当前位置: 汇商网 > 科技 > 正文

小米IPO前夕,雷军获98亿股票奖励,李嘉诚、马云及马化腾等巨资认购

2018-06-23 22:15:16

下载

由雷军执掌的小米集团计划在7月9日在港交所挂牌上市。据小米上市文件显示,该公司在IPO前夕对创始人雷军发出价值约98亿人民币(15亿美元)的股票奖励,成为全球公司史上最大奖励

据悉,小米以17港币-22港币IPO,希望通过此次IPO筹集61亿美元资金。此估值代表雷军这次获得的近百亿人民币的股票奖励价格在13.8亿美元-17.9亿美元之间。而消息人士称,这笔奖金与未来指标没有关系,雷军过去也从未获得任何奖金。

小米集团总裁林斌解释称,雷军事前毫不知情,是包括他的数名董事一致同意的决定,以感谢他由零创办公司的辛苦付出。他指出,科技公司的创办人及董事长获股权激励属市场惯例,“小米不是首家,也不会是最后一家”。

雷军目前是小米的第一大股东。上市后,雷军将拥有公司约29.4%的股权,并控制公司一半以上的投票权。他也表示,自己从未出售过小米的股票,7月初上市后的6个月内也不会出售。以发行前的总股本来计算,小米对应的估值区间在540亿美元-700亿美元之间。

9

另据消息称,小米集团本次有重量级投资者参与,包括香港首富李嘉诚、阿里巴巴主席马云、腾讯主席马化腾、天使投资人及美图公司董事长蔡文胜等均以个人名义参与该公司在香港的IPO。

消息称,长和系资深顾问李嘉诚个人认购金额为3000万美元;其余参与者斥资数百万至上亿美元不等。

有消息指出,中国移动、高通、招商局、顺丰、CDB Private Equity以及保利集团等七家投资者均已签约入围投资者名单里,合计投资金额达5.48亿美元。

小米集团过去共投资超过210家公司,其中约90家为智能设备及生活科技公司,雷军举例指,小米生态链公司华米科技已于美国上市,公司持有其近15%股权,而另一美国上市的视频平台爱奇艺,小米为其第二大股东,持近7%股权,预料该部分股权投资未来可成为集团收入来源之一。

rtspryz-e1525349542987

小米叫停CDR计划备受关注。小米集团23日上午举行招股发布会,市场最关注公司在招股前夕推迟中国预托证券(CDR)发行。对此,小米集团高级副总裁兼首席财务官周受资表示,为保证CDR质量及其成功发行,与中证监反覆讨论后才有此决定,并强调双方没有分歧,亦获监管方认可及支持。

对于在香港上市后再择机发行CDR,他称目前没有时间表。

有分析指出,小米推迟CDR,是由于估值及定价与监管机构有分歧。他强调,估值是市场给予的,小米集团从没有说过自己值多少钱,又否认是时间仓促,在招股之前数月努力准备上市工作;CDR属中国资本市场创新产品,很荣幸成为首批试点企业。

发表评论