当前位置: 汇商网 > 外汇 > 正文

易纲等信心喊话,人民币V型反转,暴涨400点!

2018-07-03 17:49:10

近日,随着中美贸易战加剧及美元强劲反弹,离岸人民币兑美元汇率持续下跌,跌破6.70、6.71、6.72和6.73关口,反映国际投资者的担忧。为安抚市场情绪,中国央行行长易纲、副行长潘功胜相继发表讲话,为市场注入一剂强心针,人民币汇率V型反转,暴涨400点,反弹至6.66一线。

CNH

中国央行行长易纲今天在接受中国证券报采访时表示,近期外汇市场出现了一些波动,我们正在密切关注,这主要是受美元走强和外部不确定性等因素影响,有些顺周期的行为。

易纲指出,中国实行的是以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度。多年来的实践证明,这一制度行之有效,必须坚持。“我们将继续实行稳健中性的货币政策,深化汇率市场化改革,运用已有经验和充足的政策工具,发挥好宏观审慎政策的调节作用,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。”

另外,中国央行副行长、国家外汇局长潘功胜3日上午出席活动时对人民币近况发表了看法,也向市场喊话,“有信心保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

他表示,今年以来,人民币汇率弹性增强,在新兴市场经济体的货币中表现较强,中国经济增长基本面良好,经济增长结构质量、效益在不断改善,经济增长的内生动力和经济增长的韧性增强,“我国国际收支总体平衡,外汇储备充足。”

潘功胜强调,这些年来中国积累了丰富的经验和充足的政策工具,“我们有信心保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。”

市场关注央行通过中间价或直接干预的方式,放缓人民币贬值速度。华侨永亨银行经济师李若凡认为,此举旨在控制人民币的波动性,而非扭转人民币跌势,短期人民币走势将取决于美元表现及中美谈判进展。

她指出,如果人民币指数由目前的95.1快速跌向94,不排除央行重启逆周期因子,以重新建立市场对人民币双向波动的预期

5435

人民币贬值有哪些负面影响?

今年1月份到5月份,人民币汇率整体保持稳定,在3月份稍有贬值,但在4月份重新回归稳定,总体而言人民币稳中有升。从4月份下旬开始,美元指数走强,人民币略有贬值但是依然保持稳定,贬值幅度不大。但是,从6月份下旬开始,人民币汇率大幅贬值,贬值幅度超过美元指数的升值幅度

汇率的波动会对股市、债市造成影响。今年1月份,人民币汇率升值,上证综指和国债收益率也随之走高。6月下旬,人民币汇率走弱,上证综指和10年期国债收益率大幅下降,波动明显。

人民币贬值对股票市场有一定的负面影响。外资在人民币汇率贬值的情况下,在股票市场上有资金流出的情况。从陆股通的情况看,今年陆股通的累积买入成交净额从年初一直呈持续上升的态势,但是从6月下旬来看,累积成交净额有所下降。可见外资在股票市场上对人民币汇率的波动比较敏感。

值得关注的是,摩根士丹利表示,中国央行上周将人民币中间价设在模型所示水平的强方,已经表现出对过度下跌的提防。高盛集团策略师6月29日也得出结论:中国央行“最近几天一直在防范过度贬值”。

但是,另有分析指出,目前并不应该牺牲货币政策独立性保汇率,货币政策应继续延续结构型宽松,保持货币政策的独立性和延续性。

发表评论