料。
彭博社引述CFA协会表示,已于课程增加新主题——《金融科技投资管理》(Fintech in Investment Management)。
该协会常规教育及课程总经理Stephen Horan称,业界对虚拟货币和区块链的兴趣大增,相信该领域的发展及影响并非一时流行。更多的相关议题,如虚拟货币和经济学的交集,最终可能会被添加到课程中。
有人认为职业道德在加密世界中是缺乏的,许多虚拟货币项目在合法的灰色区域运营,数字资产交易所和ICO更是充斥着欺诈,市场操纵,洗钱和盗窃的例子。也有人提出质疑:财务分析是否适合加密世界?
这些质疑者认为,财务分析是以企业历史数据来判断未来发展趋势,这种以历史判断未来的的方法在分析那些具有一贯稳定特性的行业时比较有效的,但在不确定性极大的加密世界是失效的。
This-Is-Not-a-Passing-Fad-CFA-Exam-Adds-Crypto-Blockchain-Topics-772x485
事实上,去年比特币升上近2万美元高位,带动全球热潮,金融与虚拟货币关系愈趋紧密,芝加哥商业交易所(CME)和芝加哥期权交易所(CBOE)推出比特币期货产品,也有高盛集团等华尔街投行投资与虚拟货币相关的初创企业。
持有CFA证书的人群是最具金融理论素养的金融人才,虽然不像会计师一般术业专攻、技术大拿,但他们是真正地将理论付诸实践,把握着商业银行、保险公司、证券公司、基金管理和投资公司命脉的关键人物。
CFA考试自1963年开始设立,这个考试也被称为“全球金融第一考”。在欧美发达国家,获得CFA资格几乎是进入投资领域从业的必要条件,对理论和应用的要求极其严格。全球CFA们的平均年薪在18万美元左右,比哈佛MBA还要高出好多。
截至2017年中国大陆CFA持证人达4434位。这些人主要集中在北上广,累计达3921位,占比近90%;与此同时,中国香港CFA持证人达7379位。
CFA考试代表金融投资专业资格。今年6月份,CFA报考人数22.7万人,来自91个国家和地区。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注