当前位置: 汇商网 > 外汇 > 正文

2000亿美元关税算啥?中国手握多张王牌,含两大“金融核武”

2018-07-11 19:04:43

2173bf148667145216f8409fd8e66041_w

7月10日,美国公布第二轮关税方案,计划对中国总值2000亿美元进口货品征收10%关税,目前全球眼光转至中国如何反击,主要因为中国每年向美国进口货品仅约1300亿美元,已没有可能宣布“对等额度”关税。

在美国公布计划再对中国征收关税后,离岸人民币兑每美元触及6.6997,直扑6.7的重要心理关口,再创2017年8月以来最低。

据外国专家分析,中国目前拥有的报复“弹药”是:对美国货品征收高于25%关税税率、加强监管美国在中国的公司、放慢商业审批、取消美国商品订单、鼓励消费者抵制“美国货”等。

其中,美国不少大型跨国企业正计划扩大在中国的业务,例如超市沃尔玛、通用汽车等,它们的扩充计划或受阻,因为中国之前都用过类似方法来处理韩国及日本的政治问题,令该两个国家的汽车制造商受到牵连。

举例来说,2012年钓鱼岛事件令中日两国关系恶化,直接打击了日本汽车在中国的销售急降;2017年韩国部署导弹拦截系统令中国客抵制韩国旅游,对当地旅游业造成重大损失。

除了上述方法,中国也可透过人民币贬值来增强出口竞争力,自今年6月中以来兑美元已贬值逾3%,为亚洲区表现最差货币。当然,中国同时拥有被视为“金融核武”的抛售美债方法,只是不太可能会使用,因中国也会遭受巨大痛苦。

目前可以知道的是,除非中美两国达成共识,否则贸易战只会升级,不会完结。

cb13f81842c4b5d72804ac690b8f0907_w

不惧怕人民币贬值,外资加仓人民币头寸

IHS Markit驻新加坡亚太区首席经济学家Rajiv Biswas估计,这次美国公布的关税清单有机会令中国引导人民币贬值,以抵销大部分因出口竞争力下跌所造成的影响。简言之,或会透过货币贬值令出口成本降低。不过,由于美国占中国出口总额仅约19%,中国仍可透过加大其他国家的出口抵销部分影响。

Rajiv Biswas表示,新的清单反映美国总统特朗普旨在打击中国的制造出口行业。“对于中国来说,美国是其最大的出口市场,占中国整体出口达19%左右。如果美国对关税额度再加2000亿美元,意味差不多一半中国出口至美国的货品面临关税。换句话说,中国出口竞争力将被严重削弱,例如相对于越南、韩国、泰国、孟加拉、墨西哥、巴西。”

此外,针对人民币汇率的走势,曾正确预测人民币近期颓势的机构Investec预测,人民币兑美元年底前将上升超过4%至6.35。 另有分析指出,中国经济基本面仍将支撑外汇储备在波动中保持稳定,未来人民币汇率也将更具有弹性

此前,14个非洲国家央行副行长与财政官员参与了由东部与南部非洲宏观经济与金融管理研究所组织的研讨会,重点探讨了将人民币列入外汇储备货币后如何使用,如何提升外储资产保值增值能力等话题

与此同时,市场传闻多个欧洲国家央行正在将人民币纳入自身外汇储备资产。其中,瑞士央行在其年度报告中明确表示,人民币是其外汇储备多样化的选择之一

此外,比利时央行据传已认购等值2亿欧元(1欧元约合1.1792美元)的人民币头寸,西班牙与斯洛伐克央行则正在酝酿购买人民币头寸。另一方面,在国际计价计算方面,人民币总体上已经成为全球第五大支付货币。

发表评论