当前位置: 汇商网 > 外汇 > 正文

CME黄金报告:黄金后市前景不容乐观

2013-10-17 03:44:39

芝加哥商业交易所(CME)于10月7日公布了黄金报告,报告指出,黄金受一系列因素相互影响,导致了金价在较宽的交易区间内来回波动,目前看来,除非出现一些利空或利多的因素,否则黄金市场难以出现转机。

央行不再支持黄金市场

在2007-2008年期间,全球央行曾一度抛弃此前“抛售黄金”的成见,逐渐开始购入黄金储备。从今年年初开始,各大央行的购金速度似乎有所加快。各大央行考虑到黄金价格从此前的历史高位大幅下降,才采取了大规模的购金计划,但是这并意味着他们会在未来加大黄金的投资。因此,各大央行已不再决定支持黄金市场。

1

中国印度实物金需求疲软

中国和印度是世界上两个最大的黄金消费国家。印度方面,由于此前政府担心过度的膨胀会加剧金融危机,于是不断上调黄金关税,并且严重打压该国国内的实物金需求。中国和印度这两个世界上最大的发展中国家现在面临同样的问题,即经济增长减速。此外,排除经济增长的因素,从历史数据不难看出近几年两国的实物金需求相较10年前均有所减弱,因此这方面无法给予黄金过多支撑。

2

美联储QE政策并未推高通胀

黄金是对抗通货膨胀的最优资产,一般来说通胀上涨美元就会贬值,而以美元计价的黄金则会上涨。目前看来,美国的通货膨胀率没有出现大幅上涨的迹象。美联储的扩大购债规模对促进经济,就业以及通胀增长的效果微乎其微。事实上,美联储QE政策最大的影响仅仅是将美债长期利率打压至过低的水平。只要美联储维持当前接近0%的利率环境不变,黄金就能从中获得一定支撑。

3

黄金前景不容乐观

除了上述提到的一系列利空因素,我们认为投资者应当对一个问题引起重视,那就是在美国政府关闭以其面临债务违约的情况下,金价依然呈现疲软走势。通常来说,这样的风险事件将极大的刺激投资者的避险需求,而现在的情况却完全相反。总体而言,我们预计未来能够推动金价走高的因素有两个:1)印度及中国的经济增速加快 2)美国通胀出现积极的增长。然而,这些在目前都是不太可能发生的。

(编译:lotosus)

发表评论