当前位置: 汇商网 > 外汇 > 正文

定性非法集资,这些理财平台的钱别想拿回来了!

2018-07-12 23:24:01

0 (4)

金融史并无新鲜事,一切都是历史的重复,但是依然有无数人跳入坑。

6月的网贷理财爆雷潮蔓延到7月,最近又是一大波平台出现爆雷,又有无数人掉进了坑,维权群遍地都是,群里也是炸开了锅。甚至有人扯着维权幌子,从中大肆牟利。

中国央行会同互金行业有关成员单位,召开互联网金融风险专项整治下一阶段工作部署动员会。专项整治工作小组组长、央行副行长潘功胜表示,要按照打好防范化解重大风险攻坚战总体安排,再用1到2年时间完成互联网金融风险专项整治,化解存量风险,消除风险隐患,同时初步建立适应互联网金融特点的监管制度体系。

专家解读称,央行这次是要出重拳规范整个互金行业了,整个行业必将从大乱走向大治,但这个过程可能会有点残酷,甚至会付出大量爆雷的代价。

据权威数据显示,截至2018年6月30日,中国在运营P2P平台共2835家。今年上半年新增P2P平台36家,消亡721家。这其中,长时间网站无法访问的平台就达511家,占比70.87%;僵尸网站85家,占比11.79%;跑路、经侦立案67家,占比9.29%;主动退出18家,占比2.50%;其他类型40家,占比5.55%。

资深财经人士齐俊杰表示,对大家来说,跑路和经侦立案的才是重点,换句话说10家消亡的平台里,就有一家跑路的,所以踩雷的概率并不小,预计未来这2800多家平台,可能会缩减十分之九,能剩下300家平台就已经是奇迹了,这就意味着未来可能会是一场腥风血雨。

0 (2)

监测结果表明中国P2P用户超5000万人,人均投资金额2.27万元,主要分布在广东、浙江、江苏等地。同时,P2P投资用户年龄主要集中在20-40岁之间,其中20-29岁人数最多,占比29.73%。所以在这里我们也要劝一下这5000万人,现在应该见好就收了,否则继续下去,风险就越来越大。

近几年累计出现问题的网贷平台已经有4000多家了。以前爆雷的事,还不够引起重视吗?真的非要等到自己亏了钱之后才会记住这些教训吗?经过6月的P2P爆雷潮,很多人都知道以下几种平台是最容易爆雷的。可即便是知道,他们也要去重蹈覆辙:

1.长期高返平台

你贪他的高息,他要你的本金!多次强调不要贪念高息,又有多少人听进去了?长期高返本身就注定了平台难以盈利,玩得越久,窟窿越大。投资P2P不是赌博,但投资这类平台,常在这样的河边走,总有一天会湿鞋。

2.不合规平台

不合规的平台不能投。银行存管、借贷限额、信息披露等。虽然这些都不能为平台增信,但可以确定的是,拥有这些资质的平台一定比没有的更加合规,如何选择也就一目了然了。

3.线下业务平台

目前监管对P2P的定义是纯线上的信息中介平台,不仅禁止开设线下门店,也不允许线下推广。如果遇到有线下门店或是在线下推广还声称自己是P2P的,或者是大忽悠,或者就是严重违规,坚决不能碰。

线下理财最大的问题就是信息披露不透明:投资人钱借给了谁,有什么风险一概不知,这是很恐怖的,和赌博没什么区别,表明了线下具有很大的安全隐患。

0 (3)

中国互联网金融行业大洗牌,残酷状况出现了

这个行业本身就是一个资金流的生意,借新还旧是难免的,如今正在被监管压得收缩,那么也就意味着后面的钱一定会越来越少,即使好公司,估计也会发生资金断流的风险,这个行业最怕的就是挤兑,一旦一个时点大家都去提现,很少有人受得了,所以千万别心存侥幸,越到后来你拿回本金的可能性就越小。可以说一场高息理财的盛宴,现在已经到了该曲终人散的时候。

从现在出问题的平台来看,大部分都是因为资金池最后走上了庞氏骗局。但是只要被经侦立案为非法集资,或非法吸收公众存款,那么你拿回钱的可能性几乎就没有了。

因为根据法律规定,参与非法吸收公众存款、非法集资活动而受到的损失,由参与者自行承担,所形成的债务和风险,不得转嫁给未参与非法吸收公众存款、非法集资活动的国有银行和其它金融机构以及其它任何单位。债权债务清退后,有剩余非法财物的,予以没收,就地上缴中央金库。在取缔非法吸收公众存款、非法集资活动的过程中,地方政府只负责组织协调工作,而不能采取财政拨款的方式弥补非法集资造成的损失。

从现实结果来看,只要是跑路或者出现兑付危机的P2P平台,几乎全都被打上了非法集资的标签,当时有这么一则传闻,说钱宝网的维权群,甚至还有人在呼吁大家不要去报案,他们的逻辑是没有受害者,这样钱宝网就不能被认定为非法集资,只要张小雷出来,他们还钱还有希望。结果就是一些人因为无知,涉嫌非法维权,最后因为寻衅滋事也被刑拘。

最后说下非法集资的构成要件,1是没有有关部门批准,不具备集资主体资格,2是承诺还本付息,3是向社会不特定对象募集,4是以合法形式掩盖非法目的。大家记好了这四点,赶紧对照一下自己所投资的平台。所谓的P2P大多都是符合的,没有集资主体资格,这是肯定,承诺保本付息,网站上就挂着,向社会不特定对象募集更是明摆着,合法形式掩盖非法目的,说的就是这种形式,好像有借款企业,但借款企业很多都是关联公司。

所以还是那句话,这件事只能提前预防,事后几乎鲜有补救之路,无论你怎么想办法维权,一旦被定性非法集资,非法吸收公众存款,那么结果就是自负盈亏。而现实中跑路的平台,资金断流的平台,绝大多数都会被认定为非法集资,所以是根本拿不回钱的。千万记住,这是最好的做法是提前离场,不要等到了血本无归才想起这是自己的血汗钱。那时候说什么都晚了。

资料来源:

齐俊杰·《互金行业被判了死缓!一旦踩雷钱还要的回吗?》

发表评论