当前位置: 汇商网 > 外汇 > 正文

人民币连跌10日,贬值的幕后推手有哪些?

2018-06-27 17:32:21

BEIJING, CHINA:  A teller counts Chinese currency 100 yuan, or renminbi, notes in Beijing, 25 February 2004.  US Treasury Secretary John Snow said 23 February Washington is pleased with progress in talks with China on easing the yuan's peg to the US dollar, which since 1984 has been pegged at about 8.3 to one greenback.    AFP PHOTO/Frederic J. BROWN  (Photo credit should read FREDERIC J. BROWN/AFP/Getty Images)

中国上证综指据今年最高点跌去了20%,已正式步入技术性熊市。而人民币汇率下跌也让不少投资者感到惊慌,这种不安的情绪似乎在不断蔓延。

今日早间,人民币中间价大幅下调,离岸人民币汇率已连续下跌10个交易日,离/在岸人民币兑美元双双跌破6.6关口,离岸人民币汇率创下2017年12月20日以来新低

人民币兑美元中间价报6.5569,跌389点子,为去年12月25日以来低位,并为连续6日下跌,创去年1月9日以来最大跌幅

三十年的外汇资深人士Greg McKenna在给客户的信中表示,“我不会去谈论人民币汇率多少,你们必须关注新兴市场和人民币。”

德意志银行驻香港首席中国经济学家张智威表示,目前还不清楚人民币下跌是否中国政府的意愿。看起来央行愿意让人民币变得灵活一些,但应该不会想看到大幅贬值,中国不会积极的将人民币贬值,因作为贸易战的武器,这也会伤害中国自己

美国宏观政策智囊机构SGH Macro Advisors创始人兼总裁Sassan Ghahramani在客户报告中称,中国最高层首次专门研究中美关系的会议。中国官方已认定,美国7月6日对340亿美元的中国商品加征关税似已不可避免,因此会以关税作出相应响应。

而据SGH的了解,中美两国商务部没有进行谈判;另外,中方预计短期内人民币会因贸易担忧而贬值,中国央行也不会进一步增持美国国债,相反会“适当”减持

渣打香港全球研究部大中华高级经济师刘健恒表示,由于中美贸易摩擦阴霾持续,加上美元强势,预期人民币短期内依然弱势,该行早前预测人民币年底见6.18,不排除稍后会作调整。

他认为,人民币贬值有助提高出口竞争力,但大幅贬值会加剧资金流出压力,相信央行不希望动用外汇储备应对贬值情况;而重启逆周期因子,即透过调整中间价防止汇价大幅贬值的机会也不大,预计央行仍会容许人民币汇率跟随大围走势。

RMB

若贸易战全面爆发,对美元有何影响?

荷兰国际集团(ING)外汇策略师Viraj Patel表示,如果美国与中国和欧盟的紧张关系升级为一场全面爆发的贸易战,那么美元将面临失去“避险”货币地位的风险。投资者可能开始质疑,如果关税升级导致美国经济前景恶化,美联储是否能够如当前市场预期般在未来12个月加息3次,这几乎肯定会对美元不利。

2018年迄今美元指数攀升约2.4%,美元已经较2月触及的3年低点上涨约6%,并且在近期贸易紧张局势升级的情况下获得支撑。但这个涨势是在此前12个月重挫约10%之后出现。对美元反弹以及关税争端的长期影响发出警告的不只ING。

法国农业信贷银行外汇策略师Valentin Marinov和Manuel Oliveri在6月25日报告中指出,鉴于美元多头仓位已接近多年高位,美元可能已进入超买区间,因此下行修正的风险似乎相当高

针对贸易战爆发的情况,Euro Pacific Capital行政总裁Peter Schiff日前在一份报告中写道,美国进口可能减少,这或将导致消费减少,经济增长放缓,税收减少,从而增加政府的预算赤字。一场贸易战可能会让美国的赤字从一个口袋转移到另一个口袋。此外,经济放缓可能会迫使美联储降息,而不是加息,这可能会冲击市场,并可能导致美元暴跌

高盛则提供一指标,只要美元指数未触及6月初低位93.21,那么美元潜在基调依旧是积极的,一旦低至93.21下方将会增加顶部形成的可能性。

发表评论