当前位置: 汇商网 > 外汇 > 正文

澳大利亚ASIC准备对零售外汇行业“痛下杀手”?

2018-06-29 18:58:30

澳大利亚金融监管机构——澳大利亚证券与交易委员会(ASIC)近日针对该国的零售外汇、差价合约(CFDs)以及二元期权等金融衍生品行业发出警告,呼吁零售差外衍生品业者积极改善。这份报告引发了行业对ASIC未来将收紧包括杠杆等政策的忧虑。

ASIC在一份主题为《Improving practices in the retail OTC derivatives sector》的报告中表示,在针对澳大利亚57家零售衍生品提供商活动的调查显示,所有提供的金融产品对投资者构成了金融风险,这些行为不符合ASIC的预期,已经呼吁OTC衍生品业者改进其做法。

ASIC REPORT

ASIC在报告中指出,这些包括零售外汇、差价合约及二元期权等OTC衍生品业者提供的产品及做法,存在以下几点不足:

1.误导性营销宣传;

2.定价方式不透明;

3.风险管理方法不充分;

4.交易对手监管不力;

5.其他不适当的处理方法。

总体来说,ASCI在报告中认为,OTC衍生品提供商在给散户投资者提供的金融产品及做法,存在定价机制缺乏清晰度、投资盈利能力方面的误导性营销等;另外,在一些内部风险管理以及客户识别方面存在缺陷。

ASIC指出,在所有交易商提供的产品中,保证金外汇是是最大的,而且最常见的有55家经纪商,它们在零售外汇方面有着最高交易量和营收。另外,指数差价合约最受欢迎,其次是单一股票和商品差价合约。

ASIC

在加密货币领域,ASIC称,作为新的差价合约形式,加密货币已有部分经纪商提供交易服务。但是,这种产品的价格波动性极大,而且还添加了杠杆,进一步放大了这种价格的交易风险。

因此,ASIC强调,发行加密货币差价合约的提供商,必须确保客户了解这些产品的定价及相关风险,并确保他们有足够的风险管理和资本处理这些风险。ASIC指出,高达72%的差价合约及63%保证金外汇交易中无法盈利

亏损份额

在二元期权方面,ASIC认可了9家二元期权经纪商。该监管机构认为,二元期权在相关定价方面最缺乏透明度,并调查发现,高达80%的投资者在二元期权产品上出现亏损

ASIC呼吁衍生品业者改进产品及做法,解决产品及服务背后隐藏的一些风险,包括审查并更新其风险管理和客户资金操作;评估交易对手方的合规资质。

自2018年4月4日开始,任何持有澳洲金融服务牌照(AFSL)的公司都必须执行新的客户资金报告义务;同时要求零售客户资金隔离存放,禁止使用客户资金作为运营资本。

Cathie Armor

ASIC委员Cathie Armour表示,“澳大利亚零售场外衍生品行业是一个活跃且不断增长的市场,年交易量达11万亿美元,投资者超过45万,客户资金超过20亿美元,97%的客户为零售客户。”

此外,ASIC还指出许多场外衍生品行业的白标公司、联盟组织及IBs等业务运作方面。ASIC指出,以“佣金”或“数量”为基础,向经纪商推荐客户来获得“佣金”的群体,必须确保遵守其义务。

ASIC希望持牌经纪商良好规范自己的行为,并向投资者明确提示零售场外衍生品交易存在的风险。ASIC将与经纪商合作共同提高行业标准,改善对澳大利亚金融服务许可义务的遵守情况。

澳大利亚ASIC的这份报告再次引发了业界有关监管当局进一步收紧政策的忧虑。在塞浦路斯CySEC、英国FCA及欧盟ESMA相继下调交易杠杆比例后,行业人士预计澳大利亚ASIC也将跟随这一步伐。

澳大利亚拥有历史悠久监管有序的资本市场结构,投资者较为成熟且基础广泛,金融基础设施建设完善及金融市场参与率较高,并已形成长期规范,正在向成为亚太地区金融中心的目标不断迈近。澳大利亚同时也是衍生品交易增长最快的市场之一。

发表评论